Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Евгений Магда. Путин возлюбил Украину

20 декабря 2013, 10:41 1
Поделиться

Российский президент завершает 2013 год в приподнятом настроении. Еще бы – в Сирии удалось спасти Башара Асада, повернуть Армению в Таможенный союз и добиться отказа Украины подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС. Стоит ли удивляться, что журнал Forbes назвал Путина самым могущественным человеком в 2013 году.  

Действительно, в этом году у Владимира Путина немало поводов для радости. Он демонстрирует, что работа на посту премьер-министра не ослабила его хватку, и продолжает действовать максимально жестко. Особенно на постсоветском пространстве, где стремление России доминировать становится иррациональным. Владимира Владимировича не пугают «болотные» протесты, но вот украинский Майдан – это непонятный для него феномен.

Очевидно, что в московских договоренностях Владимира Путина и Виктора Януковича есть подводные камни, наличие которых сегодня отрицают оба президента. Впору вспомнить слова украинского лидера в Вильнюсе, когда он напомнил канцлеру Германии Ангеле Меркель, что 3,5 года был один-на-один с сильной Россией. И экстраполировать их на последнее заявление Путина о том, что 15-миллиардный кредит выдается Украине по той причине, что она является братской страной. Причина, кстати, не единственная, есть и ряд других. Например, использование всего арсенала давления на «братскую страну», за исключением, пожалуй, угрозы военного вмешательства. Напомню, что о готовности Путина пересмотреть большой двусторонний договор и поставить под сомнение нынешние границы Украины говорили еще до саммита в Вильнюсе.

Добившийся своего Путин сегодня бодро вещает о перспективах двустороннего сотрудничества  с Украиной, в частности, в военной сфере и сотрудничестве в создании газотранспортного консорциума. Идее эксплуатации украинской «трубы» в интересах экспортера, импортеров и транзитера газа уже 10 лет, но она пока так и не была реализована. Смогут ли Киев и Москва договориться в условиях «пошаговой» выдачи денег и ежеквартальной угрозы изменения цены газа – вопрос риторический. Не будем забывать, что Россия зависит от мировой конъюнктуры цен на энергоресурсы, и возможный ход «сланцевой революции» будет иметь для нее еще более серьезные последствия, чем выступления украинцев на Майдане.

Что касается военной сферы, то Москва рассчитывает не только на перевооружение Черноморского флота, что имеет значение исключительно в части удовлетворения имперских амбиций, а не реального военно-политического смысла. Куда важнее очевидное стремление Кремля подмять под себя украинский военно-промышленный комплекс, представляющий конкуренцию для российского.

Сегодня России не о чем беспокоиться в отношениях с Украиной,  но только на первый взгляд. Дело в том, что Москва выиграла сражение, но не битву за Украину в целом. Поскольку Виктору Януковичу в 2014 году предстоит бороться за сохранение президентского поста, никто не может гарантировать, что его советники не предложат  подписание Соглашения об ассоциации с ЕС для расширения электоральной базы.  По крайней мере, сегодня такой вариант исключать не стоит.

Читайте также:

Евгений Магда. Кличко выбирает фальстарт

Евгений Магда. Янукович переиграл оппозицию

Евгений Магда. Переплюнуть Медведчука. И Путина впридачу

Евгений Магда. Доживем до среды

Евгений Магда. Трамплин круглого стола

Евгений Магда. Реанимация евроинтеграции

Евгений Магда. Когда страна получит повестку?

Евгений Магда. Партия войны проиграла

Евгений Магда. «Сделать» революцию красиво. Прямо на Майдане

Евгений Магда. Кому нужна ослабленная Украина?

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях