Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Евгений Магда. «Сделать» революцию красиво. Прямо на Майдане

10 декабря 2013, 11:14 3
Поделиться

Хорошо известно, что в ходе масштабных потрясений в жизни страны каждый пытается решить собственные политические задачи. Николай Катеринчук, к примеру, на Майдане 8 декабря провозгласил себя «революционным комендантом Киева».

Ситуация сложилась практически как в учебнике по психологии толпы: после того, как отзвучали речи основных ораторов Майдана, к собравшимся в центре Киева вышел сам лидер Европейской народной партии. Он  бросил в толпу несколько фраз, вызвавших всплеск эмоций (вполне возможно, за счет ранее подготовленных и расставленных сторонников) и объявил себя «революционным комендантом» Киева. Дескать, власть в столице лежит на земле, и пора ее поднимать уверенной рукой бывшего пограничника и настоящего европейца.

Наверное, стоит напомнить, что Николай Катеринчук уже полгода ведет собственную мэрскую кампанию, игнорируя отсутствие ее официального объявления. С настойчивостью, достойной куда лучшего применения, лидер Европейской партии продвигает свои идеи по муниципальному управлению в столице, призывая «изгнать донецких» из Киева. Немалые средства, вложенные в агитационную кампанию, позволили Николаю Дмитриевичу поднять уровень узнаваемости себя, любимого, над планкой статистической погрешности, но называть фаворитом будущей «битвы за Киев» его могут разве что собственные преданные соратники.

И вот она – счастливая возможность. Но все испортили энтузиасты из «Свободы», решившие свалить памятник Ленину на Бессарабской площади. Интересно, что в тот день гранитный Ильич по странному совпадению не был окружен тройным кольцом милиционеров.  Наверное, дело в том, что у Олега Тягныбока и его соратников есть свои планы на Киев. Пусть не такие красивые, как и Николая Катеринчука, но весьма прагматичные. Направленные на усиление партийного влияния в столице. Можно сказать, что в первые часы исполнения своих самовозложенных обязанностей «команданте» Катеринчук получил звонкий щелчок по носу от соратников по оппозиционному лагерю. Кстати, ни одна из ведущих оппозиционных партий не подтвердила официально факт согласования кандидатуры Катеринчука. По сути, известный политик, не обладающий даже минимальным опытом управления в муниципальной сфере, оказался самозванцем.

Отсутствие у Катеринчука необходимой квалификации подтвердили и события 9 декабря. Снегопад вызвал 10-балльные пробки в столице, но бороться со снегом революционного задора не хватило. Наверное, дело в том, что необходимых навыков управления  мегаполисом и решения его проблем за время, прошедшее после объявления себя комендантом, у лидера Европейской партии не прибавилось. Ну а издавать распоряжения или захватывать заложников, судя по всему, еще не время.

Выступление в стилистике «Пилип з конопель» Николая Катеринчука продемонстрировало, что у протеста на Майдане нет единого центра управления, и сама масса протестующих больше напоминает отряды анархистов, а не организованную армию. Говорят, такое дробление протеста, его дискредитация – один из лучших способов его свернуть без применения силовых средств.

Читайте также:

Евгений Магда. Договариваться ради Украины

Евгений Магда. Испытание диалогом

Евгений Магда. Кто сковал лидеров оппозиции?

Евгений Магда. Мы ждем перемен! Реальных

Евгений Магда. Коморовский — доктор для Украины

Евгений Магда. Зачем Путин «кошмарит» Украину?

Евгений Магда. Украинский путь в Европу «лежит» через желудок Тимошенко?

Евгений Магда. Оппозиция подменила понятия

Евгений Магда. Евроинтеграция Украины: вопросы и ответы

Евгений Магда. Соглашение об ассоциации: обратный отсчет 

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях