Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Оппозиция дискредитировала себя в глазах ЕС и США

19 января 2014, 18:32 5
Поделиться

19 января на Майдане Незалежности в Киеве состоялось уже восьмое народное вече. По итогам митинга оппозиция приняла план действий, в котором, среди всего прочего, говорится о создании Народной Рады, написании новой Конституции, выражении недоверия президенту и проведении выборов в Киеве. Председатель правления Института украинской политики, политолог Константин Бондаренко считает, что заявления лидеров оппозиции относительно проведения альтернативных выборов киевского городского головы являются непоследовательными и безрезультативными. Эксперт также убежден, что такие призывы могут трактоваться как покушение на государственный строй, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Коэффициент полезного действия призывов оппозиции проводить собственные выборы в Киеве равен нулю. Более того, такие призывы могут трактоваться как покушение на государственный строй. Оппозиции было бы целесообразно прислушаться к рекомендациям ЕС и США о начале переговорного процесса с властью и мирном выходе из политического конфликта. Такое мнение озвучил председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко.

По мнению политолога, заявления лидеров оппозиции относительно проведения альтернативных выборов киевского городского головы являются непоследовательными и безрезультативными.

«Оппозиционеры надувают щеки от непонимания того, что делать дальше. С одной стороны, «майдан» требует от лидеров оппозиции каких-то действий, но захваты административных зданий, штурмы Верховной Рады, Администрации Президента, Кабинета Министров дискредитируют лидеров оппозиции в глазах их коллег на Западе. Соответственно, они пытаются балансировать между мирным сопротивлением и другой деятельностью. Поэтому они и предложили, что давайте будем не признавать власть, давайте делать вид, что ее нет, давайте создавать альтернативные структуры, хотя оппозиционеры понимают, что реально коэффициент полезного действия таких призывов равен нулю», — считает Бондаренко, сообщает ForUm.

Он отметил также, что, по большому счету, призывы к созданию альтернативных органов власти могут быть квалифицированы как покушение на государственный строй.

«В любом случае призывы не признавать власть, создавать параллельные структуры власти, все это может интерпретироваться как покушение на конституционный строй. А заявления о том, что власть осуществила государственный переворот, это не более чем лозунги, которые реально ничем не подкреплены», — говорит эксперт.

По его мнению, на данный момент оппозиционерам необходимо прислушаться к советам, которые они получают из-за рубежа от ЕС и США.

«На прошлой неделе сенат США, а на позапрошлой – ЕС сделали ряд заявлений, в соответствии с которыми они надеются на мирное разрешение ситуации в Украине и надеются на переговорный процесс между властью и оппозицией. Кравчук инициировал проведение очередного раунда круглого стола, но оппозиция не согласилась принимать в нем участие», — отметил Бондаренко.

Он добавил также, что такое поведение оппозиции повышает градус радикализма и никоим образом не способствуют урегулированию конфликта.

«Часто сами оппозиционеры проводят параллели между "майданом" и Запорожской Сечью. Запорожская Сечь была небольшим анклавом, который мало влиял на ситуацию в целом в Украине, но действовал параллельно с процессами в стране. Запорожская Сечь никогда не задавала тон политическим процессам в Украине. Я считаю, что "майдан" на сегодняшний день тоже превратился в некий анклав, и этот анклав пытается сегодня проводить какие-то выборы, громко объявляя о том, что они будут общекиевскими, общегосударственными. На самом же деле это будут выборы внутри анклава, которые ни к чему не приведут», — резюмировал председатель правления Института украинской политики.

В подтверждение своих слов эксперт утверждает, что провал оппозиционной затеи обусловлен резким отторжением политических беспорядков в центре столицы со стороны киевлян.

«Люди уже начали объединяться против «майдана», который усложнил им жизнь, привел город к разрухе. И призывы политиков о наведении какого-то порядка в городе вызывают еще большее негодование киевлян. Люди устали от беспредела», — утверждает эксперт.

В воскресенье, 19 января, на Майдане Незалежности в Киеве состоялось восьмое народное вече в рамках акции протеста «евромайдан».

По итогам вече оппозиционные лидеры приняли резолюцию о создании органов народовластия в Украине. В документе содержится призыв не признавать законы, принятые Верховной Радой 16 января, говорится о создании Народной Рады как объединения народных депутатов Украины, которые остались на позициях защиты демократии. Этому народному совету будет поручено формирование народного правительства, состав которого будет утвержден на Майдане.

Также планируется провести всенародное выражение недоверия президенту Украины и тем депутатам, которые голосовали 16 января за антиконституционные законы, возвращение к Конституции Украины образца 2004 года.

Кроме того, резолюция предусматривает проведение демократических выборов Киевского городского председателя и депутатов Киевского городского совета, создания муниципальной милиции и органов народной самообороны для охраны порядка и освобождения всех политзаключенных, в частности – Юлии Тимошенко.

Таким образом, оппозиционная «тройка» проигнорировала призывы Европейского Союза и США решить противостояние мирным и демократическим путем, о чем помощник госсекретаря США по европейским и евразийским делам Виктория Нуланд заявила во время выступления на заседании комитета сената США по международным делам 16 января.

16 января Верховная Рада в ходе пленарного заседания одобрила ряд резонансных законопроектов.

В частности, парламентское большинство поддержало изменения в регламент парламента об упрощении процедуры привлечения к уголовной ответственности народных депутатов, ввело уголовную ответственность за разрушение советских памятников, а также ответственность за надругательство над местами захоронения участников Второй мировой войны.

Кроме того, Рада внесла изменения в Уголовный кодекс, которыми ужесточила ответственность за массовые беспорядки, блокирование и захват государственных или общественных зданий, и определила основания и порядок осуществления заочного уголовного производства.

Депутаты усилили безопасность судей и их семей, внесли изменения в закон об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний.

В частности, закон запрещает движение автоколонной в составе более чем из пяти автомобилей без согласования с милицией, а также запрещает использование масок, касок, шлемов и любых взрывчатых либо пиротехнических веществ во время митингов и акций.

Кроме того, парламентарии ввели уголовную ответственность за клевету в СМИ и в интернете, а также за экстремистскую деятельность и ввели в украинское законодательство понятие «общественная организация – иностранный агент».

Напомним, уже почти два месяца в столице Украины и других городах не утихают акции сторонников европейской интеграции страны после того, как 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Подробнее о принятых Верховной Радой 16 января резонансных законопроектах читайте в статье Антона Авксентьева «Последние сюрпризы от парламента: закон об амнистии и не только».

Подробнее о проигрышной стратегии оппозиционных фракций в парламенте в противостоянии с властью читайте в статье Артема Ивановского «Власть VS оппозиция: на политическом фронте без перемен».

Подробнее о новом формате «евромайдана» читайте в статье Антона Авксентьева «Новый формат «евромайдана»: надежды и иллюзии игроков».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях