Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Евгений Магда. Партия войны проиграла

11 декабря 2013, 10:38 0
Поделиться

События на Майдане показали, что партия войны в президентском окружении проиграла, пожалуй, самую главную битву в своей истории. Полагаю, что ситуация в Украине будет развиваться быстро.

Первым тревожным звоночком стало не решение правительства о приостановке к подписанию Соглашения об ассоциации, а разгон «Беркутом» Евромайдана ранним утром 30 ноября. В СМИ достаточно версий о том, почему это произошло, кто отдал соответствующие приказы. При этом я убежден, что инициаторы подобной акции устрашения не представляли себе реакции граждан Украины на избиение своих детей. Можно констатировать, что они добились своего: тема евроинтеграции нашей страны отошла на второй план на фоне массового выражения недовольства властью.

Тактика крупного и мелкого фола, выбранная партией войны в президентском окружении, приносила свои разнообразные плоды. Провокация 1 декабря на Банковой не только обеспечила «нужными» сюжетами российские телеканалы (похоже, на основании их домыслов вырабатывается план дальнейших действий), но и позволили «Беркуту» нанести ответный удар по мирным демонстрантам, после которого дюжина участников протестных акций оказалась за решеткой. Но мирные акции протеста все равно не шли на спад – и 1, и 8 декабря только на улицы Киева вышли сотни тысяч человек.

10 декабря произошло несколько интересных событий. Не стану абсолютизировать встречу всех президентов Украины за одним столом – слишком долго в нашей стране нарастала напряженность, чтобы ее можно было разрешить одним шагом. Но из уст Виктора Януковича прозвучало обещание выпустить часть задержанных 1 декабря на Банковой, что могло стать первым шагом на пути к диалогу между участниками политического конфликта. Кроме того президент пообщался с помощником госсекретаря США Викторией Нуланд, провел трехчасовые переговоры с верховным представителем ЕС по вопросам внешней политики Кетрин Эштон. Казалось, власть начинает нащупывать возможности для диалога.

И еще один важный нюанс – предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата Владимир (Сабодан) подписал обращение Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций к власти и оппозиции с призывом начать диалог. Обычно глава УПЦ МП, известный своим влиянием на Виктора Януковича,  своей подписи под подобными документам не ставил.

Поэтому штурм Майдана и здания КГГА в ночь с 10 на 11 декабря и утром 11 декабря выглядит ва-банком в исполнении партии войны в окружении Виктора Януковича. Цель действий очевидна: продемонстрировать Кремлю, что ситуация в Украине контролируема и управляема, и Владимир Путин может спокойно занести нашу страну к собственным активам. Но партия войны УЖЕ проиграла, не сумев просчитать реакцию украинского народа на свои действия.  В результате события в Киеве привлекли внимание всего мира, и на его улицах идет формирование украинской политической нации.

Читайте также:

Евгений Магда. «Сделать» революцию красиво. Прямо на Майдане

Евгений Магда. Кому нужна ослабленная Украина?

Евгений Магда. Договариваться ради Украины

Евгений Магда. Испытание диалогом

Евгений Магда. Кто сковал лидеров оппозиции?

Евгений Магда. Мы ждем перемен! Реальных

Евгений Магда. Коморовский — доктор для Украины

Евгений Магда. Зачем Путин «кошмарит» Украину?

Евгений Магда. Украинский путь в Европу «лежит» через желудок Тимошенко?

Евгений Магда. Оппозиция подменила понятия

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях