Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Евгений Магда. Майдан отдалился от народа

23 декабря 2013, 11:48 5
Поделиться

Массовые протесты в центре Киева продолжаются. Десятки и сотни тысяч людей по вечерам и выходным выходят на Майдан, тысячи людей находятся там постоянно. В минувшее воскресенье они получили возможность полюбоваться на своих самопровозглашенных вождей.

Хочу подчеркнуть, что решение о формировании Народного объединения «Майдан» — единственно верное в сложившейся ситуации. До середины января Верховная Рада работать не будет, да и действия в ней оппозиционеров до последнего времени были неэффективными, за исключением закона об освобождении от ответственности участников протестов. Распускать Майдан лидеры оппозиционных сил не намерены, плюс нет уверенности, что протестующие послушают официальных противников Виктора Януковича. Протест и «территорию Свободы» необходимо расширять, о чем с присущей ему эмоциональностью заявил Юрий Луценко. Но вот как это сделать технически.

Собравшимся 22 декабря предложили не только создать Народное объединение «Майдан», но заодно представили митингующим его руководящий орган, состоящий из четырех десятков человек разной степени влияния и политической известности. Со стороны это напоминало провозглашение Николая Катеринчука «революционным комендантом Киева» две недели назад — громко, уверенно, без какого-либо отношения к демократии. Очевидно, что за три недели существования Майдана (после разгона «евромайдана» «Беркутом» 30 ноября) в качестве стационарного лагеря продумать процедуру выборов, достаточно прозрачную и эффективную, как и воплотить ее в жизнь, было вполне реальным. Конечно, если к этому приложить хотя бы минимум желания. По всей видимости, такое напряжение усилий показалось излишним.

Хотя на первый взгляд в совете «Майдана» присутствуют не только политики, но и общественные активисты, первых там намного больше. Полагаю, что решения будут приниматься простым большинством, что представляет серьезную угрозу превращения представителей гражданского общества в декоративный элемент легитимизации массовых протестов. Корректирование списка совета «Майдана» по ходу действия — лишнее тому подтверждение. Непонятно, как будет работать представительский орган без минимальных исполнительских полномочий? Впрочем, Майдан и до создания Народной организации «Майдан» в целом справлялся с самообеспечением своей деятельности.

Отдельного внимания заслуживает заявленное стремление объединить в рядах организации десять миллионов человек. Это — не только метафора, но и заявка на победу в президентской кампании 2015 года. Она имеет смысл при наличии единого кандидата, конечно же, с мандатом доверия от Майдана. Но если его будут получать так, как лидеры оппозиции получали благословление на круглый стол с участием Януковича, то лучше все же не позориться.

Способен ли НОМ сформировать такую мощную силу, которая объединит практически каждого третьего избирателя?  Без эффективной работы на юго-востоке страны эта задача выглядит невыполнимой, а в составе совета НОМ пока не наблюдается ни одного политика или общественного деятеля, способного вести эффективный диалог в Крыму или Донбассе. Продвижение в Центр и на Запад тоже необходимо, но там популярность оппозиции изначально выше, если идеи Майдана нести на Юго-Восток, то для этого нужны подходящие носители.

Стремлением удержать контроль над протестом и минимизировать вероятность появления новых политиков из числа гражданских активистов представители оппозиционных фракций делают большой подарок действующей власти и Виктору Януковичу лично. Не сумев использовать энергию протеста для реальных преобразований, они предпочитают решать собственные политические задачи, зачастую вовсе не противоречащие властным интересам. 

Читайте также:

Евгений Магда. Путин возлюбил Украину

Евгений Магда. Кличко выбирает фальстарт

Евгений Магда. Янукович переиграл оппозицию

Евгений Магда. Переплюнуть Медведчука. И Путина впридачу

Евгений Магда. Доживем до среды

Евгений Магда. Трамплин круглого стола

Евгений Магда. Реанимация евроинтеграции

Евгений Магда. Когда страна получит повестку?

Евгений Магда. Партия войны проиграла

Евгений Магда. «Сделать» революцию красиво. Прямо на Майдане

 

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях