Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Дело Щербаня: железная хватка Кузьмина не ослабевает

27 мая 2013, 14:50 0
Поделиться

Гепрокуратура продолжает расследовать причастность Юлии Тимошенко к убийству Щербаня. Первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин уверяет, что у ГПУ есть достаточно доказательств виновности Тимошенко в убийстве Щербаня. По его мнению, именно поэтому защита Тимошенко делает все возможное, чтобы не допустить открытого судебного процесса, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Защита Тимошенко выбрала странный формат противостояния, пытаясь дискредитировать прокуратуру и государственную власть в целом, заявил первый заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин в интервью изданию «Форбс Украина».

«Цель защиты Тимошенко одна – не дать направить дело об убийстве Щербаня в суд. Не хотят Тимошенко и ее окружение открытого судебного процесса», - говорит Кузьмин. По его словам, когда прокурор предоставляет доказательства вины подозреваемой, ее адвокат предоставляет доказательства вины прокурора в чем угодно. Например, если ГПУ обвиняет Тимошенко в убийстве, то адвокат в ответ обвиняет прокурора в том, что тот работает не так как надо.

«Вся защита Тимошенко строится на политических лозунгах. Прокуроры занимаются правовой работой. Адвокаты Тимошенко занимаются политикой. Защита Тимошенко в полную силу использует принцип: «Если не можешь опровергнуть факты, нужно дискредитировать источник, который предоставляет эти факты». Казалось бы, обычное уголовное дело об убийстве. Но Тимошенко и ее адвокаты пытаются придать ему политический подтекст», - утверждает Кузьмин.

По словам первого заместителя генпрокурора, в ГПУ есть достаточно доказательств виновности Тимошенко в этом преступлении, и эти доказательства будут предоставлены суду.

17 мая пресс-служба партии «Батькивщина» распространила заявление, в котором отмечается, что показания свидетелей по делу об убийстве народного депутата Евгения Щербаня не доказывают вину экс-премьера.

Как отмечается в заявлении, свидетель Игорь Марьинков во время допроса в феврале текущего года свидетельствовал лишь со слов третьих лиц, которые были убиты 15 лет назад. «Свидетель Марьинков никогда лично не был знаком с Юлией Тимошенко и никогда ее не видел. Марьинков отметил, что у него нет никаких доказательств причастности Юлии Тимошенко к трагической гибели Евгения Щербаня», — отмечается в заявлении. Касательно допроса свидетеля Петра Кириченко в защите также отмечают, что он предоставлял все свои показания преимущественно со слов третьих лиц, в частности, умершего 15 лет назад Александра Мильченко и Лазаренко.

Как писала Inpress.ua,  первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин не сомневается в правдивости показаний свидетеля Петра Кириченка по «делу Щербаня».

«Кириченко является одним из главных свидетелей по делу Лазаренко в США. Именно на основании показаний Кириченко и был осужден Лазаренко на 10 лет. Эти показания признаны достаточными и убедительными для американской Фемиды. Аналогичные показания о преступлениях, совершенных Лазаренко и Тимошенко в Украине, дал недавно в ходе видеоконференции свидетель Кириченко. Его допросил суд в присутствии адвокатов и журналистов, это следственное действие было выполнено в соответствии с требованиями нового УПК», - заявил Ренат Кузьмин.

Справка. Депутат Верховной Рады Евгений Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы. Преступники скрылись с места происшествия на автомобиле. Правоохранительные органы исключили политическую версию убийства и как основную разрабатывали криминальную.

В апреле 2003 года Апелляционный суд Луганской области приговорил к пожизненному заключению убийцу депутата Вадима Болотских.

4 апреля 2012 года сын Евгения Щербаня, депутат Донецкого облсовета Руслан Щербань заявил, что передал Генпрокуратуре документы о возможной причастности экс-премьеров Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко к убийству его отца.

Ю.Тимошенко и П.Лазаренко категорически опровергают свою причастность к убийству.

18 января 2013 года генпрокурор Виктор Пшонка заявил о завершении расследования уголовного дела по убийству Е.Щербаня, Ю.Тимошенко вручено уведомлении в подозрении ее в организации совместно с П.Лазаренко умышленного убийства из корыстных побуждений. Санкция статьи, по которой ей вручено уведомление, предусматривает пожизненное заключение. По данным В. Пшонки, за убийство Щербаня обвиняемые заплатили $2,8 млн.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях