Политический кризис перешел в стадию позиционного противостояния, создающей необходимый фон для ведения переговоров между властью и оппозицией. На повестке дня – выход из глубокого кризиса, возможный исключительно при наличии диалога.
Главная оппозиционная «страшилка» на сегодня – подписание Виктором Януковичем 17 декабря документов, предполагающих вступление Украины в Таможенный союз. При наличии у главы государства ряда недостатков тяга к политическому самоубийству за ним замечена не была, тогда как подписание подобных документов в сложившейся ситуации иначе оценить сложно. Версию о тайном подписании документа стратегического значения можно отбросить по двум причинам: подобное соглашение подлежит парламентской ратификации, плюс Владимир Путин вряд ли позволит смазать эффект от собственного геополитического успеха по приручению Украины.
На вторник же оппозиционеры планируют осуществить атаку на премьера, чтобы в день 66-летия попытаться отправить Николая Азарова на пенсию. Как давно утверждал один из патриархов украинского парламентаризма Иван Плющ, «Верховная Рада может все». В том числе – дважды за сессию проголосовать за вотум доверия Кабинету Министров, хотя регламент и накладывает определенные ограничения на принятие таких решений. Чтобы не терять времени даром, премьер встретился со своими однопартийцами в «Зоряном», который пока нельзя назвать «фартовым местом». Вскоре мы узнаем, удалось ли Николаю Яновичу найти аргументы для своих парламентских сторонников.
Хотя это утверждение может прозвучать парадоксально, но и лидеры оппозиции заинтересованы в выходе из политического кризиса. Майдан выстоял под ударами силовиков, и достаточно успешно самоорганизовался. Но без внятных политических задач десятки тысяч (по выходным - сотни тысяч) протестующих столкнутся с риском маргинализации и потерей привлекательности протеста как такового. Рассчитывать, к примеру, на всеукраинскую забастовку как фактор давления на власть не приходится по причине отсутствия независимых и действенных профсоюзов, а Майдан власть готова потерпеть. Официальные оппозиционеры оказались не способными предложить качественную программу действий, а сам массовый протест на поверку оказался более зрелым, чем политики, претендующие на статус его вождей.
Не следует забывать, что проведение своевременных и демократических президентских выборов – это тоже элемент национального суверенитета. Разговоры о силовом сценарии и отмене президентской кампании – инструмент мобилизации протестного электората. Проблема только в том, что делить его придется, как минимум, троим претендентам.
Еще один нюанс – экономика. Политические события благодаря своей яркости выступают в роли обезболивающего от экономических проблем, позволяют не думать о завтрашнем дне. Но сама собой экономическая ситуация в стране не улучшится, и это понимают отечественные олигархи, призвавшие к скорейшему примирению власти и оппозиции. Переходное правительство профессионалов – не худший вариант выхода из кризиса, даже если у него будет всего полгода на принятие жестких решений в экономике, необходимых для страны. Вернее, хотя бы полгода.
Читайте также:
Евгений Магда. Трамплин круглого стола
Евгений Магда. Реанимация евроинтеграции
Евгений Магда. Когда страна получит повестку?
Евгений Магда. Партия войны проиграла
Евгений Магда. «Сделать» революцию красиво. Прямо на Майдане
Евгений Магда. Кому нужна ослабленная Украина?
Евгений Магда. Договариваться ради Украины
Евгений Магда. Испытание диалогом
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.