Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Евгений Магда. Тимошенко остается в запасе

3 января 2014, 12:36 0
Поделиться

Попытки экс-премьера и лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко влиять на ситуацию в стране не прекращаются, но становятся все менее эффективными. Юлия Владимировна, как оказалось на поверку, не нужна на свободе не только власти (что понятно), но и лидерам оппозиции.

Минувший год был непростым для Тимошенко. До конца ноября она рассчитывала на возможность выезда на лечение за рубеж, а вместо этого получила пусть и малоубедительное, но резонансное обвинение в причастности к убийству Евгения Щербаня. Юлия Владимировна публично стремилась играть ведущую роль в формировании оппозиционной повестки дня, и даже провела в комнате для свиданий Харьковской больницы железнодорожников несколько совещаний с соратниками на предмет стратегии грядущей президентской кампании.

Не будем забывать, что на протяжении 2013 года Юлия Тимошенко оставалась желанной собеседницей для большинства иностранных гостей, с ней вели продолжительные беседы не только Пэт Кокс и Александр Квасьневский как члены мониторинговой миссии  Европарламента, но и послы США и Европейской Комиссии в Украине, евродепутаты и даже лидеры государств ЕС, посещавшие Украину. Лидер «Батькивщины» всерьез готовила почву для своего освобождения и рассматривала перспективу своего участия в президентской кампании на полном серьезе. Все говорило о том, что «узница Харькова» ожидала прекрасного «европейского рыцаря», но в итоге так и не дождалась.

События на Майдане заставили Тимошенко активнее реагировать, в декабре она обнародовала через дочку Евгению и защитника Сергея Власенко с добрый десяток разнообразных заявлений, посвященных политической ситуации в стране, иногда с их зачитывания Тимошенко-младшей или Александром Турчиновым начинались митинги на Майдане. Правда, особого восторга у собравшихся «послания Богини» не вызывали, возможно, по той причине, что Юлия Владимировна серьезно оторвана от политических реалий. Ее радикальные призывы (Тимошенко случайно или нет, но делает наиболее острые заявления изо всех оппозиционных лидеров) плохо коррелируются с реальной ситуацией в стране. Похоже, каналы получения информации у экс-премьера если не скудны, то существенно искажают информацию, да и два года оторванности от реальной политической жизни не повышают политическую конкурентоспособность Тимошенко.

Тем временем на Майдан активно приезжают немецкие политики, интенсивно защищавшие Юлию Тимошенко от отечественной Фемиды. Михаэль Галлер, Эльмар Брок, Ребекка Хармс, похоже, выполняют ранее достигнутые договоренности, причем лидер «зеленых» Европарламента Хармс не только встречала Новый год с протестующими, но и призвала к освобождению Тимошенко, о котором лидеры оппозиции сегодня вспоминать не спешат. Например, Виталий Кличко в интервью "Радио Свобода" признал, что освободить экс-премьера может только полная смена власти.

Позволю себе предположить, что даже гипотетическое поражение Виктора Януковича весной 2015 года не будет означать возвращение Юлии Тимошенко к активной политической жизни. Думаю, все активные игроки помнят, насколько образцово-показательно Юлия Владимировна обрушила рейтинг Виктора Ющенко, которого трудно было в конце 2004-го назвать политиком-неудачником. Поэтому Леди Ю не стоит рассчитывать на нынешнее изменение своего статуса – набатного колокола, язык которого плотно и надежно обмотан слоями ваты.

Читайте также:

Евгений Магда. Янукович начинает и…

Евгений Магда. Повзрослевшая Украина

Евгений Магда. Теракты в Волгограде: уроки для Украины

Евгений Магда. Миф о легкой победе

Евгений Магда. Татьянин день для Украины

Евгений Магда. Кто набросал «список Царева»?

Евгений Магда. Если завтра ВОНА…

Евгений Магда. Майдан отдалился от народа

Евгений Магда. Путин возлюбил Украину

Евгений Магда. Кличко выбирает фальстарт

Евгений Магда. Янукович переиграл оппозицию 

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях