Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Россия предоставит Украине 15 млрд долларов. Без каких-либо условий

17 декабря 2013, 18:19 0
Поделиться

17 декабря в Москве состоялось шестое заседание украинско-российской межгосударственной комиссии под председательством президента Украины Виктора Януковича и президента Российской Федерации Владимира Путина. Главным итогом встречи стало снижение цены на газ для нашей страны, а также согласие Кремля разместить в украинских ценных бумагах часть своих резервов на сумму $15 млрд. При этом стороны не обсуждали вопросы ассоциации Киева с Евросоюзом или вступления в Таможенный союз. Также представители обеих стран договорились провести следующее заседание комиссии в Украине, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Россия вложится в украинские облигации

Россия разместит в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из ФНБ объемом $15 млрд, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Учитывая трудности украинской экономики, связанные в значительной степени с мировым финансовым и экономическим кризисом, с целью поддержки бюджета Украины правительство РФ приняло решение разместить в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Фонда национального благосостояния объемом 15 млрд долларов США», — сказал Путин по итогам российско-украинских межгосконсультаций.

Условия размещения еврооблигаций Украины в России будут определены позднее, сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов. Министр отметил, что часть еврооблигаций — «значительно меньшая — будет размещена уже в этом году».

По его словам, общая сумма еврооблигаций, как и сообщил президент, составит $15 млрд, сообщает Интерфакс-Украина.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, отвечая на вопрос журналистов, может ли размещение средств ФНБ в ценных бумагах Украины отразиться на финансировании из ФНБ инфраструктурных проектов в РФ, сказал: «Я, думаю, что нет». «Это, наверное, транши. Это не разовое мероприятие», — отметил он.

Интеграция в ЕС или ТС на заседании не обсуждалась

Как подчеркнул Путин, решение правительства РФ о размещении в ценных бумагах Украины части резервов ФНБ не связано ни с какими условиями.

«Это не связано с какими-то условиями, ни с повышением, ни с понижением, ни с замораживанием социальных стандартов, пенсий, пособий или затрат. И хочу всех успокоить, сегодня мы вообще не обсуждали вопрос о присоединении Украины к Таможенному союзу», — заявил российский президент по итогам межгосконсультаций.

Также сторонами не поднимался вопрос о подписании Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС, сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

«Вопрос на расширенном заседании не обсуждался», — сказал он журналистам.

До новых встреч. В Украине

Очередное заседание российско-украинской межгосударственной комиссии в 2014 году состоится в Украине, сообщил президент Украины Виктор Янукович.

«Мы договорились, и это зафиксировано в итоговом протоколе комиссии, провести следующее, седьмое заседание в 2014 году в Украине», — сообщил президент Украины после церемонии подписания ряда документов по итогам шестого заседания российско-украинской межгосударственной комиссии во вторник в Москве.

На его взгляд, Украине и России необходимо извлечь уроки и не допускать ошибок, препятствующих росту товарооборота и развитию двустороннего сотрудничества.

«Нам из этого нужно будет извлечь уроки на будущее и не повторять таких ошибок», — сказал президент.

«Я не скажу, что у нас переговоры были простыми, потому что у нас много было вопросов, над которыми нужно было работать. Мы совместно подвели итоги тех недостатков, которые были в предыдущей работе. В результате мы получили снижение товарооборота, целый ряд был заторможен, если не заморожен», — отметил Янукович.

«Разговор, который у нас сегодня состоялся, был абсолютно конструктивный, предметный. И в широком кругу мы сделали выводы, подчеркнули, что первоочередное внимание нам всегда нужно будет уделять практической составляющей нашей работы, углублению торгово-экономического сотрудничества и реализации совместных проектов во всех сферах, представляющих взаимный интерес», — подчеркнул президент Украины.

Путин настаивает на прагматичном сотрудничестве

России и Украине необходимо перейти к прагматичной кооперации в газовой сфере, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Россия готова и дальше идти навстречу партнерам, но перед нами стоит задача выработать действительно эффективную и долгосрочную схему взаимодействия. Перейти от постоянных дискуссий о цене к прагматичной кооперации как по поставкам газа на Украину, так и надежному транзиту», — заявил Путин по итогам российско-украинской межгоскомиссии.

Он отметил, что взаимодействию в энергетике, в частности, в газовой сфере, на состоявшихся во вторник переговорах было уделено особое внимание.

Президент напомнил, что для Украины продолжают действовать скидки на российский газ, что позволило Киеву сэкономить более $10 млрд.

Напомним, что все документы, которые готовили на заседание украино-российской межгосударственной комиссии 17 декабря в Москве, открыты для обсуждения. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

«Ни один из документов, который готовили на заседание межгосударственной комиссии, не носит гриф государственной секретности. Они открыты в доступе, открыты для обсуждения», — сказал Азаров.

При этом ни один документ, подписанный 17 декабря в Москве, не приведет к вступлению Украины в Таможенный союз. Об этом заявил первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов, комментируя заседание межгосударственной украинско-российской комиссии, которое на днях проведут президенты Украины и России.

Он озвучил несколько документов, которые украинская делегация готовит к подписанию. В их числе: «Дорожная карта» по снятию торговых ограничений на 2014-2015 годы; соглашение о возобновлении серийного производства самолетов семейства «АН-124»; меморандум об активизации взаимоотношений в сфере судостроения; соглашение о ядерной энергетической безопасности; протокол о поставке товаров и кооперации в 2014-2015 годах.

Напомним, что по итогам заседания межгосударственной украинско-российской комиссии, которое 17 декабря в Москве проведут президенты Украины и России Виктор Янукович и Владимир Путин, ожидается подписание документов, которые должны будут снять практически все противоречия во взаимной торговле двух стран. Об этом премьер-министр Украины Николай Азаров заявил 13 декабря в ходе встречи с представителями предприятий, работающих в сельскохозяйственной сфере, а также в сфере машиностроения.

При этом он отметил, что речь идет как о таможенном оформлении, так и о стандартизации. Также Азаров подчеркнул, что планируется подписать документы о развитии двухстороннего сотрудничества в некоторых отраслях.

Отметим, что большинство вопросов, которые предлагаются для рассмотрения на заседании украинско-российской межгосударственной комиссии 17 декабря, по мнению украинской стороны, «в целом» отвечают национальным интересам. Но два из тридцати предложенных к рассмотрению вопросов вызывают у украинской стороны серьезные замечания.

Как ранее сообщал Inpress.ua, цена на газ, заложенная в государственный бюджет Украины на 2014 год, будет зависеть от результатов переговоров с Россией, которые проходят конструктивно. Об этом 13 декабря перед заседанием Экономического совета СНГ в Москве заявил вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко.

О стратегическом взгляде политики Российской Федерации и ее отношении к Украине читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: Уроки для Украины».

Об основных этапах политики балансировки Украины между Россией и Европой читайте в статье Федора Михайловского «Долгая дорога в ЕС, или Точка невозврата для Украины».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях