Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Четверть украинцев поддерживает Януковича, а половина — против «евромайдана». +ФОТО

30 декабря 2013, 15:23 23
Поделиться

Компания Research & Branding Group провела итоговое в уходящем году социологическое исследование. По его результатам, большинство украинцев поддерживают интеграцию страны в Европейский Союз, чуть менее - в Таможенный союз. Также четверть украинцев готовы отдать свои голоса за действующего президента Украины Виктора Януковича и гораздо менее - за лидера партии УДАР Виталия Кличко. К тому же ровно половина украинцев не поддерживает «евромайдан» и около половины позитивно оценивают «московские договоренности», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

По результатам исследования общественного мнения компании Research & Branding Group, в декабре 2013 года чуть менее половины украинцев (43%) поддерживают интеграцию страны в Европейский Союз, а 30% - в Таможенный союз. За сохранение текущего статуса Украины высказались 20%, а 7% затрудились с ответом.

В то же время если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, за действующего президента Виктора Януковича проголосовала бы четверть украинцев (25%). 14% избирателей готовы поддержать лидера УДАРа Виталия Кличко, по 8% – экс-премьера Юлию Тимошенко и народного депутата Петра Порошенко. Замыкает эту пятерку лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк (5%). По 4% набирают лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок и лидер Компартии Украины Петр Симоненко, сообщается на сайте компании Research & Branding Group.

Около половины украинцев (47%) в целом позитивно оценивают московские договоренности Виктора Януковича о снижении цены на газ и предоставлении Россией кредита Украине, тогда как противоположной точки зрения придерживаются 27% опрошенных, а почти каждый пятый (19%) отнесся к соглашениям с Россией безразлично.

В то же время украинцы разделились на два почти равноценных «лагеря» в своем отношении к киевскому «евромайдану»: половина украинцев (50%) не поддерживают «евромайдан», 45% придерживаются противоположного мнения.

Относительно прогноза будущего «евромайдана», 43% жителей Украины считают, что его последствия будут скорее негативными, 31% респондентов придерживается противоположной точки зрения. Еще 17% полагают, что «евромайдан» не будет иметь никаких последствий.

Компания Research & Branding Group проводила исследование общественного мнения жителей Украины относительно их оценки текущей ситуации в стране с 23 по 27 декабря. Сбор информации проводился методом личного интервью в 24 областях Украины, Крыму, Киеве и Севастополе. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население страны по месту проживания (область), полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил 2079 человек. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет 2,2%.

Напомним, по результатам соцопроса Киевского международного института социологии (КМИС) за ноябрь, президент Украины Виктор Янукович опережает лидера партии УДАР Виталия Кличко в электоральных симпатиях украинцев на 1% при условии, что экс-премьер Украины Юлия Тимошенко не участвует в президентской гонке.

Как сообщалось, по данным последнего социологического исследования компании Research & Branding Group, если бы президентские выборы проводились бы в ближайшее воскресенье, Виктор Янукович получил бы 20,8%, Виталий Кличко – 11,7%, а Юлия Тимошенко – 10,9%.

Очередные президентские выборы в Украине состоятся 29 марта 2015 года.

Как сообщалось, по результатам исследования социологической группы «Рейтинг», 53% опрошенных украинцев поддерживают присоединение Украины к Европейскому Союзу, 35% — не поддерживают и еще 12% — не определились.

По результатам соцопроса компании Research & Branding Group в конце августа этого года, около половины населения Украины считают, что стране необходимо подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, тогда как противоположной точки зрения придерживается около трети украинцев.

Также пятьдесят пять процентов населения Украины одобряют подписание Соглашения об ассоциации и расширенного соглашения о свободной торговле с Европейским Союзом, причем уже в этом году. Только 26 процентов выступают против сближения с ЕС. Таковы результаты социологического опроса DW-Trend, проведенного в Украине в июле 2013 года.

О покушении на лидера УДАРа Виталия Кличко как о политтехнологической акции читайте в статье Антона Авксентьева «Виталий Кличко: от скандала до покушения, или технология победы».

О проигрыше оппозиции на выборах в пяти «проблемных» округах читайте в статье Антона Авксентьева «Очередной провал оппозиции – перевыборы: счет 4:1».

Подробнее о решающей роли президента Виктора Януковича в решении политического кризиса в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Битва за Украину продолжается – выбор за президентом».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях