Эксперты считают, что украинский политический кризис вряд ли может быть разрешен с помощью американских, европейских или российских посредников. Проблема в том, что посредники занимают позиции конфликтующих сторон и поэтому не могут выступить в качестве нейтральной стороны. Тем временем ситуация в центре Киева продолжает оставаться крайне напряженной. Возможно, что сегодня эпицентр противостояния сместится с улицы Грушевского непосредственно на Майдан Незалежности, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Как сказал в эксклюзивном интервью Inpress.ua директор Института украинской политики Кость Бондаренко, вряд ли международные посредники смогут разрешить вопрос политического противостояния в Украине.
«Тем более мы видим, что тенденциозно настроены как одни, так и другие посредники. Сегодня заявления, которые раздаются как со стороны России, так и со стороны Запада, по поводу поддержки или одной или другой стороны, не будут способствовать мирному решению конфликта», - сказал Бондаренко.
По мнению Бондаренко, западные посредники уже начинают занимать четкую позицию, хотя они по-прежнему стараются видеть действия власти, но не видеть действий оппозиции.
«Хотя на самом деле радикально настроенные оппозиционеры дали не один повод для того, чтобы осудить их действия. Если Запад будет продолжать настаивать, что виновна только власть, то он этим самым будет нарушать свои же принципы, которые должны вынести за скобки конфликта насилие», - сказал Бондаренко.
Говоря о позиции главы МИД РФ Сергея Лаврова, эксперт отметил, что говоря об Украине, он мог иметь в виду экономическую помощь и моральную помощь властям, но никак не военную поддержку.
Директор Международного института демократии Сергей Таран в эксклюзивном интервью Inpress.ua сказал, что Янукович не готов к помощи каких-либо международных посредников. По мнению эксперта, президент делает ставку на свой вариант, и присутствие посредников дало бы возможность помешать осуществлению этого варианта.
Отвечая на вопрос о возможности международных санкций по отношению к украинскому руководству, Таран отметил, что к этому решению больше готовы США, чем власти ЕС.
«Просто Штаты имеют единую бюрократическую вертикаль, которая всегда быстро реагирует на внешние проявления, в отличие от Европы, где нет единой бюрократии, там присутствует много стран. Поэтому будет реакция Европы, только немного медленнее», - сказал Таран.
США в ответ на действия против протестующих на Майдане в Киеве вводят санкции против ряда граждан Украины, пишет Интерфакс-Украина.
«В ответ на действия в отношении протестующих на Майдане в ноябре и декабре прошлого года, посольство США отменило визы нескольким гражданам Украины, связанным с применением силы», - говорится в заявлении посольства США в Украине.
Вместе с тем, в посольстве отмечают, что поскольку «визовые дела по законам США являются конфиденциальными, мы не можем комментировать индивидуальные случаи».
«Хотим подчеркнуть, что Государственный департамент имеет широкие полномочия отменить визы на основе информации, которая указывает на невозможность доступа получателя визы на территории США, и мы рассматриваем дальнейшие шаги против тех, кто несет ответственность за нынешнее насилие», - подчеркнули в диппредставительстве.
Как пишет старший научный сотрудник Института Катона, в прошлом советник президента США Рональда Рейгана Дуг Бэндоу, администрации Барака Обамы не следует вмешиваться в происходящее в Киеве.
Как считает польский политолог Анджей Шептицкий, Европейский Союз может ввести санкции против Украины, но на этом этапе это не будет очень эффективным шагом.
Напомним, что бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко считает, что введение санкций против руководства Украины будет означать прекращение диалога и лишит западные страны рычагов влияния.
Министерство иностранных дел Украины приняло во внимание резолюцию сената США и отметило, что призыв сенаторов воздерживаться от применения силы и поддерживать диалог национального примирения полностью соответствует подходам правительства Украины.
13 января Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон сообщила, что Европейский Союз в настоящее время не рассматривает вопрос введения санкций против представителей руководства Украины, несмотря на призывы лидеров украинской оппозиции и обращения со стороны киевского «евромайдана».
А посол США в Украине Джеффри Пайетт после просмотра видеоматериалов столкновений заявил, что Соединенные Штаты Америки признают, что подразделения милиции, которые находились на месте событий, не применяли силу к митингующим.
Подробнее о причастности оппозиции к столкновениям в центре Киева читайте в статье Игоря Лесева «Призрак гражданской войны — слово за президентом».
О возможной причастности к росту напряженности в Украине стран Запада читайте в статье Андрея Майбороды «Украина в центре внимания, или Западная «политика невмешательства».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.