После событий 10-11 января в Киеве, когда произошли очередные столкновения активистов оппозиции с правоохранителями, актуальным стал вопрос введения Евросоюзом и США санкций в отношении украинских властей. Бывший министр иностранных дел убежден, что «надеяться на то, что Запад введет санкции против всего украинского руководства, просто иллюзия и не отвечает тем реалиям, в которых мы сегодня живем», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко считает, что введение санкций против руководства Украины будет означать прекращение диалога и лишит западные страны рычагов влияния. Об этом он сказал во время пресс-конференции на тему: «Реальность и ирреальность санкций против украинской власти».
«Почему западные страны достаточно осторожно относятся к вопросу о санкциях, но об этом говорят, потому что введение санкций будет означать прекращение диалога. Вот мы имеем сегодня пример Беларуси, для многих западных политиков — это был негативный пример и они сейчас это признают. Санкции против Беларуси лишили Запад возможности влиять на те процессы, которые происходят в белорусском обществе. Сами себе отрезали шансы для того, чтобы иметь какой-то доступ к гражданскому обществу, какой-то доступ к руководству страны. Практически они лишились рычагов влияния», — отметил бывший министр, передает УНИАН.
Он добавил, что, «конечно, Украина это не Беларусь со всех точек зрения, с точки зрения продвинутости вопроса о евроинтеграции и с точки зрения важности для европейского содружества и тому подобное. Поэтому здесь вдвое более сложным является вопрос о принятии санкций, потому что таким способом западные страны нас точно оттолкнут в сторону Москвы».
Огрызко убежден, что «надеяться на то, что Запад введет санкции против всего украинского руководства, просто иллюзия и не отвечает тем реалиям, в которых мы сегодня живем, однако это не значит, что не может быть адресных санкций в отношении людей второго или третьего эшелона».
По его словам, тема санкций является очень острой темой для межгосударственного общения, это уже последнее средство, которым государство может продемонстрировать другому государству свое определенное к нему отношение. Это очень взаимно опасное средство общения, подчеркнул Огрызко.
«Для нашего государства и для государств, которые общаются с нашим государством, нужна форма какого-то общения, при любых обстоятельствах и для любого правительства, иначе мы просто отрываемся от возможности партнерского общения», — считает дипломат.
Министерство иностранных дел Украины приняло во внимание резолюцию сената США и отметило, что призыв сенаторов воздерживаться от применения силы и поддерживать диалог национального примирения полностью соответствует подходам правительства Украины.
Как сообщалось, 10 и ночью 11 января около здания Киево-Святошинского суда, а также районного отделения милиции произошли столкновения между активистами оппозиционных сил и сотрудниками спецподразделения «Беркут».
Столкновения начались в помещении суда во время зачитывания приговора трем «васильковским террористам» Игорю Мосийчуку, Сергею Бевзе, а также Владимиру Шпару, которые были задержаны СБУ в августе 2011 года по подозрению в подготовке взрыва памятника Ленину в Борисполе.
По информации милиции, судье Юрию Бурбеле во время зачитывания приговора плеснули в лицо неизвестной жидкостью.
Позже стычки продолжились на улице возле суда, а также возле помещения Киево-Святошинского районного отделения милиции.
В ходе атак телесные повреждения получили около 20 правоохранителей. У одного из них зафиксирован перелом ноги. По данным оппозиции, в ходе атаки также серьезно пострадали около 10 митингующих. В частности, с закрытой черепно-мозговой травмой в реанимацию попал экс-министр внутренних дел Юрий Луценко.
По факту столкновений МВД возбудило несколько уголовных производств: по части 3 статьи 296 (хулиганство), части 2 статьи 345 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа) и части 1 статьи 376 (вмешательство в деятельность судебных органов). Статьями предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.
Также прокуратура города Киева открыла уголовное производство по факту избиения Юрия Луценко по статье «превышение служебных полномочий».
В то же время МВД Украины на основе собственных видеоматериалов сделало вывод, что во время общения с работниками милиции и непосредственно после негоправоохранители не наносили Юрию Луценко никаких телесных повреждений.
Исполняющий обязанности начальника ГУМВД в Киевской области Валерий Мазан сообщил, что правоохранители имели право применять оружие и силу во время столкновений с представителями ВО «Свобода» в Киеве.
13 января Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон сообщила, что Европейский Союз в настоящее время не рассматривает вопрос введения санкций против представителей руководства Украины, несмотря на призывы лидеров украинской оппозиции и обращения со стороны киевского «евромайдана».
А посол США в Украине Джеффри Пайетт после просмотра видеоматериалов столкновений заявил, что Соединенные Штаты Америки признают, что подразделения милиции, которые находились на месте событий, не применяли силу к митингующим.
Подробнее о негативном влиянии «евромайдана» на стабильность в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Ни дня без «победы»: «евромайдан» и новые приключения оппозиции».
О бесперспективности дальнейшего проведения «евромайдана» в центре Киева читайте в статье Николая Карпова «Евромайдан» — бой курантов или хор революции».
Подробнее о поражении «евромайдана» и оппозиции читайте в статье Игоря Лесева «Деградация майдана: от революции к унылому фарсу».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.