Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Евгений Магда. Президентские выборы. Фактор Майдана

6 января 2014, 14:21 5
Поделиться

Лидеры оппозиционных сил демонстрируют преимущественно потребительское отношение к Майдану, воспринимая его преимущественно в качестве инструмента усиления собственного влияния. Но наступивший год заставит политиков четче обозначить собственное отношение к Майдану и участникам протеста.

Казалось бы, в нынешних условиях нет ничего проще для оппозиционного кандидата в президенты, чем получить путевку на выборы на Майдане. Подобрать подходящий момент, расставить сторонников, которые в нужный момент крикнут «Достоин!» - и дело в шляпе. Но выдвижение кандидата в президенты от оппозиционных сил серьезно отличается от самопровозглашения «революционного коменданта Киева», здесь на кону не только совсем другие возможности, но и совсем другая  процедура.

Например, Виталий Кличко выступает за выдвижение единого кандидата от оппозиционных сил. Этот тезис в его выступлениях начал звучать еще осенью 2013-го, хотя ранее главный «ударник» страны ратовал за проведение праймериз. Красивое слово из западного политического лексикона настолько понравилось Виталию Владимировичу, что перебить его удалось только после принятия поправок к Налоговому кодексу, способных осложнить процедуру Кличко выдвижения кандидатом в президенты. Заявлением с парламентской трибуны о готовности баллотироваться в президенты и публичным вызовом на поединок, брошенным Януковичу с трибуны Майдана, Кличко-старший отчетливо намекает, кто должен стать этим самым единым кандидатом.

У Виталия Владимировича есть своя логика. Без партийных структур союзников ему будет непросто конвертировать даже высокий рейтинг в реальный результат президентской гонки. Ничего личного – просто национальные политические особенности и масштаб президентских полномочий. Кличко это понимает, поэтому маневрирует словно на ринге во время  поединка с непростым соперником. Ему заметно недостает опыта ведения боя с несколькими противниками сразу, как и навыков уличного политика.

Арсений Яценюк продолжает гнуть линию партии не только по причине обязательств перед Юлией Тимошенко. Причина в другом: глава политсовета «Батькивщины» не смог эффективно использовать свою новую партийную прописку. Социологи зафиксировали отсутствие роста рейтинга Яценюка в конце 2013-го, Арсению Петровичу не помогли ни брутальный образ, ни революционные филиппики. Ему только и остается, что апеллировать к майским договоренностям о массовом старте лидеров оппозиционных фракций в президентской гонке. Человеку непосвященному кажется, что ситуация со времен финальных аккордов акции «Вставай, Украина» не изменилась.

Полагаю, Арсений Петрович защищает не только свой рейтинг, но и играет роль политического пажа Юлии Тимошенко. Экс-премьер и лидер «Батькивщины» категорически против того, чтобы разделение оппозиционного электорального пирога проходило без ее непосредственного участия. Подупавшая за пару последних лет популярность Юлию Владимировну не пугает, она уверена, что способна вернуть доверие избирателей. Для этого нужно оказаться на свободе, а с этим вопросом пока нет никакой ясности. Кличко, к примеру, отметил, что Тимошенко сможет выйти из тюрьмы только после смены власти, но далеко не факт, что Юлия Владимировна будет ждать до 2020 года.

Интересно отметить, что Олег Тягнибок предпочитает не делать заявлений относительно будущей президентской кампании. Оно и понятно – ВО «Свобода» так и не сумела развить полученный на парламентских выборах успех, радикализм «свободовцев» пользуется ограниченным спросом, поэтому Олегу Ярославовичу придется играть роль младшего политического партнера Яценюка. Не исключено, что Тягнибок предпочтет продемонстрировать «оппозиционное единство», отказавшись от участия в президентской кампании в пользу кандидата от «Батькивщины».

Кстати, модель «праймериз на троих» направлена и против Петра Порошенко, популярность которого заметно выросла в последнее время. Однако с формальной точки зрения он не является лидером оппозиционной силы. Поэтому «реестровая оппозиция» попытается «образумить» Петра Алексеевича угрозой непризнания «кандидатом Майдана», предлагая в обмен на понимание финансирование избирательных кампаний своих конкурентов. Он ведь, как известно, обладает внушительными материальными и информационными ресурсами.

Не покидает ощущение, что Майдан, который официально призывают стоять «до победы», постепенно становится помехой для лидеров оппозиционных сил. Они так и не смогли сформировать реальный план действий, более того – зорко следят друг за другом, дабы не допустить политического отрыва заклятого союзника. Такая ситуация объективно на руку Виктору Януковичу, но хорошо знакомые ему оппозиционеры предпочитают не признавать очевидное.

Читайте также:

Евгений Магда. Тимошенко остается в запасе

Евгений Магда. Янукович начинает и…

Евгений Магда. Повзрослевшая Украина

Евгений Магда. Теракты в Волгограде: уроки для Украины

Евгений Магда. Миф о легкой победе

Евгений Магда. Татьянин день для Украины

Евгений Магда. Кто набросал «список Царева»?

Евгений Магда. Если завтра ВОНА…

Евгений Магда. Майдан отдалился от народа

Евгений Магда. Путин возлюбил Украину

Евгений Магда. Кличко выбирает фальстарт

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Мы в соц.сетях