22 января в Киеве состоялась встреча послов иностранных государств с представителями Министерства иностранных дел и других центральных органов власти, посвященная обострению ситуации в силовом противостоянии между милицией и протестующими. Министр иностранных дел Леонид Кожара заявил, что украинская власть не оставит без реакции нарушения законодательства протестующими на улице Грушевского. А министр юстиции Елена Лукаш призвала послов оказать помощь в выполнении принятых европейских законов с учетом их опыта, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Министр иностранных дел Леонид Кожара заявляет, что украинская власть не оставит без реакции нарушения законодательства протестующими на улице Грушевского. Об этом он сказал на встрече с иностранными послами 22 января в Киеве.
«На сегодня в Украине происходит нарушение действующего законодательства со стороны радикальных сил», — заявил Кожара.
«И правительство Украины, госвласти не оставит такие серьезные правонарушения без надлежащей правовой оценки и реагирования», — пригрозил министр, сообщает Интерфакс-Украина.
Он добавил, что реакция власти будет соответствовать действующему законодательству.
Глава МИД назвал «поспешной» реакцию некоторых иностранных государств относительно принятого Верховной Радой законодательства 16 января.
Кожара ожидает от иностранных партнеров реакции, направленной на призыв к неприменению насилия со стороны «экстремистских группировок».
В то же время послы стран ЕС, США и Канады остались недовольны отсутствием возможности задать вопрос о ситуации вокруг акций протеста в Киеве на встрече с руководством МИД, Минюста, МВД, СБУ и Генпрокуратуры.
После того как представители украинских министерств и ведомств завершили свои выступления, глава МИД Леонид Кожара объявил об окончании встречи.
Вместе с тем несколько послов начали задавать вопросы, касающиеся ситуации вокруг акций протеста в Киеве и применения насилия в отношении демонстрантов.
На что он ответил: «Пожалуйста, свяжитесь с моим офисом позже».
Министр добавил, что формат встречи не предусматривал возможность вопросов к украинским чиновникам.
По окончании встречи журналисты пытались взять комментарии у ряда послов ЕС и посла США, однако дипломаты отказались что-либо комментировать. Место встречи дипломаты покинули в плохом настроении.
Только посол Германии Кристоф Вайль сказал: «Мы разговаривали 67 минут без шанса задать вопросы. Мы хотим вам задать вопрос и высказать свое мнение».
Посол указал на отсутствие какой-либо информации со стороны украинской власти по поводу смерти двух участников акций протеста в Киеве.
Но на 38-й минуте он прослушал, что Уголовным кодексом Германии «противодействие служащему при осуществлении им таких служебных действий, сопротивление насилием или угрозой применения насилия, или если при этом нападает на него, наказывается лишением свободы на срок до двух лет или денежным штрафом. В особо тяжелых случаях наказанием является лишение свободы на срок от шести месяцев до пяти лет».
По результатам встречи послам был направлен пакет законов по сравнительной таблице законодательства Украины и Европы. Вывод – в Украине принято европейские законы.
В частности, Закон Украины, который осуждает экстремизм, был принят по требованию Совета Европы.
Министр юстиции Елена Лукаш призвала послов оказать помощь по выполнению принятых европейских законов с учетом их опыта.
Она также обратилась к послам с категорическим требованием прекратить посещать места, где находятся екстремисты.
Послы ЕС, США и Канады в свою очередь были растеряны, когда их спросили, кто возьмет ответственность за радикальные действия, которые происходят в нашем государстве.
22 января Министерство внутренних дел Украины подтвердило факт гибели еще одного человека от огнестрельного ранения во время столкновений на улице Грушевского. Такое заявление сделал пресс-секретарь МВД Сергей Бурлаков.
Он акцентировал внимание на том, что силовики, находящиеся в зоне конфликта, не имеют при себе огнестрельного оружия, соответственно, не могли нанести ранения участнику протестной акции.
Как сообщалось ранее, тело погибшего молодого парня было обнаружено 22 января. Молодой парень получил четыре огнестрельных ранения. Медики констатировали смерть примерно в шесть часов утра. Позже в СМИ появилась информация о том, что погибшего звали Сергей Нигоян.
Двадцатилетний армянин из Днепропетровска был одним из охранников «евромайдана».
Также, по данным СМИ, во время стычек на улице Грушевского, возможно, погиб еще один активист – гражданин Беларуси Михаил Жизневский.
Тем временем в здании Администрации Президента состоялась встреча президента Виктора Януковича с лидерами оппозиции. Стороны обсуждали ситуацию в стране более трех часов. После встречи лидеры оппозиции вышли из Администрации Президента, не предоставив никаких комментариев.
По данным пресс-службы главы государства, участие в переговорах приняли секретарь Совета национальной безопасности и обороны, руководитель рабочей группы Андрей Клюев, советник президента Украины Андрей Портнов, министр юстиции Елена Лукаш, глава партии УДАР Виталий Кличко, руководитель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк, лидер "Свободы" Олег Тягнибок.
Оппозиционные лидеры во время встречи с президентом Украины Виктором Януковичем фактически подтвердили, что не имеют ни согласованной позиции между собой, ни контроля над ситуацией на столичных улицах, где их сторонники продолжают участвовать в столкновениях с правоохранителями. К таким выводам можно прийти, проанализировав заявление министра юстиции Украины Елены Лукаш, озвученное по окончании встречи.
«Более трех часов продолжались напряженные переговоры. Жаль, что лидеры оппозиции не смогли подписать заявление об осуждении экстремистских действий. Также без ответа остались вопросы о том, будут ли способны лидеры оппозиции контролировать радикальные действия», — сказала Елена Лукаш, сообщает ForUm.
Подробнее о новых революционных планах оппозиции читайте в статье Сергея Веселовского «Оранжевая революция возвращается в Украину, или Американский след».
О Дне Соборности Украины и его влиянии на актуальную ситуацию в Украине читайте в статье Федора Михайловского «Между прошлым и будущим: судьба Украины в наших руках».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.