Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Лукаш обеспокоена визитами послов на «евромайдан»

23 января 2014, 10:38 2
Поделиться

Эксперты отмечают, что европейские или российские посредники не очень эффективны в разрешении украинского политического кризиса. Они часто становятся на одну из сторон конфликта. Одним из примеров таких действий стали отмеченные Минюстом посещения зарубежными послами захваченных оппозицией административных зданий. В правительстве полагают, что такие действия нарушают принцип невмешательства других государств в украинскую внутриполитическую ситуацию, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Министр юстиции Украины Елена Лукаш выразила обеспокоенность тем, что иностранные дипломаты посещают захваченные протестующими административные здания в Киеве. Об этом она заявила на встрече с иностранными послами в Киеве.

«Выражаем глубокую обеспокоенность фактами посещения представителями иностранных дипмиссий захваченных административных зданий», — отметила министр.

По ее словам, именно в этих зданиях находятся люди, готовящие зажигательные смеси. Министр юстиции призвала иностранных дипломатических представителей публично осудить проявления экстремизма в Киеве.

«Из имеющегося опыта реагирования государств-членов ЕС на попытки организации беспорядков в ваших собственных странах можем с уверенностью сказать, что ни одна европейская страна, а тем более США, не проявила бы большей толерантности и выдержки по отношению к участникам беспорядков, чем это делает Украина», — сказала Лукаш.

По ее словам, в любой европейской стране захват государственных зданий, нападение на милицию, агрессия и экстремизм вызывали бы жесткую и немедленную реакцию со стороны властей, пишет Укринформ.

Министр отметила, что украинская милиция проявила «глубокое терпение к экстремистам» и, рискуя собственной жизнью, проявила мирное отношение к тем, кто устраивает беспорядки.

Она выразила сожаление по поводу того, что иностранные партнеры не осудили экстремизм и беспорядки, которые «совершаются представителями оппозиции».

Напомним, что министр иностранных дел Леонид Кожара заявляет, что украинская власть не оставит без реакции нарушения законодательства протестующими на улице Грушевского. Об этом он сказал на встрече с иностранными послами 22 января в Киеве.

Как сказал в эксклюзивном интервью Inpress.ua директор Института украинской политики Кость Бондаренко, вряд ли международные посредники смогут разрешить вопрос политического противостояния в Украине.

Как пишет старший научный сотрудник Института Катона, в прошлом советник президента США Рональда Рейгана Дуг Бэндоу, администрации Барака Обамы не следует вмешиваться в происходящее в Киеве.

Как считает польский политолог Анджей Шептицкий, Европейский Союз может ввести санкции против Украины, но на этом этапе это не будет очень эффективным шагом.

Напомним, что бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко считает, что введение санкций против руководства Украины будет означать прекращение диалога и лишит западные страны рычагов влияния.

Напомним, что генералы, ветераны силовых и правоохранительных структур из Всеукраинской общественной организации «Сила и Честь» призвали своих коллег к безусловному выполнению Конституции Украины, законов, присяги на верность Украине и украинскому народу.

Напомним, что на улице Грушевского в Киеве возле стадиона «Динамо» по состоянию на 8:45 23 января находятся около 500 участников акции протеста. Они жгут автомобильные покрышки, линия огня проходит вдоль проезжей части от стадиона «Динамо» до здания Национальной академии наук.

Напомним, президент Украины Виктор Янукович призвал оппозицию сесть за стол переговоров и остановить противостояние. «Выражаю большое сожаление в связи с гибелью людей в конфликте, спровоцированном экстремистами от политики. Мои искренние соболезнования семьям погибших. Еще раз прошу людей не поддаваться на призывы политических радикалов. Еще не поздно остановиться и урегулировать конфликт мирным путем. Еще раз призываю оппозицию сесть за стол переговоров и остановить противостояние», — отмечается в обращении президента по поводу последних событий в Киеве.

Напомним, что правительство не давало правоохранительным органам никаких дополнительных инструкций по применению силы к агрессивно настроенным протестующим, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

Напомним, что в Киеве продолжаются столкновения активистов «Правого сектора» и «евромайдана» с бойцами внутренних войск и сотрудниками спецподразделения «Беркут».

Тем временем в Киеве появились первые жертвы противостояния. 22 января Министерство внутренних дел Украины подтвердило факт гибели еще одного человека от огнестрельного ранения во время столкновений на улице Грушевского. Погибшего звали Сергей Нигоян. Также от выстрела в сердце на Грушевского погиб гражданин Беларуси Михаил Жизневский.

Как сообщал Inpress.ua, у экспертов есть подозрения, что оппозиционеры сами убили своего активиста Нигояна для радикализации протеста.

Напомним, в воскресенье, 19 января, в Киеве значительная часть недовольных действиями оппозиции отправилась к стадиону «Динамо». Радикально настроенные люди намеревались пройти к Верховной Раде. Дорогу к админзданиям им перекрыли подразделения МВД. При этом на ул. Грушевского всю ночь происходили столкновения между протестующими и милицией. Во время стычек применялись палки, биты, светошумовые гранаты и гранаты со слезоточивым газом.

Председатель правления Института украинской политики, политолог Константин Бондаренко считает, что призывы лидеров оппозиции к созданию альтернативных органов власти могут быть квалифицированы как покушение на государственный строй.

По его мнению, на данный момент оппозиционерам необходимо прислушаться к советам, которые они получают из-за рубежа, от ЕС и США.

О том, к чему могут привести события на ул. Грушевского в Киеве 19 января, читайте в статье Игоря Лесева «Призрак гражданской войны — слово за президентом».

Подробнее о новых революционных планах оппозиции читайте в статье Сергея Веселовского «Оранжевая революция возвращается в Украину, или Американский след».

О возможной причастности к росту напряженности в Украине стран Запада читайте в статье Андрея Майбороды «Украина в центре внимания, или Западная «политика невмешательства».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях