Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Российский експерт: Ассоциация Украины не критично обострит отношения с РФ

7 ноября 2013, 12:44 0

28 ноября в Вильнюсе должен начаться саммит Восточного партнерства, в рамках которого ожидается подписание Соглашения об Ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Российский експерт считает, что в результате подписания соглашения у Евросоюза появится дополнительное пространство развития, у Украины - мощный стимул к модернизации, а у России - повод для раздумий о будущем, осмысления своей новой геополитической роли, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

После вероятного подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом двухсторонние торгово-экономические отношения с Россией обострятся, но они не будут критичными для Киева. Такое мнение высказал в среду, 6 ноября, в Москве на конференции «Россия, Европейский Союз и Восточная Европа: до и после Вильнюса» руководитель Центра украинских исследований института Европы Российской академии наук Виктор Мироненко.

«Произойдет обострение торгово-экономических отношений с Россией, но оно не будет иметь таких масштабов и последствий, как об этом говорит Сергей Глазьев. Потребление природного газа Украина уже сократила почти наполовину и, судя по всему, по необходимости всерьез занялась и энергосбережением, и альтернативными источниками энергоносителей и энергоресурсов», - сказал он, передает Укринформ.

Мироненко напомнил, что накануне президент Украины Виктор Янукович заявил, что к 2020 году страна должна перейти на самообеспечение энергоносителями.

Эксперт выразил убеждение, что РФ не сможет обрушить украинскую экономику. Он придерживается той мысли, что даже денонсация Россией договора о свободной торговле с Украиной не будет критичной для украинской экономики.

«Начальные трудности будут большими, но запас прочности, которым располагает Украина за счет развитого мелкотоварного производства и жизненного уклада, ... очень велик. Он куда больше, чем запас прочности России в случае резких колебаний мировых цен на энергоносители», - убежден ученый.

Мироненко также считает, что в результате подписания Соглашения об ассоциации у Евросоюза появится дополнительное пространство развития, у Украины - мощный стимул к модернизации, а у России - повод для раздумий о будущем, осмысления своей новой геополитической роли.

Как сообщал ранее Inpress.uaРоссия запретила импорт вагонов четырех заводов, на которые приходится 80% украинского производства. Госпредприятие «Регистр сертификации на федеральном железнодорожном транспорте» (РСФЖТ) приостановило действие сертификатов на поставку в Россию вагонов «Азовобщемаша», «Днепровагонмаша» и Крюковского вагонзавода, говорится на сайте организации.

Ранее российское федеральное бюджетное учреждение «Регистр сертификации на федеральном железнодорожном транспорте» приостановило Крюковскому вагоностроительному заводу действие сертификата на грузовые вагоны.

А на Стахановском вагоностроительном заводе (СВЗ) Константина Жеваго под временное сокращение попала треть сотрудников — около 1,5 тыс. человек, сообщил председатель набсовета предприятия Эдуард Мисевра. Таким образом, по его словам, до конца 2013 года на заводе останутся работать не более 3 тыс. человек. «По сути, единственной причиной тому является экономическая ситуация в вагоностроительной отрасли СНГ в целом», — пояснил он.

Причиной этому служит проводимая Кремлем изоляционная политика и практика механизма торговых войн с экономическими партнерами, которая привела к полному падению показателей ВВП. Так, в нынешнем году продолжается стагнация российской экономики. Эксперты отмечают, что в дальнейшем без широких выходов на мировой рынок экономическая ситуация в России крайне ухудшится.

К счастью, развитие отечественной инфраструктуры и необходимость в крупных производственных мощностях спасают крупные украинские предприятия.

Так, 6 ноября в Киеве состоялось давно обещанное властями событие: открылась новая станция метрополитена «Теремки», которая стала 52-й в столице. А всего к 2025 году в Киеве планируется построить 30 новых станций метрополитена. Сейчас ежедневно киевское метро перевозит 1,8 млн пассажиров.

Кроме того, правительство было вынуждено осуществить все необходимые меры в рамках членства во Всемирной торговой организации для обеспечения защиты интересов предприятий отечественной кондитерской отрасли, отметил правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий.

Как ранее сообщалось, недавно на заседании комитета ВТО украинские представители подняли вопрос о дискриминационном характере недавнего запрета Россией нашей кондитерской продукции. Украина призвала Кремль немедленно отменить запрет на импорт, мотивируя это очевидным нарушением норм Всемирной торговой организации.

Отметим, что вывод Роспотребнадзора по результатам проведения проверки украинских кондитерских фабрик корпорации «Рошен» безоснователен и содержит неправдивую информацию, заявил Минагропрод.

Как уже сообщал Inpress.ua, сначала комиссия Роспотребнадзора провела проверки на четырех заводах корпорации Roshen, и по их результатам у нее нет замечаний к производству продукции.

При этом ситуация вокруг проверки российскими экспертами украинских кондитеров накалилась, когда выяснилось, что в списках делегации Роспотребнадзора, которая приехала в Украину убедиться в качестве продукции Roshen, оказался представитель российской кондитерской компании «Ротфронт».

Подробнее о методах и способах ведения торговых войн читайте в статье Ярослава Снигура «Торговые войны – палка о двух концах».

О проблемах в украино-российских торговых отношениях читайте в статье Дениса Скворцова «Украина и Россия: торгуем или воюем».

Более подробно о необходимости снижения энергетической зависимости Украины от России читайте в статье Дениса Скворцова «Энергетическая безопасность по-украински: уголь, шельф и реверс».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях