Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Каждый месяц «Нафтогазу» придется раскручивать «Газпром» на выгодные цены

19 декабря 2013, 09:09 13

Россия страхуется в вопросах поставок газа в Украину. Хоть цена на голубое топливо и была снижена Кремлем, однако «Газпром» не больно-то склонен доверять «Нафтогазу». Поэтому согласовывать поставки газа на новых условиях, придется не реже, чем раз в месяц с помощью дополнительных соглашений, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром»  с 1 января 2014 года будут ежеквартально подписывать дополнительные соглашения к контракту купли-продажи газа (от 19 января 2009 года), от которых будет зависеть цена газа для Украины.

Соответствующее решение закреплено в подписанном 17 декабря 2013 года дополнении к контракту между «Нафтогазом» и «Газпромом».

В случае своевременного подписания квартального допсоглашения (до 10 числа первого месяца квартала) при расчете цены газа для Украины будет применяться коэффициент, приводящий ее конечное значение к $268,5/тыс. куб. м. При определении цены не будет учитываться теплотворная способность поставленного газа.

Если квартальное допсоглашение не будет подписано в установленный срок по каким-либо причинам, цена газа для Украины будет определяться исходя из тех же принципов, что и в 2013 году.

В документе не прописаны условия и требования, от которых будет зависеть подписание или неподписание сторонами квартальных допсоглашений, пишет Интерфакс-Украина.

«Остальные условия контракта (от 19 января 2009 года) остаются неизменными и обязательными для сторон», - говорится в допсоглашении от 17 декабря.

Как сообщал  Inpress.ua, 17 декабря в Москве состоялось шестое заседание украинско-российской межгосударственной комиссии под председательством президента Украины Виктора Януковича и президента Российской Федерации Владимира Путина. По итогам встречи лидеры двух государств подписали дополнение к «газовым контрактам» 2009 года, согласно которому цена на газ от «Газпрома» для Украины снижена до $268,5 за тысячу кубометров с нынешних $400.

Таким образом,  внесение поправок в газовый контракт России и Украины позволит нашей стране экономить значительный объем средств. Также Украина планирует в будущем году увеличить импорт российского газа и нарастить объемы его транзита в страны Евросоюза. 

А глава Кремля  Владимир Путин считает, что России и Украине необходимо перейти к прагматичной кооперации в газовой сфере.

Президент РФ отметил, что взаимодействию в энергетике, в частности, в газовой сфере, на состоявшихся во вторник, 17 декабря переговорах было уделено особое внимание.

Отметим, что вчерашние договоренности Украины и России о снижении цены на газ и предоставлении кредита в размере 15 млрд долларов имеют коммерческий характер и не являются альтруизмом с российской стороны. Об этом министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов заявил по итогам торгового диалога с Евразийской экономической комиссией – наднациональным органом Таможенного союза.

К слову, доходность двухлетних украинских еврооблигаций снизились с 11,3% до 8,4% под влиянием договоренностей Украины и России. Опрошенные эксперты однозначно указывают на прямую взаимосвязь снижения  затрат на обслуживание внешнего долга Украины с подписанием соответствующих документов президентами двух стран.

Не стоит также забывать, что договоренности о выкупе Россией ценных бумаг украинского правительства объемом $15 млрд могут снизить девальвационные ожидания и уменьшить давление на курс гривны, считают украинские банкиры.

К тому же покупка Россией украинских еврооблигаций позволит Украине увеличить золотовалютные резервы до 33-34 млрд долл, а также отказаться от кредитов МВФ, выделяемых на «драконовских» условиях. Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

О стратегической политике Российской Федерации и ее отношении к Украине читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: уроки для Украины».

О новом формате украино-российских отношений читайте в статье Артема Ивановского «Украина — РФ: новое дыхание старой дружбы».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях