Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

«Роспотребнадзор» обвинили в тотальной некомпетентности

30 октября 2013, 11:20 0
Поделиться

Российская санитарная инспекция продолжает упорствовать и настаивать на несоблюдении стандартов безопасности украинской кондитерской корпорацией "Рошен". Хотя результаты проверок санитарными службами различных стран, а в итоге и российской стороной, не обнаружили никаких нарушений. Что же остается думать, кроме как то, что Россия такими не совсем цивилизованными способами пытается спасти своих производителей, которым тоже неплохо было бы устроить санитарную проверку, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Таким образом, вывод Роспотребнадзора по результатам проведения проверки украинских кондитерских фабрик корпорации «Рошен» безоснователен и содержит неправдивую информацию, заявил Минагропрод.

Вывод Роспотребнадзора по результатам проведения проверки украинских кондитерских фабрик корпорации "Рошен", в котором ведомство заявляет о несоответствии продукции компании санитарным нормам Российской Федерации, безоснователен и содержит неправдивую информацию. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

«Заявление Роспотребнадзора по итогам проверки украинских фабрик корпорации «Рошен» содержит откровенно ложную информацию, а ее тональность не соответствует духу украинско-российского сотрудничества», — сказано в сообщении, пишет УНИАН.

По факту, украинская сторона выполнила все условия Роспотребнадзора относительно организации инспектирования кондитерских фабрик корпорации «Рошен». При этом инспекционная группа Роспотребнадзора нарушила процедуру проверок и на данном этапе отказалась от конструктивного решения вопроса двусторонней торговли. Такие действия противоречат законодательству обеих стран и нормам и требованиям ВТО. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Минагрополитики Украины.

А Роспотребнадзор обвинил украинского производителя в ненадлежащем контроле качества сырья, отсутствии разрешений на экспорт в РФ продукции основного производителя сырья и в изготовлении продукции на основе устаревших нормативов, что было расценено как несоблюдение санитарных норм РФ.

Украинская сторона считает данные выводы безосновательными.

Во-первых. Необоснованными являются утверждения о невыполнении корпорацией требований к входному контролю сырья. Сырье, используемое КК «Рошен», прошло все внутригосударственные процедуры контроля на соблюдение показателей безопасности и получило соответствующие государственные санитарно-гигиенические заключения, подтверждающие соответствие санитарно-химическим показателям безопасности. Указанные документы были продемонстрированы инспекторам Роспотребнадзора. Пренебрежение этими значимыми документами свидетельствует о попытках дискредитировать систему контроля пищевой безопасности, внедренную в Украине, пишет from-ua.

Во-вторых. Требование Роспотребнадзора насчет экспорта продукции из сырья только тех предприятий, которые включены в реестр допущенных к поставкам в РФ, подкрепляется законодательными актами РФ.

Минагрополитики обращается к российской стороне с просьбой предоставить юридическое обоснование указанного требования, ведь этот прецедент может стать поводом для необоснованного запрета продукции других украинских предприятий.

В-третьих. Не выдерживает критики позиция Роспотребнадзора, что продукция КК «Рошен» не соответствует требованиям РФ из-за разногласий в пищевом законодательстве двух стран относительно нормирования показателей безопасности готовой продукции.

На самом деле украинский производитель-экспортер продуктов питания в РФ, независимо от украинских требований к качеству и безопасности, прошел сертификацию в соответствующих уполномоченных государственных учреждениях РФ, в ходе которой было подтверждено соответствие российским нормативным документам.

В частности, в 2013 году корпорация «Рошен» прошла сертификацию в Брянском центре стандартизации и управления качеством РФ. Продукция была исследована лабораторией Государственного исследовательского центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Брянской области», которая установила полное соответствие продукции всем российским требованиям относительно безопасности, в т. ч. показателям микробной порчи – содержанию дрожжей и плесневых грибов.

Соответствие продукции КК «Рошен» российским требованиям безопасности подтверждается результатами лабораторных исследований, которые осуществляют украинские сертифицированные лаборатории по проверке качества и безопасности пищевой продукции.

21-24 октября 2013 года инспекторы Роспотребнадзора в ходе проверки фабрик КК «Рошен» не совершали отбора образцов для лабораторных исследований.

Минагрополитики в очередной раз обращает внимание на нарушения процедур проверки украинских предприятий. В частности, Роспотребнадзор вопреки международной практике включил в группу инспекторов представителя российского предприятия – главного конкурента корпорации «Рошен» на российском рынке. Кроме того, инспекторы отказались от составления акта проверки фабрик КК «Рошен», что противоречит требованиям российского законодательства.

Напомним, что Роспотребнадзор изначально не имел никаких оснований издавать приказ о запрете на ввоз продукции корпорации «Рошен» в Россию. В частности, Роспотребнадзор публично признал, что продукция корпорации «Рошен» полностью соответствует санитарному законодательству РФ, регулирующему показатели безопасности. Согласно законодательству ВТО, только нарушение требований к безопасности продукции является основанием для решения о запрете на ее ввоз в страну-член ВТО.

Украинская сторона продемонстрировала готовность к компромиссным решениям в вопросе разблокирования доступа продукции корпорации «Рошен» к российскому рынку и выражает готовность к профессиональному диалогу в рамках международного законодательства.

Кроме того, министерство заявляет, что инспекционная группа Роспотребнадзора нарушила законодательство и Украины, и России, а также требования Всемирной организации торговли, нарушив процедуру проверки и отказавшись от конструктивного решения данной проблемы.

Корпорация "Рошен" опровергает информацию о своей продаже норвежской кондитерской компании Orkla, которая была распространена информационным агентством «Эксперт новостей».

Так, информационное агентство «Эксперт новостей» 26 октября опубликовало новость с заголовком «Русские норвежцы» покупают гиганта кондитерского рынка Украины «Рошен», автор которой утверждает, что норвежская Orkla, которой также принадлежит кондитерская фабрика им. Крупской (Санкт-Петербург), намерена в ближайшие недели закрыть сделку по приобретению корпорации "Рошен".

Согласно сообщению на официальном сайте компании, оснований для подобных заявлений не существует.

«Корпорация "Рошен" успешно осуществляет свою деятельность, поставляя продукцию в более чем 30 стран мира, и продолжает активно осваивать новые рынки. Развитие компании осуществляется без привлечения заемных финансовых средств», — сказано в сообщении.
Кроме того, Roshen называет недостоверным источник информационного агентства, который в новости указан как представитель компании «Ренессанс Капитал», хотя он уже длительное время не является сотрудником компании.

Как сообщал ранее Inpress.ua, в ходе проверок инспекторами Роспотребнадзора украинских фабрик кондитерской корпорации Roshen не было обнаружено никаких системных нарушений, заявил председатель ассоциации «Укркондпром» Александр Балдинюк, сообщили в пресс-службе «Укркондпром».

По его словам, инспектирование Роспотребнадзора подтвердило высокий уровень организации производства и технологического процесса на фабриках предприятия, а также надлежащий контроль над качеством и безопасностью продукции.

В то же время Балдинюк выразил обеспокоенность по поводу того, что инспекторы Роспотребнадзора без веских оснований отказались от обсуждения результатов инспекции фабрик Roshen и не предоставили предприятию акт проверки, что, по его мнению, «является прямым нарушением международного и российского законодательства, регламентирующего процедуры инспектирования».

Напомним, что сначала комиссия Роспотребнадзора провела проверки на четырех заводах корпорации Roshen и по их результатам у нее нет замечаний к производству продукции. 

Однако ситуация вокруг проверки российскими экспертами украинских кондитеров накалилась, когда выяснилось, что в списках делегации Роспотребнадзора, которая приехала в Украину убедиться в качестве продукции Roshen, оказался представитель российской кондитерской компании «Ротфронт».

А министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк выразил недовольство присутствием в составе инспекции Роспотребнадзора по проверке кондитерских фабрик корпорации Roshen представителей российских кондитерских компаний.

Подробнее о методах и способах ведения торговых войн читайте в статье Ярослава Снигура «Торговые войны – палка о двух концах».

О проблемах в украино-российских торговых отношениях читайте в статье Дениса Скворцова «Украина и Россия: торгуем или воюем».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях