Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Роспотребнадзору не за что зацепиться в работе заводов Roshen

23 октября 2013, 13:28 0
Поделиться

Ситуация с запретом ввоза в Россию кондитерских изделий корпорации «Рошен» меняется к лучшему. Проверяющая комиссия Роспотребнадзора, направленная на заводы компании, не нашла каких-либо недостатков работы заводов. Напомним, что проблемы с экспортом украинских конфет начались еще в июле текущего года, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Комиссия Роспотребнадзора провела проверки на четырех заводах корпорации «Рошен» и по их результатам у нее нет замечаний к производству продукции. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк перед заседанием правительства.

«На сегодняшний день на четырех заводах уже проведены работы. Сегодня еще на двух заводах будут вестись работы. Я думаю, что за сегодня, завтра, послезавтра работа будет завершена, так что мы надеемся, и мы полны оптимизма, что заключение комиссии будет позитивным для наших производителей», - отметил министр.

При этом он выразил надежду, что экспорт украинской продукции вскоре будет разрешен на российский рынок.

29 июля Роспотребнадзор ввел запрет на поставки в РФ кондитерской продукции с украинских фабрик корпорации Roshen в связи с несоответствующим качеством, пишет УНИАН.

31 июля Roshen приостановил поставки всех видов кондитерских изделий в Россию.

В начале августа Роспотребнадзор сообщил, что основной претензией к кондитерским изделиям Roshen является невыполнение законодательства в сфере защиты прав потребителей, в частности, несоответствие информации о пищевой ценности продукции, указанной на этикетке.

В середине августа по итогам российско-украинских переговоров с участием главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко и министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Присяжнюка было принято решение о том, что инспекции пройдут на всех украинских заводах компании и Роспотребнадзор будет осуществлять контроль  каждой партии конфет совместно с украинскими лабораториями. Подписанный во время встречи протокол предусматривает создание специальной комиссии по гармонизации стандартов двух стран, а также аккредитацию украинских лабораторий при Роспотребнадзоре.

3 сентября министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк заявил, что Украина выполнила все условия, поставленные стране в ходе переговоров с Роспотребнадзором для урегулирования проблемы экспорта кондитерской продукции корпорации Roshen на рынок Российской Федерации. 22 октября Роспотребнадзор начал проверку Киевской кондитерской фабрики корпорации Roshen.

Как ранее сообщал Inpress.ua,  Министерство аграрной политики и продовольствия Украины рассчитывает на поддержку Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в вопросе возобновления поставок кондитерской продукции украинских фабрик корпорации Roshen на рынок России, которые приостановлены с конца июля, сообщила пресс-служба Минагропрода со ссылкой на слова главы ведомства Николая Присяжнюка.

Украинские кондитерские фабрики готовы к проверкам Роспотребнадзора. Все необходимые для этого документы были отправлены в Москву еще в сентябре.

В то же время главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявляет, что претензии к качеству продукции кондитерской корпорации Roshen остаются.

«Можно обратиться в Еврокомиссию, можно обратиться ООН, можно еще найти какие-то международные институты — но условие одно: предъявите нам производство и мы его посмотрим, предъявите национальную систему контроля за качеством», — сказал Онищенко, комментируя в интервью телеканалу «Россия 24» предложение проверить украинские конфеты в Европе. Он отметил, что любой продукт имеет жесткие регламентные требования.

О специфике и проблемах украинско-российских торговых отношений читайте в статье Дениса Скворцова «Украина и Россия: торгуем или воюем».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях