Американские эксперты полагают, что приостановка процесса европейской интеграции имела свои причины. По их мнению, американская администрация не должна проявлять столь повышенное внимание к украинской ситуации. Ведь Киев ранее не находился в американской сфере влияния, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Через 9 лет после так называемой «оранжевой революции» против фальсификаций на выборах противники украинского президента Виктора Януковича надеются на повторение того же сценария. Однако на этот раз главный вопрос: с кем Киев заключит экономический союз, с Европой или с Россией, – не касается Америки, поэтому администрации Барака Обамы не следует вмешиваться в происходящее. Об этом пишет старший научный сотрудник Института Катона, в прошлом советник президента Рональда Рейгана Дуг Бэндоу.
«Большинство украинцев одобряют западную экономическую ориентацию, в то же время выступая против конфронтации с Россией по вступлению в НАТО. Янукович следовал этим курсом, проводя переговоры по подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС», - считает автор.
Эксперт утверждает, что не шла речь о полноправном членстве с учетом многочисленных недостатков Киева и беспокойства ЕС по поводу небрежного присоединения Болгарии и Румынии.
По его словам, даже за половинчатый союз Брюссель потребовал болезненных экономических реформ и политических уступок. В то же время Владимир Путин требовал от Киева бросить Евросоюз и примкнуть к возглавляемому Москвой Таможенному союзу (ТС), пишет Форбс.
Бандоу утверждает, что в Брюсселе и Вашингтоне были шокированы действиями России. Газета The Washington Post назвала их «игрой с нулевой суммой». Всегда готовый к бою сенатор Джон Маккейн заявил, что «вмешательство России в дела Украины неприемлемо для США», а Пола Добрянски, экс-заместитель госсекретаря США, потребовала «широкого спектра мер, в том числе санкций ВТО, исключения России из числа стран G8 и даже бойкота зимней Олимпиады 2014 года политическими лидерами, если Москва не прекратит силовую тактику по отношению к Киеву».
«От лицемерия Запада захватывает дух, – констатирует автор. - И часа, не то что дня, не проходит без того, чтобы Вашингтон не попытался подкупить или запугать правительство другой страны».
Эксперт сетует на то, что госсекретарь США непрерывно колесит по миру, рассказывая другим народам, как себя вести.
«И после этого Россию обвиняют в тяжеловесности? – удивляется он. - Какое вообще дело Брюсселю или Вашингтону до происходящего на Украине? Сейчас не 2004 год, когда речь шла о честности выборов. Это простое недовольство решением, которое входит в компетенцию правительства. Однако же западные чиновники и обозреватели ведут себя так, словно повстречали реинкарнацию Иосифа Сталина».
«Украина важна для украинцев. Она также интересует Россию, но в меньшей степени Европу и в куда меньшей – США. Запад скорее добьется влияния, увеличивая свою привлекательность, а не рассматривая сложившуюся ситуацию как новую холодную войну. … Эта страна никогда не принадлежала ни ЕС, ни Вашингтону, чтобы они расстраивались о ее потере», – заключает Бэндоу.
Европа должна искать компромиссные решения с Москвой. Предложение Киева создать «трехстороннюю комиссию» для поиска решения спорных вопросов в контексте евроинтеграции Украины выглядит многообещающим.
«Такой подход является многообещающим. … Все выиграют от более тесной связи между ЕС и ТС России, что может уменьшить давление Москвы на Киев», - отмечает автор. Между тем Бэндоу напомнил слова Президента Украины Виктора Януковича, выступившего против того, «чтобы кто-то приходил и учил нас как жить».
В связи с этим экс-советник Рейгана констатировал, что исключительно украинскому народу выбирать свое будущее.
«Экономическое здоровье» Украины, «европейское будущее», «поворот в сторону Москвы» и «переключение на ЕС» не являются американскими ценностями и вряд ли отвечают американским интересам. На самом деле, они едва ли должны беспокоить США, - подчеркнул политолог. - Как бы восприняли американцы, если бы украинские политики появились на митинге «Захвати Уолл Стрит» в Вашингтоне с обещаниями поддержать протестующих в их требовании экономического перераспределения, вступления в Северо-американский союз и ухода от Европы – и все во имя украинских «интересов и ценностей»?»
Напомним, что Украина — экспортоориентированная страна, и поэтому ее главная цель — наращивание экспорта в страны, с которыми она давно дружит и торгует, заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
«Утверждение, что «европауза» каким-то образом ухудшила отношение бизнес-структур к Украине абсурдно. Торговля Украины с ЕС не прекращалась и не будет прекращаться, так как это взаимовыгодный бизнес. И даже без договора об ассоциации украинские товары находят сбыт на территории ЕС», — сказал он.
Как ранее сообщал Inpress.ua, Кабинет Министров утвердил программу сотрудничества Украины со странами-членами Таможенного союза на период до 2020 года, сообщил источник в правительстве.
Напомним, что после евроинтеграционной отсрочки правительство получило возможность сформировать и направить делегацию для проведения консультаций с Евразийской экономической комиссией о возможности присоединения Украины в будущем к межгосударственным соглашениям, действующим на территории Таможенного союза.
Отметим, что Таможенному союзу и Украине, приостановившей евроинтеграцию и решившей развивать экономическое сотрудничество с Россией и СНГ, теперь предстоит найти способ взаимного усиления позиций в глобальной торговле, заявил министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев.
19 декабря президент Украины Виктор Янукович заявил, что достигнутые в Москве договоренности не противоречат евроинтеграции страны.
О стратегической политике Российской Федерации и ее отношении к Украине читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: уроки для Украины».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.