Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Евгений Магда. Кому нужна ослабленная Украина?

6 декабря 2013, 10:13 0
Поделиться

Продолжение политического кризиса в Украине увеличивает спрос на самые разнообразные сценарии. Позволю себе предложить вниманию один из них, вероятность которого лежит на поверхности.

Протесты в центре столицы Украины продолжаются. Происходит чрезвычайное происшествие (не стану конкретизировать, какое именно, поскольку мысли материальны). Накопленное напряжение выплескивается в противостояние между протестующими на Майдане и милицейскими отрядами. Кое-кто из сотрудников правоохранительных органов переходит на сторону оппозиции, в рядах которой активизируются провокаторы. Гремят выстрелы.

Верховный Совет Автономной Республики Крым (отличившийся призывами к введению чрезвычайного положения и скорейшему присоединению к Таможенному союзу) обращается к Черноморскому флоту России с просьбой защитить мирных крымчан от «произвола украинских националистов». Морская пехота с триколорами на шевронах оказывается на ключевых позициях крымских городов, поскольку такой план действий у нее давно отработан. Пусть даже в одном Севастополе, не будем усугублять ситуацию.

Готова ли Украина к такому развитию ситуации? Далеко не уверен. И дело отнюдь не в боеспособности украинских Вооруженных Сил, а в психологии и нестабильности в Киеве.  Россия же имеет опыт оккупации значительной части Грузии в кратчайшие сроки, причем увещевания международного сообщества предпочитает не слышать. Премьер-министр России Дмитрий Медведев и министр иностранных дел Сергей Лавров заявили, что происходящее на Майдане – «внутреннее дело Украины», но ведь Путин этого не говорил?

Способна ли при критическом и неожиданном развитии ситуации политическая элита сплотиться вокруг президента? Простите за наивный и крайне риторический вопрос. А кто будет отвечать за потерю Севастополя или даже всего Крыма? Кто даст гарантию, что в Закарпатье не поднимут голову русинские сепаратисты, а Одесса (для примера) не решит объявить себя вольным городом?

Ослабленная Украина выгодна недругам нашей страны. Сегодня наиболее логичный выход из ситуации – если не переговоры, то хотя бы совместное заявление о готовности власти и оппозиции их начать. Колебания в обществе между белорусским и югославским сценариями – отнюдь не лучшая для страны дилемма, такой ситуации необходимо избежать любой ценой.

Читайте также:

Евгений Магда. Договариваться ради Украины

Евгений Магда. Испытание диалогом

Евгений Магда. Кто сковал лидеров оппозиции?

Евгений Магда. Мы ждем перемен! Реальных

Евгений Магда. Коморовский — доктор для Украины

Евгений Магда. Зачем Путин «кошмарит» Украину?

Евгений Магда. Украинский путь в Европу «лежит» через желудок Тимошенко?

Евгений Магда. Оппозиция подменила понятия

Евгений Магда. Евроинтеграция Украины: вопросы и ответы

Евгений Магда. Соглашение об ассоциации: обратный отсчет 

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях