17 декабря в Москве состоялось шестое заседание украинско-российской межгосударственной комиссии под председательством президента Украины Виктора Януковича и президента Российской Федерации Владимира Путина. По итогам встречи лидеры двух государств подписали дополнение к «газовым контрактам» 2009 года, согласно которому цена на газ от «Газпрома» для Украины снижена до $268,5 за тысячу кубометров с нынешних $400. Также президенты подписали план действий по урегулированию ограничений в двусторонней торговле, а также соглашения о возобновлении серийного производства самолетов Ан-124 и по организации строительства транспортного перехода через Керченский пролив, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
«Газпром» и «Нафтогаз Украины» в присутствии президентов двух стран подписали дополнение к «Контракту на куплю-продажу, поставки, объемы и условия транзита природного газа на 2029-2019 год» от 19 января 2009 года.
Как заявил на пресс-конференции по итогам подписания президент РФ Владимир Путин, подписанный документ позволяет «Газпрому» поставлять газ в Украину по цене $268,5 за тысячу кубометров, тогда как сейчас она составляет свыше $400.
«Газпром» и «Нафтогаз» Украины подписали дополнение, которое дает возможность «Газпрому», что он и намерен делать, — продавать в Украину газ по цене $268,5 за тысячу кубов», — сказал Владимир Путин, сообщает Интерфакс-Украина.
«Во всяком случае, мы считаем, что это тоже временное решение. Имея в виду, что долгосрочные, долговременные договоренности должны и будут достигнуты. Это касается и поставок газа на Украину, это касается и обеспечения бесперебойного транзита российским потребителям в Европе», — заявил президент РФ.
«Россия готова и дальше идти навстречу нашим партнерам, но перед нами стоит задача выработать действительно эффективную и долгосрочную схему взаимодействия», — заявил Владимир Путин.
Он также заявил, что России и Украине необходимо перейти к прагматичной кооперации в газовой сфере.
«Россия готова и дальше идти навстречу партнерам, но перед нами стоит задача выработать действительно эффективную и долгосрочную схему взаимодействия. Перейти от постоянных дискуссий о цене к прагматичной кооперации как по поставкам газа на Украину, так и надежному транзиту», — заявил Путин по итогам российско-украинской межгоскомиссии.
Президент РФ отметил, что взаимодействию в энергетике, в частности, в газовой сфере, на состоявшихся во вторник переговорах было уделено особое внимание.
Владимир Путин напомнил, что для Украины продолжают действовать скидки на российский газ, что позволило Киеву сэкономить более $10 млрд.
Со своей стороны, президент Украины Виктор Янукович заявил, что «ценообразование — продукт нашей совместной работы».
«Мы должны думать, как выработать работу, которая бы создавала мотивации для двух сторон. И имею в виду создать прозрачность работы украинской газотранспортной системы. И в нефтегазовой сфере организовать сотрудничество. У нас большие перспективы и совместные проекты, которые можно реализовывать», — отметил он.
Глава правления «Нафтогаза» Евгений Бакулин заявил журналистам, что зафиксированные договоренности бессрочные: «Да, они на определенное время. Определенное время не установлено».
«Цена будет действовать до тех пор, пока не будут дальше развиваться события. Возможны и дальнейшие какие-то подвижки в положительную сторону в этом вопросе при дальнейшем сотрудничестве. Имеются ввиду, какие будут экономические перспективы дальнейшего сотрудничества», — отметил он.
Правительства Украины и России плодотворно поработали по ряду чувствительных направлений двусторонних отношений, констатировал президент Российской Федерации Владимир Путин.
«В последнее время наши коллеги из правительства — и руководители правительств, и министры — очень хорошо поработали на чувствительных направлениях: это энергетика, машиностроение, космос, авиация, судостроение», — сказал Путин в Москве во время встречи с президентом Украины Виктором Януковичем.
Он подчеркнул, что Украина остается для России стратегическим партнером.
«Украина без всяких сомнений, в полном смысле этого слова, наш стратегический партнер и союзник», — сказал Путин.
При этом он отметил, что за два последних года товарооборот между Украиной и Россией сокращается: в 2012 г. — на 11%, в 2013 г. — уже на 14,5%.
«Настало время предпринять энергичные действия для того, чтобы не только вернуться на уровень прежних лет, но и создать условия для движения вперед», — сказал Путин.
Он отметил, что на сегодняшний день есть возможность расширить сотрудничество, в частности, в энергетике, машиностроении, космической и авиационных сферах, а также в судостроении.
«У нас сегодня есть все шансы укрепить нашу договорно-правовую базу в этом отношении и создать все необходимые условия, чтобы торгово-экономические связи между Россией и Украиной продвинуть вперед», — сказал президент России.
Президент Украины Виктор Янукович в свою очередь подчеркнул, что сегодняшняя встреча с президентом России Владимиром Путиным является стратегической для развития двусторонних торгово-экономических отношений.
«Наша сегодняшняя встреча, учитывая объемы тех решений, которые подготовлены, особенно в вопросах двусторонней торговли, является в определенной степени стратегической. Поэтому мы не должны останавливаться на этом и дальше развивать наше стратегическое партнерство», — сказал Янукович.
Он отметил, что на сегодняшний день подготовлены наработки для снятия проблем и расширения сотрудничества в сфере энергетического машиностроения, транспортного машиностроения, судостроения, авиастроения и космоса.
«Все эти программы или доработаны, или их осталось в ближайшее время закончить, думаю, в этом году. Если мы с вами что-то не подпишем сегодня, то в ближайшее время мы должны подписать и работать дальше», — сказал Янукович.
Президент Украины Виктор Янукович рассчитывает, что вопрос поставок газа из РФ будет отрегулирован на принципах взаимной выгоды.
«Надеюсь, та программа, которую предложил «Газпром» Украине, и «Нафтогаз» со своей стороны видит также свои возможности. Я думаю, мы с вами не будем препятствовать их договоренностям, и мы отрегулируем эти вопросы на принципах взаимной выгоды», — сказал Янукович в ходе беседы с президентом РФ Владимиром Путиным.
По его словам, украинские товаропроизводители «с большим нетерпением» ждут решения этого вопроса, сообщает Интерфакс-Украина.
Виктор Янукович в начале беседы отметил, что он хочет коснуться таких вопросов, как энергетическое и транспортное машиностроение, судостроение, авиастроение и космическая отрасль. «Если мы что-то не подпишем с вами сегодня, то в ближайшее время мы должны подписать и работать дальше», — сказал президент Украины.
В то же время глава «Газпрома» Алексей Миллер накануне встречи президентов России и Украины заявил, что не планирует обсуждать с украинскими коллегами тему создания трехстороннего газового консорциума.
«Вопрос трехстороннего консорциума уже давно не является предметом переговоров между «Газпромом» и «Нафтогаз Украина», — сказал Миллер журналистам, сообщает ИТАР-ТАСС.
В начале встречи президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина и Россия должны принять экстренные меры для увеличения товарооборота, который за последние два года упал почти на четверть.
«То падение объемов взаимной торговли, которое у нас произошло за последние 2 года, мы об этом говорили с вами в Минске, а потом очень много в Сочи, оно требует сегодня экстренного вмешательства», — сказал Янукович.
Он также отметил, что для увеличения объемов торговли необходимо задействовать в полном объеме Договор о зоне свободной торговли СНГ.
«И я думаю, что эту работу мы с вами в ближайшей перспективе должны будем скоординировать и не только между нашими государствами — Россией и Украиной, но и с другими странами СНГ, чтобы в полной мере заработала у нас зона свободной торговли», — сказал Янукович.
Он также отметил, что в 2014 году Украина, как председательствующая в СНГ, будет координировать работу в этом направлении.
Янукович также отметил, что Украине и России необходимо принимать кардинальные решения для организации совместного производства.
«Нам, конечно, нужно принимать кардинальные решения и мы можем целый ряд продукции, уже новой продукции, нового качества выпускать совместно на взаимовыгодной основе».
Президент Украины Виктор Янукович заявляет, что Украине и России необходимо усилить приграничное и межрегиональное сотрудничество.
«Нам в обязательном порядке нужно развивать эти направления, которые создают для людей удобства», — сказал Янукович в Москве во вторник, 17 декабря, в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным.
Он отметил, что вопросу приграничного и регионального сотрудничества следует уделять постоянное внимание.
Президент РФ Владимир Путин в свою очередь заявил, что Россия и Украина могут плотнее сотрудничать на международной арене, в частности по вопросам региональной безопасности.
«Россия и Украина могли бы плотнее взаимодействовать и на международной арене, расширять координацию позиций по глобальным проблемам, в первую очередь по региональной безопасности, ключевым фактором которой является базирующийся в Севастополе Черноморский флот Российской Федерации», — сказал Путин.
По итогам встречи Россия и Украина подписали план действий по урегулированию торговых ограничений в двусторонней торговле на 2013-2014 годы. Соответствующий документ подписали министры экономики двух стран по итогам шестого заседания российско-украинской межгосударственной комиссии в Москве.
Кроме того, министры промышленности двух стран подписали соглашение между правительством РФ и Кабинетом Министров Украины о реализации мер господдержки возобновления серийного производства самолетов семейства Ан-124 с двигателями Д-18Т и их модификациями.
Также был подписан протокол между правительством РФ и Кабинетом Министров Украины о поставках товаров по производственной кооперации в 2014 году.
Кроме того, было подписано соглашение между правительством РФ и Кабинетом Министров Украины о совместных действиях по организации строительства транспортного перехода через Керченский пролив.
Визит Президента Украины Виктора Януковича в Москву поможет Украине сохранить нормальные экономические, культурные и социальные отношения с Россией. Об этом в комментарии телеканалу БТБ рассказал директор брюссельского филиала немецкого Фонда Ганса Зайделя Кристиан Форстнер.
«Я думаю, это (визит Януковича — ред.) правильный шаг для сохранения нормальных экономических, культурных и социальных отношений между Украиной и Россией. Общества двух стран очень связаны, поэтому проведение встреч между главами государств — это нормальная практика», — сказал он, сообщает ForUm.
При этом эксперт обратил внимание, что в нынешних условиях политического противостояния масштаб такого визита гораздо шире.
В частности, Кристиан Форстнер отмечает, что с одной стороны, ЕС настаивает на подписании Украиной договора об ассоциации при условии реформировании судебной системы и освобождения политических заключенных, а с другой — Россия, которая пытается приблизить ее к себе.
Между тем, по его словам, в отношении Украины между Россией и ЕС должно быть общее понимание.
«Поэтому думаю, что европейские лидеры должны прислушиваться к замечаниям России. Они должны попробовать поговорить с ответственными лицами в Российском правительстве, с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и президентом Путиным, который планирует посетить Брюссель. Они должны найти надежный политический курс и общий язык с Россией. В интересах всех стран построить добрососедские отношения в Европе», — подытожил он.
Консорциум по управлению ГТС Украины — Украина более пяти лет ведет переговоры с Россией и Европейским Союзом по вопросу модернизации ГТС. Рассматриваются варианты создания консорциумов по управлению ГТС в двух — (Украина-РФ) и трехстороннем (Украина-РФ-ЕС) форматах.
Россия в переговорах по созданию консорциума предлагала для реализации неприемлемый для Украины белорусский сценарий, по которому в 2011 году ГТС Беларуси полностью перешла в собственность «Газпрома».
15 декабря в интервью телеканалу «Интер» премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина намерена возобновить переговоры с Россией о трехстороннем газовом консорциуме.
«Мы планируем возобновить переговоры (с Россией — УНИАН) о трехстороннем консорциуме при участии европейской стороны и обеспечении прозрачных условий для прокачки и управления нашей газотранспортной системой», — сказал Азаров.
Зона свободной торговли СНГ — 18 октября 2011 года в Санкт-Петербурге премьер-министры стран СНГ подписали Договор о создании зоны свободной торговли. Документ подписали главы правительств России, Украины, Беларуси, Казахстана, Армении, Таджикистана, Молдовы и Киргизии.
30 июля 2012 года Верховная Рада ратифицировала Договор о ЗСТ в рамках СНГ. Украина стала третьей, после России и Беларуси, страной, которая ратифицировала документ.
9 августа президент Виктор Янукович подписал Закон «О ратификации Договора о зоне свободной торговли».
О стратегическом взгляде политики Российской Федерации и ее отношении к Украине, читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: Уроки для Украины».
Об основных этапах политики балансировки Украины между Россией и Европой читайте в статье Федора Михайловского «Долгая дорога в ЕС, или Точка невозврата для Украины».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.