Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Евгений Магда. Синдром первого квартала, или Кто покинет Кабмин?

8 января 2014, 11:19 1
Поделиться

Праздничная неделя проскочила, и Украина постепенно будет втягиваться в рабочий ритм, стремясь обеспечить позитивный задел на весь год. На этот раз с первым кварталом наступившего года в нашей стране связаны многочисленные ожидания.

Украина начала 2014 год без государственного бюджета, и его принятие может быть достаточно проблематичным. Правительство не смогло убедить парламентариев принять документ с минимальным обсуждением. Отмечу, что внутри фракции «регионалов» хватает недовольных разделением государственного финансового пирога, оппозиционеры утверждают, что не станут голосовать за смету расходов и доходов на начавшийся год, а вечно принципиальные коммунисты могут оказаться не способными компенсировать дефицит голосов. Норма Бюджетного кодекса позволяет правительству распоряжаться в январе 1/12 от прошлогоднего бюджета, однако может вмешаться политическая целесообразность.

Дело в том, что еще в декабре и оппозиция, и фракция Партии регионов заговорили о необходимости изменений в исполнительной власти. Если противники Виктора Януковича предлагают сменить Кабинет Министров по принципу «До основанья, а затем…», то его однопартийцы проявляют больше осторожности в прогнозах относительно судьбы правительства. Стоит напомнить, что увольнение/назначение любого министра по представлению премьера является компетенцией главы государства, а две попытки уволить Николая Азарова с поста премьер-министра в 2013 году провалились, оба раза инициаторам его отставки не удалось набрать даже 200 депутатских голосов. Переформатирование правительства, по всей видимости, также пройдет в первом квартале 2014 года, однако власть попытается провести его так, чтобы не закрадывалось подозрение о влиянии оппозиции.

Актуальным и для власти, и для оппозиции вопросом остается налаживание коммуникации с гражданами. Эта проблема остается актуальной для основных участников политического противостояния, независимо от их пристрастий и симпатий. Одинаково наивно полагать, что все граждане в восторге от действующей власти и что вся страна готова выйти на Майдан. Социологи свидетельствуют, что события конца ноября – декабря в центре Киева мало кого оставили равнодушным, при этом спровоцировав очередной виток поляризации общества. Украина остается надорванной как минимум на две части, и эта проблема не исчезнет сама собой.

Правительство рассчитывает еще в январе получить 12 миллиардов долларов российского кредита, которые целесообразно направить на обеспечение экономического роста. Есть и еще один, призрачный, но все еще существующий шанс – предпринять усилия для подписания в первом квартале 2014 года Соглашения об ассоциации с ЕС. Для этого необходимы добрая воля наших европейских партнеров и консолидация украинских политиков вокруг решения общенациональной задачи. Реально ли это? К сожалению, призрак консолидации бродит по Украине, не спеша материализовываться.

Читайте также:

Евгений Магда. Президентские выборы. Фактор Майдана

Евгений Магда. Тимошенко остается в запасе

Евгений Магда. Янукович начинает и…

Евгений Магда. Повзрослевшая Украина

Евгений Магда. Теракты в Волгограде: уроки для Украины

Евгений Магда. Миф о легкой победе

Евгений Магда. Татьянин день для Украины

Евгений Магда. Кто набросал «список Царева»?

Евгений Магда. Если завтра ВОНА…

Евгений Магда. Майдан отдалился от народа

Евгений Магда. Путин возлюбил Украину

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях