Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Евгений Магда. Повзрослевшая Украина

31 декабря 2013, 10:49 1
Поделиться

За предновогодними хлопотами легко забыть о важном. Какие главные выводы можно сделать из уходящего 2013-го?

Украинское общество доказало, что способно заставить с собой считаться. Если протест против отказа правительства подписать Соглашение об ассоциации с ЕС больше напоминал перфоманс, то с 1 декабря Майдан стал серьезным политическим фактором, игнорировать который недальновидно.

Следует понимать, что позитивное отношение к Майдану разделяет не вся Украина. На Юго-Востоке страны к протестующим в центре Киева относятся иначе, и риторические упражнения представителей власти и оппозиции не способствуют сближению позиций. Это отнюдь не призыв уйти с Майдана, а напоминание, что наша страна остается сложенной из нескольких частей, и если мы хотим жить в ней все вместе, необходимо научиться уступать и прислушиваться друг к другу.

Президентская кампания фактически стартовала, знания о современных пропагандистских технологиях и желание их применить  присутствуют в штабах всех реальных кандидатов. Гражданам остается посоветовать быть скептиками и верить в себя.

Украина продолжает колебаться между Россией и Европейским Союзом. Окончательного формализованного решения относительно выбора вектора интеграции на сегодня нет. Будет ли он в следующем году, накануне президентской гонки – сомнительно. И не следует забывать, что сильная Украина нужна только ее гражданам, и никому больше.

Наша страна уже в том возрасте, когда пора научиться отличать посулы от реальных программ, популизм от реализма, осознавать, что проведение серьезных реформ в любой сфере требует самопожертвования и консолидации общества

С наступающим Новым годом!

Читайте также:

Евгений Магда. Теракты в Волгограде: уроки для Украины

Евгений Магда. Миф о легкой победе

Евгений Магда. Татьянин день для Украины

Евгений Магда. Кто набросал «список Царева»?

Евгений Магда. Если завтра ВОНА…

Евгений Магда. Майдан отдалился от народа

Евгений Магда. Путин возлюбил Украину

Евгений Магда. Кличко выбирает фальстарт

Евгений Магда. Янукович переиграл оппозицию

Евгений Магда. Переплюнуть Медведчука. И Путина впридачу 

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях