Санкции стран Запада по отношению к украинскому руководству будут не очень эффективными в текущей политической ситуации. В то же время имеют значение дипломатические усилия европейских дипломатов. ЕС может выступить в качестве посредника в урегулировании украинского политического кризиса. Об этом польский политолог Анджей Шептицкий сказал в ходе онлайн-марафона «Выход из политического кризиса. Эскалация насилия или переговоры?», пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Как сказал Шептицкий, мирный протест «евромайдана» - это был очень позитивный сигнал для ЕС. И если этот мирный протест становится немирным , то это будет очевидно негативно воспринято Европейским Союзом.
«Европейский Союз может ввести санкции, на этом этапе это уже, мне кажется, не будет очень эффективным. Но ЕС сможет, очевидно, попытаться переубедить участников конфликта дипломатическими каналами. Нужно, чтобы с обеих сторон была воля, чтобы подключить представителей ЕС», - считает польский политолог.
Отвечая на вопрос об интересе поляков к «евромайдану», Шептицкий сказал: «Вначале жители Польши были очень заинтересованы, и мне кажется, что в каком-то смысле им нравилось то, что украинское общество умеет выйти на улицу, организовать себя и протестовать против власти. У нас тоже есть такие традиции борьбы. И в конце ноября и с начала декабря все СМИ этим интересовались».
Но сейчас, по словам польского эксперта, польское общество и польские СМИ менее интересуются происходящим в Киеве. И это неудивительно, так как у поляков есть свои проблемы и заботы.
Напомним, что бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко считает, что введение санкций против руководства Украины будет означать прекращение диалога и лишит западные страны рычагов влияния.
«Почему западные страны достаточно осторожно относятся к вопросу о санкциях, но об этом говорят, потому что введение санкций будет означать прекращение диалога. Вот мы имеем сегодня пример Беларуси, для многих западных политиков — это был негативный пример, и они сейчас это признают», — отметил бывший министр.
Министерство иностранных дел Украины приняло во внимание резолюцию сената США и отметило, что призыв сенаторов воздерживаться от применения силы и поддерживать диалог национального примирения полностью соответствует подходам правительства Украины.
13 января Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон сообщила, что Европейский Союз в настоящее время не рассматривает вопрос введения санкций против представителей руководства Украины, несмотря на призывы лидеров украинской оппозиции и обращения со стороны киевского «евромайдана».
А посол США в Украине Джеффри Пайетт после просмотра видеоматериалов столкновений заявил, что Соединенные Штаты Америки признают, что подразделения милиции, которые находились на месте событий, не применяли силу к митингующим.
Подробнее о причастности оппозиции к столкновениям в центре Киева читайте в статье Игоря Лесева «Призрак гражданской войны — слово за президентом».
О возможной причастности к росту напряженности в Украине стран Запада читайте в статье Андрея Майбороды «Украина в центре внимания, или Западная «политика невмешательства».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.