Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Евгений Магда. Испытание диалогом

4 декабря 2013, 09:36 3

В украинской политике практически не осталось рыцарей, но политической элите предстоит пройти испытание круглым столом и диалогом за ним. В противном случае развитие событий может оказаться непредсказуемым.

В 2004 году ситуацию во время «оранжевой революции» спасали международные посредники, среди которых был и Александр Квасьневский. Не знаю, смогут ли представители ОБСЕ или ЕС с Россией принять участие в посреднической миссии в Украине в декабре 2013-го, но украинским политикам договариваться придется.

Несколько сотен тысяч граждан страны, вышедших на улицы — достаточный показатель того, что в стране не все в порядке. Если мы реально стремимся в Европу, то необходимо садиться за круглый стол и договариваться. Власти это сделать будет немного легче — по объективным причинам ее монолитности. Партия регионов сегодня представлена и главой государства, и премьером, и спикером парламента. Поэтому арбитрами на круглом столе могли бы стать бывшие украинские президенты, конечно, если бы на это согласились участники диалога.

Готовы ли лидеры оппозиции садиться за круглый стол для переговоров с властью? Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку массы протестующих могут не понять своих руководителей. Способны ли участники Майдана выдвинуть новых лидеров? Полагаю, что оппозиционный триумвират в этом никак не заинтересован. Но для участия в переговорном процессе необходимо сформулировать свою позицию, предложения, которые предстоит обсуждать. После неудачной попытки отправить правительство в отставку говорить об импичменте президента, простите, как-то несерьезно. Необходимы более реалистичные инициативы, реализуемые в интересах всей страны.

Власть успела формально призвать к переговорам, но оппозиция предпочла проигнорировать этот призыв. Дело в том, что переговорный процесс способен обезглавить протест, ведь трое оппозиционных лидеров все больше напоминают дракона о трех головах, объединенного лишь общими электоральными интересами. Поэтому единственная на сегодня возможная позитивная повестка дня — европейская, которую необходимо наполнить реальным смыслом и конструктивными предложениями. Сегодня только взаимные уступки и диалог способны вернуть развитие страны в нормальное русло.

Читайте также:

Евгений Магда. Кто сковал лидеров оппозиции?

Евгений Магда. Мы ждем перемен! Реальных

Евгений Магда. Коморовский — доктор для Украины

Евгений Магда. Зачем Путин «кошмарит» Украину?

Евгений Магда. Украинский путь в Европу «лежит» через желудок Тимошенко?

Евгений Магда. Оппозиция подменила понятия

Евгений Магда. Евроинтеграция Украины: вопросы и ответы

Евгений Магда. Соглашение об ассоциации: обратный отсчет

Евгений Магда. Кремлевский «мистер Нет» держит нос по ветру

Евгений Магда. Кличко в защитной стойке

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях