Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Евгений Магда. Договариваться ради Украины

5 декабря 2013, 11:07 0
Поделиться

Нынешним участникам политического противостояния – и лидерам противоборствующих сторон, и рядовым – не стоит забывать, что даже войны всемирного масштаба заканчиваются подписанием мирных договоров.

Почему нужно договариваться? Причин этому несколько. Бытовая – скоро наступит «украинский рамадан», с середины декабря до середины января общественно-политическая активность в стране идет на спад. Понимаю, что оппозиция заинтересована в удержании "майдана" как средства давления на власть, но сомневаюсь, что ее лидеры не хотят отдохнуть сами и позволить сделать это своим сторонникам. Длительное повышенное политическое напряжение провоцирует излишнюю подозрительность и уменьшает договороспособность.

Геополитическаявнутренний украинский кризис объективно ослабляет Украину на мировой арене. Примером оценок могут послужить заявления российских руководителей: Владимир Путин утверждает, что в Киеве идут погромы, подготовленные из-за рубежа, а премьер-министр России Дмитрий Медведев называет происходящее «внутренним делом Украины». Учитывая опыт Сербии и Косово и Грузии с Южной Осетией и Абхазией, нужно понимать, что отсутствие умения договариваться дорого обойдется всей Украине.

Прагматичная причина – наша страна обладает огромным потенциалом, ее воспринимают в качестве приза и на Западе, и на Востоке. Его необходимо реализовывать, среди прочего – договариваясь о перспективах и направлениях развития Украины. Участники политического процесса должны получить шанс продемонстрировать, что являются патриотами своей страны не на словах, а на деле.

Какие условия переговоров? После заявлений последних дней садиться за стол переговоров трудно, но необходимо. На кону – будущее Украины, и степень ответственности политиков должна быть соответствующей. Политика – искусство компромисса, и хотя фраза кажется избитой, никто не отменял необходимости договариваться. Разумным условием для начала переговоров выглядит осуществление шагов назад обеими сторонами политического конфликта. К примеру, освобождение девяти человек, задержанных 1 декабря на Банковой и получивших два месяца ареста, и выход протестующих из здания Киевской городской администрации. Такой символический шаг показал бы готовность договариваться.

Очевидно, сторонам необходимо после восстановления минимального доверия друг к другу определить повестку дня переговоров. Необходимо и понимание: из-за столов с чувством полной победы не должна встать ни одна сторона, иначе это будет не диалог, а диктат. Пространство компромисса необходимо формировать совместными усилиями, в противном случае кризис станет еще более глубоким.

Ключевой вопрос – посредники и гаранты договоренностей. В надорванной по разным причинам Украине трудно найти моральных авторитетов. Объективно ими могут стать бывшие президенты, за которых в свое время голосовали миллионы, но сегодня не имеющие политических амбиций. Второй вариант – международные посредники, к примеру, представители Польши, Словакии, Венгрии, стран Балтии, России – понимающие суть происходящего и способные гарантировать успешное разрешение кризиса.

Читайте также:

Евгений Магда. Испытание диалогом

Евгений Магда. Кто сковал лидеров оппозиции?

Евгений Магда. Мы ждем перемен! Реальных

Евгений Магда. Коморовский — доктор для Украины

Евгений Магда. Зачем Путин «кошмарит» Украину?

Евгений Магда. Украинский путь в Европу «лежит» через желудок Тимошенко?

Евгений Магда. Оппозиция подменила понятия

Евгений Магда. Евроинтеграция Украины: вопросы и ответы

Евгений Магда. Соглашение об ассоциации: обратный отсчет

Евгений Магда. Кремлевский «мистер Нет» держит нос по ветру

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях