Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Евгений Магда. Если завтра ВОНА…

24 декабря 2013, 10:46 0
Поделиться

Неожиданное освобождение Михаила Ходорковского привлекло повышенное внимание к Юлии Тимошенко, благо и самый известный российский узник выразил надежду на ее помилование. Юлию Тимошенко заочно включили в руководящий орган Совета Народного объединения «Майдан». Самое время подумать, что будет, если завтра ВОНА… 

…останется в заключении. Наиболее неблагоприятная для Юлии Владимировны ситуация. Ее связи с внешним миром строятся через Сергея Власенко и Евгению Тимошенко, которых в последнее время тактично отодвинули от активного участия в событиях на Майдане. В минувшее воскресенье Сергей Владимирович и Евгения Александровна были среди простых участников митинга, а не на трибуне. Месседжи Юлии Тимошенко, транслируемые через средства массовой информации, не находят отклика в сердцах лидеров оппозиционных фракций. При этом многие признают, что Тимошенко могла бы использовать энергию «майдана» куда эффективнее нынешнего оппозиционного триумвирата. 

…выедет на лечение в Германию. После освобождения Михаила Ходорковского выезд в клинику «Шарите» Юлии Тимошенко уже не сопровождался бы повышенным вниманием. Конечно, украинский экс-премьер не отказала бы себе в удовольствии дать пресс-конференцию и постоянно критиковать украинскую власть. Возможно, авиакомпания Lufthansa даже запустит дополнительный рейс Киев – Берлин – Киев для тех, кому будет необходимо получить от Юлии Владимировны личные указания, а Совет «Майдана» будет периодически проводить заседания на немецкой земле. Упрощение характера коммуникаций не способно резко увеличить влияние Тимошенко на украинские политические события. 

…будет полностью реабилитирована решением Европейского суда по правам человека. Этого решения в оппозиции ожидают со смешанными чувствами. С одной стороны, ЕСПЧ способен продемонстрировать гуманизм, с другой – на его рассмотрении достаточно разных дел из всех европейских государств. Непредсказуемость решения ЕСПЧ заставляет Тимошенко экономить силы. Понятно, в случае оправдания судом она без промедления попытается включиться в политический процесс, ведь лидер «Батькивщины» выступает за досрочные президентские выборы и отстранение Виктора Януковича от власти. Но не стоит забывать, что против Тимошенко открыто несколько уголовных дел, поэтому украинская власть способна сделать так, чтобы решение европейской Фемиды было выполнено лишь формально. 

…будет помилована Виктором Януковичем. Такой вариант развития событий делает Юлию Тимошенко главным закулисным игроком украинской оппозиции. Дело в том, что помилование не предполагает оперативного восстановления пассивного избирательного права, поэтому непосредственного участия в избирательной гонке за право стать президентом она принимать не сможет. Поэтому ей предстоит сделать выбор: поддерживать Арсения Яценюка, тем самым минимизировав свои шансы стать премьером (сложно представить условия, на которых оппозиция согласится отдать «Батькивщине» президентский и премьерский посты), или сделать ставку на Виталия Кличко. При этом принимать решение придется быстро, поскольку президентская кампания де-факто уже идет.  

Читайте также:

Евгений Магда. Майдан отдалился от народа

Евгений Магда. Путин возлюбил Украину

Евгений Магда. Кличко выбирает фальстарт

Евгений Магда. Янукович переиграл оппозицию

Евгений Магда. Переплюнуть Медведчука. И Путина впридачу

Евгений Магда. Доживем до среды

Евгений Магда. Трамплин круглого стола

Евгений Магда. Реанимация евроинтеграции

Евгений Магда. Когда страна получит повестку?

Евгений Магда. Партия войны проиграла 

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях