Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Правительство защитит интересы украинских кондитеров от нападок России

6 ноября 2013, 09:01 0
Поделиться

Шоколадная война, объявленная Роспотребнадзором, перешла в затяжную фазу. Несмотря на проведенную инспекцию на четырех фабриках кондитерской корпорации Roshen и отсутствие претензий к качеству, представители Роспотребнадзора во главе с Геннадием Онищенко продолжают выдвигать непонятно на чем обоснованные упреки по качеству. Украинское правительство решило не сидеть сложа руки и провело ряд мер по защите кондитерской отрасли в рамках членства в ВТО, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Правительство осуществило все необходимые меры в рамках членства во Всемирной торговой организации для обеспечения защиты интересов предприятий отечественной кондитерской отрасли, отметил правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий в программе «Национальный интерес» на канале БТБ.

«Что касается нашей продукции кондитерской отрасли, то мы прошли по всем соответствующим комитетам технического регулирования, санитарного и фитосанитарного, Совету по торговле товарами. Мы везде сделали соответствующие заявления о тех нарушениях, которые, как мы считаем, являются недопустимыми с точки зрения правил ВТО, я уже не говорю о Соглашении о свободной торговле», - сообщил правительственный уполномоченный. – С точки зрения правительства мы сделали всю необходимую подготовительную работу для того, чтобы сделать плацдарм, или фундамент для защиты национального производителя», сообщает ForUm.

По словам Валерия Пятницкого, последующие шаги будут определять уже непосредственно предприятия-представители отрасли.

«Следующий шаг во многом зависит от заинтересованности конкретных производителей или отрасли – или мы двигаемся дальше, или мы входим в формальные консультации, начинаем ли мы формальный диспут в рамках ВТО и так далее», - отметил он.

Напомним, что 30 октября 2013 года, в ходе заседания Комитета ВТО по техническим барьерам в торговле (г. Женева), представителем Минэкономразвития был поднят вопрос запрета Российской Федерацией импорта определенных кондитерских изделий из Украины.

Украина отметила непрозрачность примененной меры, ее неоправданность и дискриминационный характер, напомнила экспертам РФ об обязательстве предоставить ответы и официальные разъяснения Украине с обоснованием мер согласно нормам ВТО. Украина призвала РФ немедленно отменить запрет на импорт, поскольку такие меры не могут быть обоснованы положениями Соглашения по техническим барьерам в торговле и обязательствами, взятыми при вступлении РФ в ВТО.

Вопрос запрета РФ импорта украинской кондитерской продукции также поднимался в ходе заседания Комитета ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам 16-18 октября 2013 года, где представителем Украины также было сделано соответствующее заявление о неприемлемости запретов в торговле РФ.

Напомним, недавно на заседании комитета ВТО украинские представители подняли вопрос о дискриминационном характере недавнего запрета Россией нашей кондитерской продукции. Украина призвала Кремль немедленно отменить запрет на импорт, мотивируя это очевидным нарушением норм Всемирной торговой организации.

Отметим, что вывод Роспотребнадзора по результатам проведения проверки украинских кондитерских фабрик корпорации «Рошен» безоснователен и содержит неправдивую информацию, заявил Минагропрод.

Как уже сообщал Inpress.ua, сначала комиссия Роспотребнадзора провела проверки на четырех заводах корпорации Roshen, и по их результатам у нее нет замечаний к производству продукции.

При этом ситуация вокруг проверки российскими экспертами украинских кондитеров накалилась, когда выяснилось, что в списках делегации Роспотребнадзора, которая приехала в Украину убедиться в качестве продукции Roshen, оказался представитель российской кондитерской компании «Ротфронт».

Подробнее о методах и способах ведения торговых войн читайте в статье Ярослава Снигура «Торговые войны – палка о двух концах».

О проблемах в украино-российских торговых отношениях читайте в статье Дениса Скворцова «Украина и Россия: торгуем или воюем».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях