Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина — Россия: перезагрузка дружбы

23 декабря 2013, 11:00 1

"Московские соглашения", подписанные 17 декабря, имеют большое значение для преодоления экономического кризиса и подъема украинской экономики. Несмотря на крайне путаную критику со стороны оппозиции, можно уверенно говорить о несомненной внешнеполитической победе Украины.

Практические итоги переговоров в Москве

19 декабря президент Украины Виктор Янукович провел встречу с журналистами ведущих национальных масс-медиа, чтобы подробно разъяснить содержание подписанных накануне в столице России межгосударственных соглашений.
Напомним, что 17 декабря Янукович прибыл с официальным визитом в Москву на заседание украино-российской межправкомиссии, в ходе которого провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Итогом этих переговоров стало подписание 14 документов по наиболее актуальным вопросам двустороннего сотрудничества. Причем следует подчеркнуть, что подписанные соглашения крайне важны для украинской экономики.

В ряду подписанных соглашений необходимо особо выделить Протокол между Кабинетом Министров Украины и правительством Российской Федерации о поставках товаров по производственной кооперации в 2014 году, согласно которому товары (услуги), поставляемые по производственной кооперации и включенные в Протокол, не облагаются налогом на добавленную стоимость и акцизами.

После почти десятилетнего периода бесконечных деклараций о намерениях и неудачных переговоров, наконец, подписано Соглашение между Кабинетом Министров Украины и правительством Российской Федерации о совместных действиях по организации строительства транспортного перехода через Керченский пролив, которое предусматривает создание соответствующей Межправительственной украинско-российской рабочей группы, а также этапы реализации данного проекта.

Большое значение для такой становой отрасли украинской экономики, как судостроительная промышленность, имеет подписанный Меморандум об активизации сотрудничества в сфере судостроения между Министерством промышленной политики Украины и Министерством промышленности и торговли РФ.

В частности, в этом документе речь идет о формировании согласованных единых научно-технических и технологических подходов, развитии научных связей, разработке оборудования и комплектующих в соответствии с требованиями современных стандартов.

В качестве замечательного новогоднего подарка украинским авиастроителям можно рассматривать Межправительственное Соглашение о возобновлении серийного производства самолетов Ан-124 с двигателями Д-18Т и их модификаций.

Кроме того, знающие эксперты способны оценить, как важен для подъема украинской ракетно-космической отрасли подписанный в Москве Меморандум о взаимопонимании между Государственным космическим агентством Украины и Федеральным космическим агентством России, в рамках которого предусматривается создание совместных предприятий по реализации проектов «Морской старт», «Наземный старт», программы «Днепр», а также в сфере производства навигационной аппаратуры и оборудования навигационно-информационных систем.

Кроме того, как сообщил украинский вице-премьер-министр Юрий Бойко, Украина построит для РФ газовозі, которіе будут исполльзоваться для освоения арктического шельфа на 4 млрд долл. Контракт оценивается в 4 млрд. долл.

Финансовое соглашение, по которому Украине будет предоставлен кредит в размере 15 млрд долл., позволит не только быстро стабилизировать экономическую ситуацию, но и заложить в бюджет на 2014 год такие важные социальные параметры, как поэтапное повышение зарплат, пенсий, стипендий студентам.

Как подчеркнул Виктор Янукович на встрече с украинскими журналистами, эти финансовые договоренности с РФ направлены на поддержание экономической стабильности. При этом президент особо выделили выгодное отличие предоставленных Россией условий от тех, которые ранее выдвигал Украине Международный валютный фонд: «Этот кредит для нас, безусловно, выгоден. Потому что нам никаких условий Россия не выдвинула. Условия все заложены в контракте — они получат 5% годовых, их это удовлетворяет. Мы защищаем интересы украинского народа, мы думаем о том, чтобы не снизить социальные стандарты».

Наконец, поистине судьбоносным для будущего украинской экономики следует считать соглашение между «Газпромом» и НАК «Нафтогаз Украины» о снижении цены на поставляемый в нашу страну российский газ с нынешних 410 долл. до 268,5 долл. за тысячу кубометров. На протяжении долгих пяти лет пресловутый «газовый» вопрос представлял собой наиболее тяжкий камень преткновения в украино-российских отношениях и мертвым, неподъемным грузом висел на госбюджете.

Пересмотр подписанного в январе 2009 года контракта в выгодную для Украины сторону позволит оживить ряд отраслей промышленности, поскольку при новой цене на газ их продукция станет более конкурентоспособной. Более того, за счет промышленного оживления появятся тысячи новых рабочих мест, госбюджет сможет получить дополнительные доходы, не говоря уже о том, что снижение цены на газ позволит стабилизировать национальную валюту и остановить крайне опасное сокращение валютных резервов Национального банка.

Подводя итоги своего визита в Москву на встрече с украинскими журналистами 19 декабря, Виктор Янукович отметил, что Украина должна разработать оптимальную модель взаимоотношений со всеми своими стратегическими партнерами. «Украина должна найти такую модель наших взаимоотношений с нашими стратегическими партнерами, которая бы устраивала всех. При этом в основу нашей внешней политики всегда будут положены национальные интересы», — резюмировал президент.

Мифы и спекуляции вокруг «московских соглашений»

Еще в канун визита президента в Москву лидеры оппозиции стали распространять откровенно провокационную, не подкрепленную никакими фактами информацию о том, что Виктор Янукович «едет в Россию для того, чтобы подписать вступление Украины в Таможенный союз». Так, Арсений Яценюк в своем выступлении со сцены на Майдане не стеснялся в выражениях: «Янукович едет 17-го числа в Москву. Мы знаем, с чем он едет. Он хочет продать Украину России».

Как ни смешно, но верховодящая сборищем в центре Киева тройка революционеров-неудачников втайне очень надеялась на подписание каких-то обязательств по вступлению Украины в Таможенный союз, при своей одновременной готовности с пеной у рта протестовать против этого. Невооруженным глазом видно, что «евромайдан» выдыхается, измученный и деморализованный тяжестью собственной бессмысленности. Прикатившие в Киев «протестующие» выступают за «евроинтеграцию», даже не прочитав Соглашение об ассоциации.

Они принимают «резолюции» против любых договоренностей с Россией, понятия не имея о содержании и плюсах этих договоренностей. Теоретически «оживить» медленно, но верно отходящий «евромайдан» могла бы какая-нибудь крупная ошибка со стороны действующей власти или со стороны российского руководства. Но ни Янукович, ни Путин такой ошибки не сделали. Президент России на пресс-конференции по итогам переговоров в Москве категорически заявил: «Хочу всех успокоить, сегодня мы вообще не обсуждали вопрос о присоединении Украины к Таможенному союзу». И находящаяся в тупике оппозиция занимается мучительным поиском: против чего бы еще запротестовать?

Так и не сумев отыскать в действиях президента хоть какую-нибудь «сдачу национальных интересов», трое комедиантов решили сыграть на полной безграмотности своих сторонников в экономических вопросах. Именно так следует расценивать вброшенный на "майдан" лозунг о снижении цен на ЖКХ для населения на 30%. Авторство этого жалкого «креатива» принадлежит Арсению Яценюку, который обосновал свою идею следующим образом: «Если цена на газ на 30% снижена, мы требуем, чтобы на 30% были снижены все тарифы в Украине в связи с уменьшением цены на газ». И «евромайдановцы» с готовностью подхватили этот вздор, приняв очередную «революционную резолюцию».

Прежде всего, здесь уместно задать вопрос: отчего у несгибаемых борцов за «евроинтеграцию» вроде Яценюка не вызывали никаких протестов условия кредита от МВФ, который требовал от Кабмина повышения тарифов ЖКХ сразу на 40%? Оставим этот вопрос открытым. Далее, «Газпром» поставляет в Украину газ, предназначенный для нужд промышленных предприятий. Население страны потребляет газ, добытый на украинской территории, к которому российское голубое топливо никакого отношения не имеет.

Соответственно, рассматривать вопрос о снижении цены на российский газ в общей связке с тарифами ЖКХ – значит заведомо вводить в заблуждение общественное мнение. Впрочем, как и следовало ожидать, эта затея «революционных вождей» не произвела на власть никакого впечатления и закончилась ничем.

Фланговую поддержку оппозиционному триумвирату попытались оказать их зарубежные кураторы вроде известного сенатора-республиканца из США Джона Маккейна. 18 декабря Маккейн в интервью «Радио Свобода» заявил, что «договоренности между Украиной и Россией идут вразрез с желаниями протестующих». Далее сенатор разъяснил: «Российский президент Владимир Путин не является благодетелем, Россия через предоставление кредитов и скидок на газ пытается удержать Украину от присоединения к Европейскому союзу».

Конечно, Маккейн, являющийся в США фактическим рупором так называемых «неоконсерваторов», несомненно, вот этим своим заявлением ясно показал, что текст Соглашения об ассоциации в глаза не видел. Иначе не стал бы так крупно прокалываться, говоря о «присоединении Украины к ЕС», чего в тексте документа никогда не было.

Примечательно также своей «заботой» о национальных интересах Украины и заявление главы Представительства ЕС в Украине Яна Томбинского, который мудро сказал: «Национальный суверенитет государства не может зависеть от одной цены на газ». При этом он не уточнил, что же делать украинским предприятиям, терпящим огромные убытки.
Словом, ни оппозиция, ни ее зарубежные покровители так и не смогли предъявить сколько-нибудь значимых аргументов, кроме обычной демагогии.

Брюссель согласен на компромисс

Пока на «евромайдане» звучали очередные разоблачения «антиукраинского сговора» Януковича с Путиным, официальный Брюссель хладнокровно и без лишних эмоций ожидал развития событий. Как только стали известны официальные итоги переговоров в Москве, верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон на заседании Комитета иностранных дел Европарламента 18 декабря заявила: «Соглашения, заключенные Украиной и Россией, не мешают продолжать работу над подготовкой к подписанию Соглашения об ассоциации».

19 декабря с аналогичным по сути заявлением выступил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. «Я не знаю никаких формальных факторов, которые говорили бы о том, что невозможным является подписание договора об ассоциации между Украиной и ЕС», — сказал он в ходе совместной пресс-конференции с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Крайне важным следует считать заявление президента Украины Виктора Януковича, прозвучавшее в тот же день на встрече с украинскими журналистами. По его словам, Украина, Россия и ЕС готовы согласовать проблемные вопросы, связанные с Соглашением об ассоциации, в трехстороннем формате. «У нас есть такая договоренность и с ЕС, и с Россией, что если у нас возникнут какие-то споры, то мы их обсудим в трехстороннем формате», — подчеркнул Янукович. Таким образом, полное политическое урегулирование всех проблем, которые привели к украино-российским «торговым» войнам и массовым беспорядкам в столице, становится лишь вопросом времени.

Как говорится – лыко в строку. 18 декабря американский сенатор Элиот Энгел внес на рассмотрение конгресса США проект резолюции по Украине, составленный в «революционной» тональности. Документ пышно озаглавлен: «В поддержку демократических и европейских стремлений народа Украины и его права выбирать собственное будущее без запугивания и страха». Проект предлагает призвать власти Украины уважать права граждан, вышедших на уличные протесты, а также предусматривает санкции «в случае дальнейшего насилия со стороны власти против мирных демонстраций».

Нельзя не заметить, что подобного рода документ запоздал минимум на две недели, так как создается применительно к условиям обстановки, существовавшим в период первых дней декабря. Хотя эта резолюция может стать своеобразным утешением для лидеров оппозиции. Впрочем, чем бы на «евромайдане» ни тешились — лишь бы новые массовые беспорядки не устраивали. 

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях