Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Беды украинских конфет в России обсудили и осудили в ВТО

31 октября 2013, 14:21 0
Поделиться

На заседании комитета ВТО украинские представители подняли вопрос о дискриминационном характере недавнего запрета Россией нашей кондитерской продукции. Украина призвала Кремль немедленно отменить запрет на импорт, мотивируя это очевидным нарушением норм Всемирной торговой организации, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В ходе заседания Комитета ВТО по техническим барьерам в торговле (г. Женева) в среду, 30 октября, представителем Минэкономразвития был поднят вопрос запрета Российской Федерацией импорта определенных кондитерских изделий из Украины. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития Украины.

Украина отметила непрозрачность принятой меры, ее неоправданность и дискриминационный характер, а также напомнила экспертам РФ об обязательстве предоставить ответы и официальные разъяснения Украине с обоснованием мероприятий согласно нормам ВТО. Украина призвала РФ немедленно отменить запрет на импорт, поскольку такие меры не могут быть обоснованы положениями соглашения ТБТ и обязательствами, взятыми при вступлении РФ в ВТО, пишет РБК-Украина.

Вопрос запрета РФ импорта украинской кондитерской продукции также затрагивался во время заседания Комитета ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам 16-18 октября, где представителем Украины также было сделано соответствующее заявление о неприемлемости запретов в торговле РФ.

«Украина оставляет за собой право вернуться к рассмотрению данного вопроса во всех соответствующих органах ВТО», — отметила заместитель директора департамента сотрудничества с ВТО и по вопросам торговой защиты Минэкономразвития Светлана Зайцева.

Отметим, что вывод Роспотребнадзора по результатам проведения проверки украинских кондитерских фабрик корпорации «Рошен» безоснователен и содержит неправдивую информацию, заявил Минагропрод.

«Заявление Роспотребнадзора по итогам проверки украинских фабрик корпорации «Рошен» содержит откровенно ложную информацию, а его тональность не соответствует духу украинско-российского сотрудничества», — сказано в сообщении.

По факту, украинская сторона выполнила все условия Роспотребнадзора относительно организации инспектирования кондитерских фабрик корпорации «Рошен». При этом инспекционная группа Роспотребнадзора нарушила процедуру проверок и на данном этапе отказалась от конструктивного решения вопроса двусторонней торговли. Такие действия противоречат законодательству обеих стран и нормам и требованиям ВТО. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Минагрополитики Украины.

Как сообщал ранее Inpress.ua, в ходе проверок инспекторами Роспотребнадзора украинских фабрик кондитерской корпорации Roshen не было обнаружено никаких системных нарушений, заявил председатель ассоциации «Укркондпром» Александр Балдинюк, сообщили в пресс-службе «Укркондпром».

По его словам, инспектирование Роспотребнадзора подтвердило высокий уровень организации производства и технологического процесса на фабриках предприятия, а также надлежащий контроль над качеством и безопасностью продукции.

В то же время Балдинюк выразил обеспокоенность по поводу того, что инспекторы Роспотребнадзора без веских оснований отказались от обсуждения результатов инспекции фабрик Roshen и не предоставили предприятию акт проверки, что, по его мнению, «является прямым нарушением международного и российского законодательства, регламентирующего процедуры инспектирования».

Напомним, что сначала комиссия Роспотребнадзора провела проверки на четырех заводах корпорации Roshen и по их результатам у нее нет замечаний к производству продукции. 

Однако ситуация вокруг проверки российскими экспертами украинских кондитеров накалилась, когда выяснилось, что в списках делегации Роспотребнадзора, которая приехала в Украину убедиться в качестве продукции Roshen, оказался представитель российской кондитерской компании «Ротфронт».

А министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк выразил недовольство присутствием в составе инспекции Роспотребнадзора по проверке кондитерских фабрик корпорации Roshen представителей российских кондитерских компаний.

Подробнее о методах и способах ведения торговых войн читайте в статье Ярослава Снигура «Торговые войны – палка о двух концах».

О проблемах в украино-российских торговых отношениях читайте в статье Дениса Скворцова «Украина и Россия: торгуем или воюем».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях