Несмотря на кажущееся потепление отношений Украины и России, торговые войны между странами-соседями, так или иначе, продолжаются. Пламя торговой блокады перекинулось на вагоностроительные заводы: на Стахановском и Крюковском заводах до конца года будут проведены сокращения сотрудников, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
На Стахановском вагоностроительном заводе (СВЗ) Константина Жеваго под временное сокращение попала треть сотрудников - около 1,5 тыс. человек, сообщил председатель набсовета предприятия Эдуард Мисевра. Таким образом, по его словам, до конца 2013 года на заводе останутся работать не более 3 тыс. человек. «По сути, единственной причиной тому является экономическая ситуация в вагоностроительной отрасли СНГ в целом», - пояснил он.
Стахановский вагоностроительный завод – не первое предприятие отрасли, которое объявило о массовых сокращениях сотрудников. Как заявил председатель правления Крюковского вагоностроительного завода (КВСЗ) Евгений Хворост, до конца года будут уволены 500 человек (на конец 2012 года штат предприятия насчитывал 8,45 тыс. работников). Основной причиной такого решения он назвал применение Россией протекционистских мер в отношении продукции украинского вагоностроения, что привело практически к полному закрытию российского рынка, пишет КоммерсантЪ-Украина.
Напомним, в сентябре федеральное бюджетное учреждение «Регистр сертификации на федеральном железнодорожном транспорте» приостановило действие 13 сертификатов на грузовые вагоны КВСЗ. Речь идет о сертификатах на полувагоны, вагоны для цемента, зерна, глинозема и алюминия, для сыпучих грузов, вагоны-платформы. Помимо этого, в августе федеральная служба по надзору в сфере транспорта России (Ространснадзор) запретила эксплуатацию 292 полувагонов производства КВСЗ. Это случилось после того, как в Приволжье произошла авария грузового поезда из-за излома боковой рамы.
Обострение украинско-российских отношений испытали на себе и предприятия других отраслей. Так, в июле Роспотребнадзор ввел запрет на поставки в Россию продукции крупнейшего в Украине производителя кондитерских изделий – корпорации Roshen. Кроме того, с середины августа федеральная таможенная служба России стала подвергать усиленной проверке продукцию всех украинских производителей.
Как уже сообщал Inpress.ua, проводимая Кремлем изоляционная политика и практика механизма торговых войн с экономическими партнерами привела к полному падению показателей ВВП. Так, в нынешнем году продолжается стагнация российской экономики. Эксперты отмечают, что в дальнейшем без широких выходов на мировой рынок экономическая ситуация в России крайне ухудшится.
О безоблачных перспективах развития торгово-экономических отношений со странами Таможенного союза после подписания Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом читайте в статье Артема Ивановского «Украина и Таможенный союз — мнимые и реальные барьеры».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.