В воскресенье, 19 января, в Киеве значительная часть недовольных действиями оппозиции отправились к стадиону «Динамо». Радикально настроенные люди намеревались пройти к Верховной Раде. Дорогу к админзданиям им перекрыли подразделения МВД. При этом на ул. Грушевского всю ночь происходили столкновения между протестующими и милицией. Во время стычек применялись палки, биты, светошумовые гранаты и гранаты со слезоточивым газом, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
По факту событий, которые происходят на ул. Грушевского в Киеве, начато уголовное производство по статье 294 УК Украины – массовые беспорядки. Активных участников нападений на правоохранителей задерживают и доставляют в органы внутренних дел. Правоохранители устанавливают их личности, проводятся первоначальные следственные действия, сообщает УСО МВД Украины.
Тем временем личности двух активных участников беспорядков из числа задержанных уже установлены. Один из них, 30-летний житель Киева, является членом ВО «Свобода». Молодой человек раньше несколько раз привлекался к административной ответственности за мелкое хулиганство.
Второй задержанный – 41-летний мужчина по прозвищу «Череп», который ранее был осужден за убийство и отбывал 13 лет за решеткой. По предварительной информации, мужчина имеет отношение к деятельности организации «Патриот Украины».
За массовые беспорядки в центре столицы милиция уже задержала более 20 человек. Девять из них задержаны процессуально в рамках начатого уголовного производства по статье 294 УК Украины — массовые беспорядки.
Сейчас правоохранители устанавливают роль каждого в совершении этого уголовного преступления.
Стоит отметить, что митингующие сожгли в центре Киева шесть транспортных средств. Среди поврежденной техники – четыре служебных автобуса внутренних войск МВД Украины и два грузовых автомобиля.
Милиция применила водометы для того, чтобы потушить пламя на горящих транспортных средствах.
При этом около 100 работников органов внутренних дел обратились за медицинской помощью. Шестьдесят одного из них госпитализировали.
У пострадавших диагностированы закрытые черепно-мозговые травмы, переломы, ушибы и отравления неизвестными веществами.
Препятствование действиям правоохранителей в Европе чревато уголовной ответственностью. Об этом в комментарии телеканалу БТБ сказал немецкий политолог Александр Рар.
«Смотря, как они препятствуют. Если они просто садятся на улице, держатся друг за друга или привязывают себя к фонарям, то их оттуда отталкивают и могут дать штраф. Аналогично, когда незаконно мешают движению людей или машин. Если они, как это, кстати, происходило в Гамбурге, бросали камни или вооруженными шли на полицию, то людей арестовывают, осуждают», — сказал он.
При этом политолог подчеркнул, что только суд может установить грань, за которой имело место нарушение закона в отношении правоохранителя, пишет ForUm.
Комментируя снос памятника Ленину в Киеве, Рар заметил, что подобные действия в Германии недопустимы.
«Невозможно пойти в парк и просто так, потому что не нравится или из-за политического контекста срывать памятники. Насильственно идти подвергать опасности людей, которые стояли под памятником и на которых этот памятник мог обрушиться, у нас штрафовалось бы как хулиганство», — добавил эксперт.
Напомним, в воскресенье, 19 января, в Киеве на Майдане Незалежности прошло народное вече. Лидеры оппозиционных фракций огласили свой план действий с целью формирования народных органов власти. А дальше произошло то, чего не ожидал никто — ни власть, ни оппозиция, ни правоохранители. Значительная часть протестующих, неудовлетворенная заявлениями оппозиционных лидеров, отправилась к стадиону «Динамо».
Председатель правления Института украинской политики, политолог Константин Бондаренко считает, что призывы лидеров оппозиции к созданию альтернативных органов власти могут быть квалифицированы как покушение на государственный строй.
По его мнению, на данный момент оппозиционерам необходимо прислушаться к советам, которые они получают из-за рубежа от ЕС и США.
В воскресенье, 19 января, на Майдане Незалежности в Киеве состоялось восьмое народное вече в рамках акции протеста «евромайдан».
По итогам вече оппозиционные лидеры приняли резолюцию о создании органов народовластия в Украине. В документе содержится призыв не признавать законы, принятые Верховной Радой 16 января, говорится о создании Народной Рады как объединения народных депутатов Украины, которые остались на позициях защиты демократии. Этому народному совету будет поручено формирование народного правительства, состав которого будет утвержден на Майдане.
Таким образом, оппозиционная «тройка» проигнорировала призывы Европейского Союза и США решить противостояние мирным и демократическим путем, о чем помощник госсекретаря США по европейским и евразийским делам Виктория Нуланд заявила во время выступления на заседании комитета сената США по международным делам 16 января.
16 января Верховная Рада в ходе пленарного заседания одобрила ряд резонансных законопроектов.
Напомним, уже почти два месяца в столице Украины и других городах не утихают акции сторонников европейской интеграции страны после того, как 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.
Подробнее о принятых Верховной Радой 16 января резонансных законопроектах читайте в статье Антона Авксентьева «Последние сюрпризы от парламента: закон об амнистии и не только».
Подробнее о проигрышной стратегии оппозиционных фракций в парламенте в противостоянии с властью читайте в статье Артема Ивановского «Власть VS оппозиция: на политическом фронте без перемен».
Подробнее о новом формате «евромайдана» читайте в статье Антона Авксентьева «Новый формат «евромайдана»: надежды и иллюзии игроков».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.