Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Евгений Магда. Хмельницкий и Янукович: сравнения некорректны

9 января 2014, 09:28 0

360-я годовщина Переяславской рады для многих в Украине прошла малозамеченной. Хотя есть и желающие найти параллели в действиях Богдана Хмельницкого и Виктора Януковича. Этому способствовал политический кризис и потепление в российско-украинских отношениях.

Историки до сих пор спорят, насколько оправданным было решение Богдана Хмельницкого признать протекторат Алексея Михайловича Романова, царя Московии, над Войском Запорожским. Не будем забывать, оно принималось в середине семнадцатого века и тогдашние военно-политические реалии существенно отличались от сегодняшних. Стоит напомнить, что Богдан Хмельницкий вел переговоры не только с Московией, но и с Оттоманской Портой и Швецией, а его союзником в борьбе против Речи Посполитой был крымский хан – по своим, сугубо прагматичным причинам.

Не лишним будет упомянуть, что сближение с Московией со своей стороны активно лоббировали иерархи православной церкви, которые на территории Речи Посполитой столкнулись с давлением католической церкви и униатов. Хмельницкий заключил военно-политический союз, который давал ему возможность продолжать боевые действия. Более того – Войско Запорожское вышло из-под юрисдикции Речи Посполитой де-факто в качестве независимого государства. Дальнейшие события, связанные с поглощением Московией украинских земель, были связаны с неспособностью казацкой старшины выдержать собственный курс на создание независимого государства.

Аналогии между действиями Хмельницкого и Януковича вызваны не только колебаниями официального Киева (во времена гетьманов – Чигирина как столицы) между разными центрами влияния, но и повторением сближения с Москвой. Однако в этом сравнении есть заметные передергивания. Гетьман Хмельницкий и царь Романов заключали военно-политический союз в формулировках того времени, с просьбой признать верховенство московского царя. Президенты Виктор Янукович и Владимир Путин на сегодня достигли договоренностей о снижении цены газа для Украины и кредитовании нашей стране, но даже в самом страшном сне никому не приходит в голову говорить о присоединении нашей страны к ОДКБ.

Пожалуй, самое главное. Оценивать деятельность Богдана Хмельницкого как исторического персонажа правильно, поскольку он уже завершил свой земной путь. Переяславская рада – это лишь эпизод двусторонних отношений, грамотно и чрезмерно раздутый российской и советской историографией, которой было выгодно показывать сближение «двух братских народов». Давать однозначные оценки исторической роли Виктора Януковича сегодня преждевременно, и дело вовсе не в песне «Не спешите нас хоронить».

Читайте также:

Евгений Магда. Синдром первого квартала, или Кто покинет Кабмин?

Евгений Магда. Президентские выборы. Фактор Майдана

Евгений Магда. Тимошенко остается в запасе

Евгений Магда. Янукович начинает и…

Евгений Магда. Повзрослевшая Украина

Евгений Магда. Теракты в Волгограде: уроки для Украины

Евгений Магда. Миф о легкой победе

Евгений Магда. Татьянин день для Украины

Евгений Магда. Кто набросал «список Царева»?

Евгений Магда. Если завтра ВОНА…

Евгений Магда. Майдан отдалился от народа

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях