Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Евгений Магда. Кличко выбирает фальстарт

19 декабря 2013, 11:14 0
Поделиться

Глубокий политический кризис, в котором сегодня оказалась Украина, вынуждает делать ошибки всех без исключения политиков. Для некоторых из них они могут иметь серьезные последствия буквально в ближайшем будущем.

Те, кто имеет возможность смотреть новостные выпуски немецкого телевидения и читать заголовки ведущих изданий Германии, могут сложить впечатление, что именно Виталий Кличко является приблизительно таким лидером нынешнего протеста на Майдане, каким в 2004 году был Виктор Ющенко. Мы в Украине знаем, что это утверждение, мягко говоря,  не соответствует действительности, поскольку лидеры оппозиционных фракций скорее являются приглашенными звездами, но в Германии предпочитают формировать более понятную тамошним бюргерам политическую реальность. Сам Кличко выразил готовность обсудить политический кризис в нашей стране с канцлером Германии Ангелой Меркель, благо он давно на короткой ноге с самым влиятельным европейским политиком.

Похоже, Европа, по крайней мере Германия, в будущей президентской гонке будет делать ставку на лидера УДАРа. Об этом свидетельствует не только комплиментарный характер оценок его политической деятельности, но и отодвинутая в тень Юлия Тимошенко. Сергею Власенко, Григорию Немыре, Евгении Тимошенко приходится с максимальным напряжением усилий доносить позицию Юлии Тимошенко относительно происходящего в стране. Кличко имеет ряд преимуществ по сравнению с экс-премьером, среди которых ключевые – тефлоновый образ и большая управляемость.

Похоже, Виталию Владимировичу постоянно намекают, что он уже не только по рейтинговым показателям, но и по политическим возможностям превосходит Януковича, поэтому нет смысла ждать до весны 2015 года, чтобы войти хозяином в президентский кабинет. Правда, за почти месяц протестов в центре Киева главный «ударник» ничем особенным себя не проявил, разве что опозданием на проевропейский митинг в конце октября, которое услужливые соратники пытаются представить в виде покушения на жизнь политика с общемировой известностью. Кличко предстоит для начала оторваться от оппозиционного триумвирата, поскольку сегодня Арсений Яценюк и Олег Тягнибок зорко следят, чтобы Виталий Кличко не набрал дополнительные рейтинговые очки, не поделившись с ними.

В такой ситуации приходится действовать нелинейно, и Виталий Владимирович не подвел поклонников его политического таланта: он предложил провести досрочные президентские и парламентские выборы в марте 2014 года. Дескать, таким радикальным способом можно добиться перезагрузки власти. Действительно, в новейшей истории Украины уже были досрочные парламентские и президентские выборы. В 1994 году на них пошел Леонид Кравчук, но на тот момент Верховная Рада проработала уже почти 4 года, а глава государства был 2,5 года на своем посту и рассчитывал пройти через персональную перезагрузку. Не получилось, кстати говоря.

Интересно, что соратники Кличко при этом были бы не прочь изменить избирательный закон, дабы провести парламентские выборы по открытым партийным спискам. Их не останавливает даже вполне логичный запрет на внесение изменений в избирательный закон по принципу «хватай мешки – вокзал отходит». При этом менять что-то в полномочиях главы государства лидер УДАРа пока готов только на словах.

Похоже, Виталия Владимировича паче чаяния спровоцировали на фальстарт: он с трибуны Майдана бросил вызов Виктору Януковичу, дав понять, что готов победить в президентской гонке. При этом Кличко не располагает ни подготовленной к выборам партийной структурой, ни необходимыми программой и опытом, ни четким видением стратегии будущей кампании. Эта поспешность может дорого обойтись лидеру УДАРа.

Читайте также:

Евгений Магда. Янукович переиграл оппозицию

Евгений Магда. Переплюнуть Медведчука. И Путина впридачу

Евгений Магда. Доживем до среды

Евгений Магда. Трамплин круглого стола

Евгений Магда. Реанимация евроинтеграции

Евгений Магда. Когда страна получит повестку?

Евгений Магда. Партия войны проиграла

Евгений Магда. «Сделать» революцию красиво. Прямо на Майдане

Евгений Магда. Кому нужна ослабленная Украина?

Евгений Магда. Договариваться ради Украины

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях