Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Евгений Магда. Миф о легкой победе

28 декабря 2013, 13:40 1
Поделиться

Конец года – традиционное время подведения итогов. События на Майдане стали общепризнанным пиком общественного внимания, независимо от знака отношения к ним. Но не менее интересно бросить взгляд на  президентские рейтинги ведущих политиков.

Авторитетные структуры Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с Центром Разумкова и группа «Рейтинг» вместе с СОЦИС обнародовали результаты социологических исследований,  вызвавшие всплеск неподдельного оптимизма у представителей оппозиционных сил.

Если верить заголовкам некоторых средств массовой информации, то практически любой оппозиционер «в одни ворота» побеждает действующего главу государства. Следуя подобной логике, стоит отказаться от проведения выборов, просто пусть лидеры оппозиционных фракций как-нибудь в перерывах между выступлениями на Майдане выберут себе старшего, которому Виктор Янукович в марте 2015 года передаст ключи от президентского кабинета.

Говорите, что такая перспектива не реальна? А предлагаемые Виталием Кличко в марте 2014 года досрочные президентские и парламентские выборы – более реальны? Учитывая, что правила проведения выборов не должны меняться по принципу «хватай мешки – вокзал отходит» и высокий рейтинг любого из претендентов на главное кресло страны не является индульгенцией на демонстрацию выдающейся наивности. Кстати, по итогам первого тура упомянутые конторы отдают лидерство Виктору Януковичу, который возглавляет президентский рейтинг (с небольшими перерывами) с 2006 года. У Леонида Кучмы в 1999-м позиции были намного слабее.

Головокружение от будущих электоральных успехов способно сыграть злую шутку с оппозиционерами. Напомню, что  до выборов президента еще 15 месяцев, а у действующего главы государства есть не только административный ресурс, но и возможность аккумулировать финансовые ресурсы для проведения как формальной избирательной кампании, так и «аттракциона невиданной щедрости», направленного на увеличение численности ситуативных сторонников. Насколько эта схема может быть эффективной, показали выборы по пяти проблемным округам 15 декабря, где оппозиции отдали победу в Каневе исключительно для соблюдения приличий перед международным сообществом. Но весной 2015-го ставки будут намного выше. Как с финансами у оппозиционеров? Всем, кроме Петра Порошенко, придется договариваться со спонсорами.

В сухом остатке: от нынешнего списка «всемогущих оппозиционеров» можно смело отбросить Юлию Тимошенко и Олега Тягнибока. Юлия Владимировна сегодня находится в заключении, и возможность ее непосредственного участия в выборах выглядит минимальной. Лидер «Свободы» вряд ли способен стать общенациональным лидером в короткие сроки. Поэтому команду потенциальных победителей Януковича можно ограничить фамилиями Кличко, Порошенко, Яценюк (в алфавитном порядке, учитывая, что рейтинг Петра Алексеевича быстро растет, а популярность Арсения Петровича падает). Есть и еще один нюанс: массовый старт оппозиционеров в первом туре приведет к ведению «дружественного огня», способного привести к рейтинговым потерям, тогда как Янукович практически не имеет конкурентов в своем электоральном сегменте, за исключением давно и надежно прирученного Петра Симоненко. Поэтому не стоит абсолютизировать рейтинги, для победы в президентской гонке любому кандидату придется поработать.

P.S. Хотя Майдан воспринимается как прямая и явная угроза Виктору Януковичу, не менее он опасен и для лидеров оппозиционных фракций, от которых участники протеста требуют конкретных инициатив, а не громких слов. Разочарование политиком – серьезный фактор, способный обрушить его рейтинг.

Читайте также:

Евгений Магда. Татьянин день для Украины

Евгений Магда. Кто набросал «список Царева»?

Евгений Магда. Если завтра ВОНА…

Евгений Магда. Майдан отдалился от народа

Евгений Магда. Путин возлюбил Украину

Евгений Магда. Кличко выбирает фальстарт

Евгений Магда. Янукович переиграл оппозицию

Евгений Магда. Переплюнуть Медведчука. И Путина впридачу

Евгений Магда. Доживем до среды

Евгений Магда. Трамплин круглого стола 

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях