Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Кабмин не давал милиции новых инструкций по применению силы, — Азаров

23 января 2014, 09:09 0
Поделиться

С 19 января в центре украинской столицы продолжаются столкновения между радикально настроенными участниками «евромайдана» и бойцами «Беркута». Ситуация все больше напоминает позиционную войну, в которой нет явного победителя. На «евромайдане» периодически готовятся к штурму. Также в Киеве проходят неспешные переговоры между лидерами конфликтующих сторон, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Правительство не давало правоохранительным органам никаких дополнительных инструкций по применению силы к агрессивно настроенным протестующим, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в интервью телеканалу ВВС.

Премьер подчеркнул, что сейчас в силе инструкции, предусматривающие минимальное применение силы и только против тех митингующих, которые применяют силу, нападают на правоохранителей и совершают массовые беспорядки. Азаров также заявил, что против мирных митингующих сила не применялась и применяться не будет.

«Инструкции правоохранительным органам предоставлены простые: не допускать применения силы против мирных митингующих, не допускать силового захвата правительственных зданий и учреждений. И они использовали исключительно утвержденный перечень средств, в частности, применение слезоточивого газа, если существует угроза жизни работников правоохранительных органов, и применение щитов, и тому подобное. То есть сегодня никаких особенных инструкций Кабинет Министров не давал», — отметил Азаров.

Азаров заявил, что украинские власти заинтересованы в мирном разрешении нынешнего кризиса, пишет Интерфакс-Украина.

Азаров, который прилетел в Давос для участия во Всемирном экономическом форуме, охарактеризовал нынешние столкновения между милицейским спецназом и участниками «евромайдана» в центре Киева как «выступления экстремистов, радикалов, над которыми потеряла контроль (украинская) оппозиция».

Вместе с тем украинский премьер не согласился с высказыванием российского министра иностранных дел Сергея Лаврова о том, что «ситуация выходит из-под контроля».

Власть выступает за конструктивный диалог с оппозицией, диалог о прекращении противостояния в центре Киева, но не приемлет ультимативных условий для его прекращения, заявил Азаров.

Премьер заявил, что оппозиция, выдвигающая свои требования, должна соизмерять свой вес и влияние в обществе с этими требованиями.

«Хотелось бы, чтобы лидеры оппозиции, и в частности господин Кличко, отошли от языка ультиматумов. Мы же знаем реальную социологию, знаем уровень поддержки всех лидеров оппозиции. И поэтому надо быть скромнее в ультиматумах. У нас законно избранный президент, избран на демократических выборах. Большое количество людей поддерживают президента. Об этом свидетельствуют массовые митинги в Киеве и в подавляющем большинстве регионов», — заявил Азаров.

Премьер подчеркнул, что власть готова к компромиссам, готова договариваться с оппозицией ради интересов страны.

«Мы готовы к компромиссам, мы готовы договариваться, и я думаю, что это возможно. Потому что это в интересах страны. Лидеры оппозиции должны понять, что и они отвечают за то, чтобы не было кровопролития, и власть за это отвечает. Но всю ответственность сейчас, в этой ситуации перекладывать на власть нельзя. Надо вместе взяться за возврат Киева к нормальному режиму работы», — подытожил Азаров.

Напомним, что министр иностранных дел Леонид Кожара заявляет, что украинская власть не оставит без реакции нарушения законодательства протестующими на улице Грушевского. Об этом он сказал на встрече с иностранными послами 22 января в Киеве.

Напомним, что в Киеве продолжаются столкновения активистов «Правого сектора» и «евромайдана» с бойцами внутренних войск и сотрудниками спецподразделения «Беркут».

Как сообщал Inpress.ua, у экспертов есть подозрения, что оппозиционеры сами убили своего активиста Нигояна для радикализации протеста.

Напомним, в воскресенье, 19 января, в Киеве значительная часть недовольных действиями оппозиции отправились к стадиону «Динамо». Радикально настроенные люди намеревались пройти к Верховной Раде. Дорогу к админзданиям им перекрыли подразделения МВД. При этом на ул. Грушевского всю ночь происходили столкновения между протестующими и милицией. Во время стычек применялись палки, биты, светошумовые гранаты и гранаты со слезоточивым газом.

Председатель правления Института украинской политики, политолог Константин Бондаренко считает, что призывы лидеров оппозиции к созданию альтернативных органов власти могут быть квалифицированы как покушение на государственный строй.

По его мнению, на данный момент оппозиционерам необходимо прислушаться к советам, которые они получают из-за рубежа, от ЕС и США.

О том, к чему могут привести события на ул. Грушевского в Киеве 19 января, читайте в статье Игоря Лесева «Призрак гражданской войны — слово за президентом».

Подробнее о новых революционных планах оппозиции читайте в статье Сергея Веселовского «Оранжевая революция возвращается в Украину, или Американский след».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях