Подписанием договоренностей с Россией Виктор Янукович сумел стабилизировать экономическую ситуацию, обеспечить финансирование бюджетного дефицита и выбил ряд козырей из рук лидеров оппозиции. Те, к слову, практически не сопротивлялись.
Готовность Владимира Путина выделить Украине 15 миллиардов долларов коммерческого кредита и снизить на треть (до 268,5 долларов за тысячу кубометров) цену поставляемого в нашу страну природного газа, безусловно, имеет под собой политическую подоплеку. Она очевидна: максимальное сближение с Украиной в формате, который будет максимально соответствовать интересам Москвы и учитывать позицию Киева. При этом российский президент (в чем не приходится сомневаться) возьмет на вооружение пошаговую тактику.
Подписания соглашения о вступлении Украины в Таможенный союз не произошло. Собственно говоря, об этом говорил и сам Янукович, и Николай Азаров, и другие представители власти. Означает ли это, что тема снята с повестки дня? Конечно же нет, поскольку для России интеграция на постсоветском пространстве является приоритетом внешней политики. Но сегодня Владимир Путин может позволить себе не спешить и даже подчеркнуть, что тема вступления Украины в Таможенный союз во время встречи с Януковичем не обсуждалась.
Жаль, что лидеры оппозиционных фракций оказались не готовыми к такому развитию событий. Они были настроены на Майдане инициировать процедуру импичмента президента за сближение с Таможенным союзом, хотя это требование кажется нереальным многим участникам акции протеста. Но с формальной точки зрения Виктор Янукович вернулся с деньгами и скидкой на газ и без обязывающих идти на уступки документов. Возможно, впоследствии какие-то тайные протоколы станут достоянием гласности, но сегодня критиковать оппозиционерам нечего.
Правда, Арсений Яценюк героически пообещал заблокировать принятие сворачивающих евроинтеграцию инициатив в парламенте. Жаль, что Арсений Петрович забыл, что протокол между «Газпромом» и «Нефтегазом Украины» не подлежит ратификации. Вторая угроза – розги под подушкой у Януковича от святого Николая – прозвучала еще сильнее и масштабнее. Думаю, на Банковой до сих пор паника.
Виталий Кличко бросил перчатку Януковичу, назвав его своим противником и призвав выйти на ринг. Досадно, что лидер УДАРа буквально накануне объявил о завершении карьеры боксера. Правда, Виталий Владимирович уже успел блеснуть креативом, призвав к проведению одновременных парламентских и президентских выборов в марте 2014 года. Как это сделать технически – Кличко не уточняет, ведь его задача объявить что-то громкое, скрывающее растерянность от неспособности повлиять на ситуацию.
Олег Тягнибок, заявивший, что оппозиция не будет делиться планами с общественностью, чтобы они не стали достоянием гласности, переплюнул своих коллег. Остается констатировать: Янукович одержал тактическую победу, отправив троих оппозиционных лидеров в нокдаун. Как на это отреагирует Майдан и какой будет тактика оппозиции, мы увидим в ближайшее время.
Читайте также:
Евгений Магда. Переплюнуть Медведчука. И Путина впридачу
Евгений Магда. Доживем до среды
Евгений Магда. Трамплин круглого стола
Евгений Магда. Реанимация евроинтеграции
Евгений Магда. Когда страна получит повестку?
Евгений Магда. Партия войны проиграла
Евгений Магда. «Сделать» революцию красиво. Прямо на Майдане
Евгений Магда. Кому нужна ослабленная Украина?
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.