Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Евгений Магда. Янукович начинает и…

2 января 2014, 12:49 16
Поделиться

Телевизионное обращение президента – важный элемент новогодних и рождественских праздников многих стран. Телевизионное обращение украинского президента на этот раз несколько отличалось.

Отмечу, что поиск креативных решений подвигнул группу гражданских активистов на запись «Обращения граждан Украины к ее президенту», которое транслировал в 23:55 один из каналов интернет-телевидения. Идея любопытная, достаточно оригинальная по замыслу и исполнению, но объективно не способная по многим причинам вытеснить из привычного новогоднего формата выступление «под елочкой» главы государства. Давайте не забывать, что большинство граждан Украины черпает ежедневно информацию из телевизионных новостей.

Виктор Янукович произнес свою новогоднюю речь без особых изысков. Он констатировал, что 2013-й был, пожалуй, самым сложным в новейшей истории Украины, призвал искать пути достижения компромисса и пообещал, что социальная политика государства будет по-прежнему активной. Президент не излучал оптимизм, а предпочел говорить сухо и по-деловому.

Это было не выступление с позиции силы, сомневаюсь, что Янукович остается сегодня в башне из слоновой кости, упиваясь своим лидерством по итогам первого тура президентских выборов. Очевидно, что главе государства необходимо будет в 2014-м предложить такие инициативы, которые будут способны расширить его электоральную базу. Выиграть президентскую гонку исключительно за счет избирателей Юго-Востока Януковичу будет проблематично.

Интересно отметить, что в президентском новогоднем обращении прозвучал акцентированный вариант триады внешнеполитических интересов Украины – ЕС, Россия, Китай. Именно в такой последовательности Янукович упомянул центры влияния, в развитии сотрудничества с которыми заинтересована наша страна. Не были упомянуты Соединенные Штаты, хотя Вашингтон в последнее время пристально следит за событиями в Украине.

Не стоит делать далекоидущие выводы из одного новогоднего президентского послания. Но политическая инициатива сегодня, как ни парадоксально это звучит, в руках у Януковича. У него уже нет времени на соблюдение политических приличий, необходимо действовать, чтобы не утратить политическую инициативу.  

Читайте также:

Евгений Магда. Повзрослевшая Украина

Евгений Магда. Теракты в Волгограде: уроки для Украины

Евгений Магда. Миф о легкой победе

Евгений Магда. Татьянин день для Украины

Евгений Магда. Кто набросал «список Царева»?

Евгений Магда. Если завтра ВОНА…

Евгений Магда. Майдан отдалился от народа

Евгений Магда. Путин возлюбил Украину

Евгений Магда. Кличко выбирает фальстарт

Евгений Магда. Янукович переиграл оппозицию

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях