Последние события в Украине убедительно показали, что наша страна стала ареной противостояния между Россией и Западом. Кремль стремится увидеть Украину членом Таможенного союза, постепенно распространяя на нее свое влияние, Брюссель и Вашингтон ратуют за европейский выбор Киева.
Интересно, что стратегию затягивания Украины в свои объятия Россия активно реализует с помощью Виктора Медведчука. Полтора года назад состоялась политическая эксгумация этого опытного юриста, с которым были связаны два последних года пребывания у власти Леонида Кучмы. Виктор Владимирович тогда работал главой президентской администрации и показал, что способен защищать интересы своего работодателя, но «оранжевая» революция выбросила его на обочину.
Во времена президентства Виктора Ющенко Медведчук занимался любопытной юридической деятельностью: помогал Юлии Тимошенко и Виктору Януковичу искать общий язык в вопросе переформатирования власти и закулисного переписывания Конституции. Сорвалось, и Виктор Владимирович был вынужден снова отойти в тень.
Он снова вышел из нее полтора года назад в качестве главы движения «Украинский выбор», которое резко наводнило рекламные площади страны призывами к народовластию. Но вскоре главной темой для «УВ» стала борьба против подписания Соглашения об ассоциации с ЕС и продвижение идеи сближения с Россией. Подобный выбор – безусловно, личное дело самого Медведчука, который утверждает, что тратит на эту агитацию свои собственные средства. И приглашает на мероприятия организации своего личного кума, президента России Владимира Путина, как это случилось полгода назад. К сожалению, наши обычно бдительные в финансовых вопросах правоохранители проверить чистоплотность финансирования «Украинского выбора» не удосужились.
Очевидно, что отказ официального Киев подписать Соглашение об ассоциации с ЕС в конце ноября глава «Украинского выбора» занес в свой актив. И начал агитацию за сближение с Таможенным союзом, причем настолько активную, что фамилия Медведчук начала энергично мелькать в разнообразных «шахматках», описывающих расстановку позиций во власти. Вот только эксперты не учитывают «фактор Майдана», с которым предпочитающим непубличность Медведчуку вряд ли удастся договориться.
Впрочем, сегодня не в Викторе Медведчуке дело, а в способности украинских олигархов сделать свой европейский выбор реальным. Это означает не сосредотачиваться на ожидании квот и преференций для своего бизнеса, а финансировать развитие отношений между различными структурами Украины и Европейского Союза. Инвестиции в сближение с ЕС не слишком затратны, но способны дать свои плоды быстро и качественно. На этом направлении пока активен, пожалуй, только Петр Порошенко, использующий свой опыт дипломата и статус сопредседателя комитета по парламентскому сотрудничеству Украина – ЕС. Виктор Пинчук организовал Ялтинскую европейскую стратегию, на акциях которой обсуждают будущее Украины с участием приглашенных звезд мировой политики. Остальные генералы украинской экономики предпочитают отмалчиваться.
Верный ли это путь? Возможно, наши богатеи просто стесняются финансировать направленные на расширение связей с Европой проекты, опасаясь гнева Москвы? В таком случае им имеет смысл перечитать биографию Михаила Ходорковского – хотя бы в кратком изложении.
Читайте также:
Евгений Магда. Доживем до среды
Евгений Магда. Трамплин круглого стола
Евгений Магда. Реанимация евроинтеграции
Евгений Магда. Когда страна получит повестку?
Евгений Магда. Партия войны проиграла
Евгений Магда. «Сделать» революцию красиво. Прямо на Майдане
Евгений Магда. Кому нужна ослабленная Украина?
Евгений Магда. Договариваться ради Украины
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.