Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Российские шпионы, приехавшие проверять украинских кондитеров, не смогли скрыть свои имена. +ФОТО

24 октября 2013, 18:41 0
Поделиться

Ситуация вокруг проверки российскими экспертами украинских кондитеров продолжает накалятся. В списках делегации Роспотребнадзора, которая приехала в Украину убедиться в качестве продукции «Рошен», оказался представитель российской кондитерской компании «Ротфронт», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Соответствующий документ есть в распоряжении редакции Экономических известий. Эксперты расценивают такую инспекцию конкурентами не иначе, как промышленный шпионаж.

По словам руководителя Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, Роспотребнадзор должен был согласовать с украинской стороной состав комиссии. «А раз в такой делегации появляются конкуренты, которые могут требовать рецептуру, изучать технологии украинских производителей, тут как минимум возникают подозрения в возможности использования контрольной миссии для промышленного шпионажа», — сказал Фесенко.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко уверен, что наличие российских производителей сладостей в составе комиссии Роспотребнадзора еще раз ставит под вопрос возможность честного сотрудничества с Россией.

Но аналитик также добавил, что в работе  комиссии Роспотребнадзора  есть определенный плюс. Речь идет о том, что  результаты проверки Роспотребнадзора Украина может обжаловать в ВТО. Как известно, раньше у нас такой возможности не было, поскольку претензии России к сладостям «Рошен» не подтверждались документально.

В свою очередь директор аналитической группы Da Vinci AG Анатолий Баронин считает, что в этой ситуации защищаться должна уже не Украина, а Россия: «По нашим оценкам, ситуация вокруг состава инспекции Роспотребнадзора на украинские предприятия ставит под вопрос и объективность всех предыдущих решений этого ведомства не только по товарам из Украины. В данном вопросе важно понимать, является ли промышленный шпионаж частью современной российской государственной экономической политики или речь идет о коррупционных действиях отдельного ведомства в интересах ряда российских производителей?»

Напомним, инспекция заводов «Рошен» стартовала 21-го октября и продлится две недели. Известно также, что Роспотребнадзор на данный момент проверил четыре завода. К производству сладостей у российских инспекторов замечаний не возникло.

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк выразил недовольство присутствием в составе инспекции Роспотребнадзора по проверке кондитерских фабрик корпорации Roshen представителей российских кондитерских компаний.

В июле Роспотребнадзор запретил поставки в Россию шоколада и конфет, произведенных на четырех украинских фабриках Roshen, из-за претензий к качеству продукции.

В середине августа на переговорах в Москве руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко и министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк договорились о механизме возвращения кондитерской продукции Roshen на рынок России. В частности, запланирована инспекция четырех украинских предприятий специалистами Роспотребнадзора. После инспекции ведомство готово допустить украинскую продукцию на рынок РФ, но с контролем каждой партии.

Роспотребнадзор 22 октября начал проверку Киевской кондитерской фабрики корпорации Roshen.

К слову, поддержку в свою пользу украинская компания Roshen получила в лице Молдовы, где вслед за Казахстаном и Таджикистаном провели проверку качества поставляемой продукции и не выявили никаких отклонений качества.

Напомним, Роспотребнадзор ввел запрет на поставки в РФ кондитерской продукции с украинских фабрик корпорации Roshen в связи с несоответствующим качеством. Российское ведомство сообщило, что при исследовании кондитерских изделий, произведенных на фабриках Roshen, выявлены нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия человека — органолептические показатели, токсические примеси — и законодательства в области защиты прав потребителей — несоответствие информации о пищевой ценности продукции, указанной на этикетке.

Как уже сообщал Inpress.ua, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко покидает пост в связи с истечением срока полномочий, новым руководителем ведомства будет назначена его заместитель Анна Попова. Об этом журналистам во вторник сообщила вице-премьер РФ Ольга Голодец. В то же время сам Онищенко заявил, что Ольга Голодец не относится к числу лиц, принимающих решение об увольнении и назначении главы Роспотребсоюза.

Подробнее о методах и способах ведения торговых войн читайте в статье Ярослава Снигура «Торговые войны – палка о двух концах».

О проблемах в украино-российских торговых отношениях читайте в статье Дениса Скворцова «Украина и Россия: торгуем или воюем».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях