Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Евгений Магда. Реанимация евроинтеграции

13 декабря 2013, 10:15 2
Поделиться

Через две недели после отказа Виктора Януковича подписать Соглашение об ассоциации с ЕС на Вильнюсском саммите Восточного партнерства процесс евроинтеграции нашей страны реанимирован. Существует реальный шанс подписать этот документ стратегического значения в первом квартале 2014 года.

Первый вице-премьер Сергей Арбузов и еврокомиссар по вопросам расширения и сотрудничества Штефан Фюле договорились о создании «дорожной карты» евроинтеграции. Этот документ поможет в кратчайшие сроки подготовиться к подписанию такого варианта Соглашения об ассоциации, который устроит обе стороны.

В Европейском Союзе положительно оценили приверженность идее европейской интеграции простых граждан и охотно возобновили диалог. Не случайно Штефан Фюле подчеркнул, что Европейский Союз является крупнейшим донором украинского будущего. Сергей Арбузов, со своей стороны, отметил, что вопросы размеров финансовой помощи не обсуждались. Очевидно, что это единственно верный шаг в сложившейся ситуации. Напомню, что и Верховный представитель ЕС по вопросам международных отношений и политики безопасности Кэтрин Эштон не исключила возможности оказания финансовой помощи Украине. Очевидно, этот вопрос будет обсуждаться на заседании Совета ЕС буквально на следующей неделе.

Пока же Европейский парламент принял посвященную Украине резолюцию. О ее содержании может многое сказать тот факт, что сине-желтых флагов в тот день в Страсбурге было едва ли не больше, чем европейских. Наша страна снова интересна Старому Свету, она убедительно доказала свою принадлежность к европейской цивилизации. Европарламентарии призвали Европейскую комиссию к скорейшему принятию решения о безвизовом режиме для украинцев и оказании нашей стране финансовой помощи. Они поддержали мирный протест на Майдане и призвали Совет ЕС дать сильный политический сигнал о готовности сближения между Украиной и ЕС.

Еще один важный факт: Фюле и Арбузов зафиксировали готовность говорить о перспективах украинской евроинтеграции без участия России. Арбузов заверил своего собеседника, что Украина располагает политической волей для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, подчеркнув, что наша страна не должна быть потеряна для Европы.

Отрадно, что Украина сумела быстро восстановить рабочие отношения с ЕС и готова к эффективному диалогу с ним. Теперь было бы неплохо направить энергию Евромайдана в принятие необходимых решений, способных обеспечить подписание Соглашения об ассоциации с ЕС буквально через несколько месяцев.  

Читайте также:

Евгений Магда. Когда страна получит повестку?

Евгений Магда. Партия войны проиграла

Евгений Магда. «Сделать» революцию красиво. Прямо на Майдане

Евгений Магда. Кому нужна ослабленная Украина?

Евгений Магда. Договариваться ради Украины

Евгений Магда. Испытание диалогом

Евгений Магда. Кто сковал лидеров оппозиции?

Евгений Магда. Мы ждем перемен! Реальных

Евгений Магда. Коморовский — доктор для Украины

Евгений Магда. Зачем Путин «кошмарит» Украину?

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях