Активисты оппозиции только что провели свою первую демонстрацию в новом году в Киеве. Через девять лет после т. н. Оранжевой революции против фальсификации выборов оппоненты украинского президента Виктора Януковича надеются устроить повтор.
Но вопрос сегодняшнего дня, вступит Киев в экономический союз с Европой или Россией, не сильно касается США. Кроме предостережений против насильственного подавления мирных протестов, администрация Обамы не должна вмешиваться в дела Украины.
Украина была частью как царской России, так и Советского Союза, несмотря на настойчивое желание многих независимости. После распада СССР Украина стала крупнейшей отколовшейся территорией. Однако годы спустя ее разделения и плохого управления украинский Джордж Вашингтон все еще не появился.
В 2004-м Оранжевая революция помогла завоевать победу любимому Западом кандидату Виктору Ющенко над Януковичем. Однако он показал себя неэффективным и непоследовательным. Он поссорился со своим одноразовым союзником, «газовой принцессой» Юлией Тимошенко, которая сделала состояние в газовой отрасли. Пять лет спустя, когда он баллотировался на переизбрание, он финишировал пятым, набрав 5,4%.
Янукович, бывший осужденный, будучи в союзе с различными бизнес-олигархами страны, незначительным большинством голосов победил на выборах 2009. Являясь представителем русофильного востока страны, он сохранял дистанцию между Украиной и Россией. Его правительство преследовало Тимошенко за злоупотребление властью в ее переговорах по природному газу с Россией. Она не была наивной, тут дело было в основном в политике.
Большинство украинцев, похоже, одобряют западную экономическую ориентацию, в то же время выступая против конфронтации с Россией по вступлению в НАТО. Янукович следовал этим курсом, проводя переговоры по подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС.
Однако полное членство осталось еще далеко впереди, принимая во внимание многочисленные недостатки Киева и беспокойство ЕС по поводу "небрежного" присоединения Болгарии и Румынии. Тем не менее, на полпути к союзу Брюссель потребовал болезненных экономических реформ и значительных политических уступок и, самое главное, освободить Тимошенко, а также отказал в предоставлении денежной помощи. В то же время Владимир Путин настаивал на том, чтобы Киев отрекся от ЕС и присоединился к Таможенному союзу под руководством Москвы. К ужасу Брюсселя, в ноябре прошлого года правительство Януковича отвергнуло предложение ЕС и подписало соглашение с Россией, но без вступления в ТС.
Хотя европейские чиновники позже отметили, что финансовые выгоды предполагались после подписания Соглашения об ассоциации, Киев увидел больше условий, чем обещаний. Напротив, Москва положила деньги на стол, при том, что угрожала торговыми санкциями и отключением природного газа. Россия согласилась купить у украинского правительства государственных облигаций на сумму 15 млрд долл. и снизить цены на природный газ на треть, что составило еще 2 млрд долл.
Первая сумма предоставила правительству Януковича финансовую помощь. Вторая принесла пользу потребителям, в том числе тяжелой промышленности, расположенной в Донецке и других регионах, которые, как правило, поддерживают Януковича и его Партию регионов. Как отметил "Нью Йорк Таймс", соглашение предоставляет «Януковичу политический и экономический спасательный круг, который избавит его на данный момент от переговоров с МВФ, Европой или США».
Брюссель и Вашингтон были шокированы и потрясены этим ужасным актом принуждения со стороны России. "Вашингтон Пост" осудил Москву за ее «игру с нулевой суммой».
Новый министр иностранных дел Германии Френк-Уолтер Штайнмайер сказал: «Это совершенно скандальная ситуация, то, как Россия использовала тяжелое экономическое положение Украины в своих целях, а также для того, чтобы не допустить подписание Соглашения об ассоциации с ЕС».
Вечно напыщенный сенатор Джон Маккейн посетил Киев, где объявил, что «вмешательство России в дела Украины неприемлемо для США». Он жаловался, что «президент Путин использовал все возможные средства для того, чтобы запугать, угрожать и удержать Украину от движения в сторону Европы». Бывший заместитель госсекретаря Пола Добрянски потребовала применения «широкого спектра мер, включая санкции ВТО, исключение России из "Большой восьмерки" и даже бойкот Зимних Олимпийских игр 2014 года политическими лидерами до тех пор, пока Москва не откажется от силовой тактики в отношении Киева».
В конце концов, Николай Петро из Университета Род-Айленда сетует, что ЕС «совершил попытку вынудить Украину выбрать Европу вместо России», вместо того, чтобы «принять стратегию, которая позволила бы Украине выгодно использовать свои культурные, религиозные и экономические связи с Россией». В частности, Брюссель настаивал на том, чтобы Киев выбрал европейское Соглашение об ассоциации вместо ТС с Россией, преподнеся это как «проверку лояльности», по словам Петро. ЕС ожидал, что Киев пойдет на политические изменения и отменит то, что правительство называло независимым судебным приговором.
В свою очередь европейцы предложили перспективу экономического развития за счет расширения торговли. После Киев сказал, что ни один европейский чиновник не обмолвился о том, что предстояли вливания миллиардов в виде грантов и займов в случае подписания Украиной Соглашения с ЕС. Штайнмайер раскритиковал своих европейских коллег за то, что те не предложили больше, добавив, что «мы предоставили финансовый и экономический пакет поддержки, который лежал далеко позади того, что необходимо было Украине для сохранения конкурентоспособности и постоянной связи с Европой в экономической плоскости».
Конечно, Вашингтон не может продержаться и час, не говоря уже о целом дне, без попыток подкупить или принудить другое правительство что-то сделать. Американский госсекретарь постоянно путешествует по всему миру, рассказывая другим странам, как нужно себя вести. С конца холодной войны США были воинственным государством, регулярно использовавшим военные средства для достижения своей цели. В самом деле, Сенатор Маккейн рьяно поддерживал войну против Афганистана, Ирана, Ирака, Ливии, Северной Кореи, Сербии и Сирии. Добрянски поддерживала «соответствующие финансовые стимулы» и «пакет помощи, который может компенсировать тот, что был выдвинут Москвой».
Янукович не пользуется большим доверием, но все же был момент, когда он заметил: «Я категорически против, чтобы кто-то приходил и учил нас, как жить» и «Некоторые страны не должны вмешиваться в наши внутренние дела и не должны полагать, что они могут быть главными здесь». Это украинскому народу выбирать свое будущее, и люди по-прежнему расходятся во мнении.
Ноябрьский опрос показал, что 45% хотели подписания своим правительством Соглашения об ассоциации, 14 процентов хотели вступить в Таможенный Союз, а 41% либо не хотели подписания обоих, либо не определились с выбором. Хотя Янукович является неприглядным персонажем, он был легитимно, если и не совсем чисто, избран. Уэйн Мерри из Американского совета по внешней политике отметил: «Режим Виктора Януковича является и достаточно сильным, и законным на данный момент для продолжения следования своему «третьему пути» стремления улучшить экономический доступ как в Европу, так и в Россию».
Да, Запад предлагает лучший и более свободный путь. Вот почему и возникли протесты против решения правительства отказать ЕС. Для Вашингтона справедливо желать критики Януковича и предупреждать его о последствиях насильственного ответа, но западные чиновники должны задействовать больше ресурсов, чем лишь англоговорящих активистов оппозиции, которая доминирует в Киеве. И чиновники, такие как Маккейн, которые появлялись в среде насильственных джихадистов во время визита к сирийским повстанцам, должны отметить, что среди лидеров протестующих на Площади Независимости (Майдане) есть также Олег Тягнибок, являющийся лидером злобно настроенной националистической и антисемитской партии "Свобода".
Что более важно, почему Брюссель или Вашингтон вмешиваются в решения Украины? Это не 2004 год, когда на кону стоял вопрос целостности голосования. Это недовольство политическим решением в пределах нормальной компетенции правительства.
Тем не менее западные чиновники и комментаторы действуют так, как будто они борются с реинкарнацией Иосифа Сталина.
Например, главный бюрократ ЕС, президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, похвалил демонстрантов за то, что они «пишут новую историю Европы». Сенатор Крис Мерфи (демократ из Коннектикута) сказал протестующим: «Будущее Украины остается с Европой, а США остаются с Украиной». Вечно воюющий сенатор Маккейн, который в 2008 году отправился в Тбилиси, Грузию, для того, чтобы объявить о своей очевидной готовности к войне с Россией, посетил Киев и заявил: «Мы здесь для того, чтобы поддержать ваше справедливое дело, суверенное право Украины определять собственную судьбу свободно и независимо». (Конечно, законно избранное правительство Украины так и поступило. В действительности он хотел, чтобы США отменили решение Киева.)
Не менее воинственный "Журнал Уолл Стрит" настаивал, чтобы администрация Обамы «встала на защиту интересов и ценностей Америки». Но какими они являются для Украины? Помощник госсекретаря по делам Европы Виктория Нуланд заявила на митинге оппозиции в Киеве: «США поддерживает вас в вашем поиске справедливости, человеческого достоинства и безопасности, экономического здоровья и европейского будущего, которые вы избрали и заслуживаете». Пола Добрянски настаивала на том, что «США необходимо осуществлять эффективное руководство, повернуть вектор Януковича от Москвы и стимулировать Украину снова переключиться на ЕС».
Вашингтон должен поддержать справедливость и человеческое достоинство, которые обеспечивают поддержку честных выборов и предупреждают жестокие действия полиции. Конечно, данная американская идея нашла бы больше доверия, если бы Вашингтон больше уважал такие ценности как у себя дома, так и в отношениях с другими государствами, которые не всегда разделяют «интересы и ценности» Америки.
Но «экономическое здоровье» Украины, «европейское будущее», «поворот в сторону Москвы» и «переключение на ЕС» не являются американскими ценностями и вряд ли отвечают американским интересам. На самом деле они едва ли должны беспокоить США. Как бы восприняли американцы, если бы украинские политики появились на митинге «Захвати Уолл Стрит» в Вашингтоне с обещаниями поддержать протестующих в их требовании экономического перераспределения, вступления в Северо-американский союз и ухода от Европы – и все во имя украинских «интересов и ценностей»?
Очевидно, Вашингтону трудно представить какой-либо вопрос, который не гарантирует вмешательства США, но статус Украины является одним из них. Александр Мотыль из Университета Ратгерс (Ньюарк) говорил о Вашингтоне и Брюсселе как об имеющих «жизненно важные интересы на кону в Украине». Только в мечтах Киева.
Более экстремальным был бывший посол ООН Джон Болтон, который утверждал, что «тектонические плиты в Европе находятся в процессе перегруппировки» и что Украина является «большим призом». Роберт Зубрин из Пионер Энерджи утверждает, что «события, которые происходят в Украине сейчас, имеют глобальную историческую важность».
Действительно, добавил он, жажда влияния Москвы в Киеве является частью «темной программы», которая «угрожает не только перспективам свободы в Украине и России, но и миру во всем мире». Предположение, что Украина имеет жизненно важное значение для глобального мира, не является преувеличением.
Стабильная, демократическая Украина будет хороша для всех заинтересованных сторон, а украинская диаспора в Америке заслуживает доверие за свою давнюю поддержку родины, но ориентация Киева не важна для Вашингтона. Украина в течение столетий подчинялась Москве, и США никогда этим не интересовались. Владимир Путин хочет восстановить российское влияние, но это не означает, что он хочет восстановить советский Шалтай-Болтай снова. Сегодняшние протесты в Киеве демонстрируют, что Украина никогда не будет немым инструментом Москвы.
Со стороны безопасности действия России в Украине не угрожают США. С обратной стороны, однако, это не совсем так. НАТО у южной границы России не может не рассматриваться как опасность для России. Представьте, как бы отреагировали США на расширение Варшавского договора в Мексику. Сегодня политика Вашингтона выглядит как легендарная «доктрина Брежнева», в которой говорится, что то, что мое, принадлежит мне, а то, что не мое, должно обсуждаться. Америка стремится доминировать не только в Западном полушарии, в Европе и Центральной Азии, но и по периметру границ России. Вашингтон хочет держать при себе все геополитические фишки.
Лучшей стратегией для Запада будет относиться к России с уважением, признавая тот факт, что у нее есть законные интересы в Украине, используя в то же время перспективу больших экономических возможностей для убеждения Киева смотреть в сторону Запада. Януковича арендовали, а не купили. Газета "Экономист" сетовала: «Предпочтительным вариантом для г-на Януковича, судя по всему, является соблюдение статуса кво и воздержание от присоединения к любому из лагерей, продолжая при этом доить обоих». Это выглядит как разумная стратегия с точки зрения Украины. ЕС, у которого, очевидно, больше всего на кону, мог повысить предложение и пересмотреть политические требования. Насколько сильно он хочет «выиграть»?
Более того, Европа должна искать возможности компромиссов с Москвой. Киев предложил создать «трехстороннюю комиссию для поиска решения трудных вопросов».
Такой подход является многообещающим. Бывший сотрудник конгресса Джим Джатрас привел в пример недавние переговоры между ЕС и Россией по «аспектам Соглашения об ассоциации с Украиной, которые Москва расценивает как вредные для собственной экономики, в частности массивный поток продуктов ЕС в Россию через Украину». Все выиграют от более тесной связи между ЕС и ТС России, что может уменьшить давление Москвы на Киев.
Украина важна для Украины. Она также имеет значение и для России. Но в меньшей степени для Европы и куда меньше для США. Если Киев хочет взять курс на Восток, то так тому и быть. Запад скорее добьется влияния, если станет более привлекательным, а не будет рассматривать сложившуюся ситуацию как новую холодную войну. Несмотря на деньги России, перспектива повторно избрать Януковича слишком слаба, и Украина, скорее всего, в конечном итоге, присоединится к Западу. Однако если и нет, то так тому и быть. Страна никогда и не принадлежала ни ЕС, ни Вашингтону, чтобы они рассматривали это как потерю.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.