Нынешним участникам политического противостояния – и лидерам противоборствующих сторон, и рядовым – не стоит забывать, что даже войны всемирного масштаба заканчиваются подписанием мирных договоров.
Почему нужно договариваться? Причин этому несколько. Бытовая – скоро наступит «украинский рамадан», с середины декабря до середины января общественно-политическая активность в стране идет на спад. Понимаю, что оппозиция заинтересована в удержании "майдана" как средства давления на власть, но сомневаюсь, что ее лидеры не хотят отдохнуть сами и позволить сделать это своим сторонникам. Длительное повышенное политическое напряжение провоцирует излишнюю подозрительность и уменьшает договороспособность.
Геополитическая – внутренний украинский кризис объективно ослабляет Украину на мировой арене. Примером оценок могут послужить заявления российских руководителей: Владимир Путин утверждает, что в Киеве идут погромы, подготовленные из-за рубежа, а премьер-министр России Дмитрий Медведев называет происходящее «внутренним делом Украины». Учитывая опыт Сербии и Косово и Грузии с Южной Осетией и Абхазией, нужно понимать, что отсутствие умения договариваться дорого обойдется всей Украине.
Прагматичная причина – наша страна обладает огромным потенциалом, ее воспринимают в качестве приза и на Западе, и на Востоке. Его необходимо реализовывать, среди прочего – договариваясь о перспективах и направлениях развития Украины. Участники политического процесса должны получить шанс продемонстрировать, что являются патриотами своей страны не на словах, а на деле.
Какие условия переговоров? После заявлений последних дней садиться за стол переговоров трудно, но необходимо. На кону – будущее Украины, и степень ответственности политиков должна быть соответствующей. Политика – искусство компромисса, и хотя фраза кажется избитой, никто не отменял необходимости договариваться. Разумным условием для начала переговоров выглядит осуществление шагов назад обеими сторонами политического конфликта. К примеру, освобождение девяти человек, задержанных 1 декабря на Банковой и получивших два месяца ареста, и выход протестующих из здания Киевской городской администрации. Такой символический шаг показал бы готовность договариваться.
Очевидно, сторонам необходимо после восстановления минимального доверия друг к другу определить повестку дня переговоров. Необходимо и понимание: из-за столов с чувством полной победы не должна встать ни одна сторона, иначе это будет не диалог, а диктат. Пространство компромисса необходимо формировать совместными усилиями, в противном случае кризис станет еще более глубоким.
Ключевой вопрос – посредники и гаранты договоренностей. В надорванной по разным причинам Украине трудно найти моральных авторитетов. Объективно ими могут стать бывшие президенты, за которых в свое время голосовали миллионы, но сегодня не имеющие политических амбиций. Второй вариант – международные посредники, к примеру, представители Польши, Словакии, Венгрии, стран Балтии, России – понимающие суть происходящего и способные гарантировать успешное разрешение кризиса.
Читайте также:
Евгений Магда. Испытание диалогом
Евгений Магда. Кто сковал лидеров оппозиции?
Евгений Магда. Мы ждем перемен! Реальных
Евгений Магда. Коморовский — доктор для Украины
Евгений Магда. Зачем Путин «кошмарит» Украину?
Евгений Магда. Украинский путь в Европу «лежит» через желудок Тимошенко?
Евгений Магда. Оппозиция подменила понятия
Евгений Магда. Евроинтеграция Украины: вопросы и ответы
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.