Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Хроноскоп. Евроинтеграторы победили на референдуме о расширении ЕС

19 октября 2013, 10:00 4

В 2004 году Европейский Союз пережил свое рекордное расширение. 10 стран Центральной и Южной Европы стали членами этого союза государств. При этом внутри ЕС далеко не все были согласны с таким скоропалительным расширением, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В этот день, 19 октября, в 2002 году, согласно результатам прошедшего в Ирландии референдума, жители этой страны проголосовали за ратификацию договора о расширении Европейского союза (ЕС), подписанного в Ницце 26 февраля 2001 года. «За» проголосовали 62,89 процента ирландцев.

В июне 2001 года в Ирландии уже проводился аналогичный референдум, однако тогда большинство его участников высказались против расширения ЕС: противники договора (зеленые и ультранационалисты) сумели убедить население, что Ниццский договор повлечет отход от традиционно проводимой Ирландией политики военного нейтралитета, а также приведет к снижению веса малых стран Евросоюза в процессе принимаемых в нем решений.

Больше года потребовалось правительству Ирландии и руководству ЕС, чтобы убедить большинство жителей Изумрудного острова, что они не правы. И тогда, поскольку остальные страны-члены ЕС были согласны, стало возможным формально приглашать в организацию еще десять стран: Кипр, Мальту, Эстонию, Латвию, Литву, Венгрию, Польшу, Чехию, Словакию и Словению.

Все формальные препоны на пути расширения ЕС после ирландского голосования были объявлены устраненными, остались только неформальные, на решение которых отвели весь 2003 год.

Напомним, что евроинтеграционный курс нашей страны поддерживают практически все политические силы и гражданское общество в Украине, а наличие разногласий в решении отдельных вопросов не препятствует совместным действиям в направлении ассоциации с ЕС. Об этом заявил 18 октября первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов во время встречи в Брюсселе с Европейским комиссаром по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле.

Как ранее сообщал Inpress.ua, после подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом Украина получит ряд дополнительных стимулов, которые окажут положительный эффект на экономический рост и другие экономические параметры Украины: помогут укрепить бюджет, поддержат при переходе на европейскую нормативно-законодательную базу и будут способствовать предпринимательской активности.

Отметим, что подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и создание зоны свободной торговли принесет Украине 6% роста ВВП, а потребление в Украине вырастет на 12%, считает глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский. В пример он приводит значительный рост после ассоциации с ЕС экономики Польши.

Более детально о сути ассоциированного членства Украины в Европейском Союзе читайте в статье Владимира Нестерова «Ассоциация с ЕС. Украина — не первая, но впереди многих».

Подробнее о процессах будущей федерализации Европейского Союза и возможных евроинтеграционных рисках Украины читайте в статье Владимира Нестерова «Украина на пороге Соединенных Штатов Европы».

О сути подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и дальнейших проблемах украинской евроинтеграции читайте в статье Федора Михайловского «Миф об ассоциации: Украина не вступает в ЕС».

Читайте также:

Покушение на экс-премьера: 130 погибших

В Белой Церкви избрали нового гетмана

Тайна Сталина: бегство из Москвы в 1941-м

Американцы задумались о ядерной войне

В Киеве открыли новую станцию метро

Столица Турции переехала в другой город

Крупнейшее ДТП в истории Украины

Спекулянты спровоцировали валютный кризис

Покупателей удивили прообразом «Тайда»

Катастрофа на плотине: почти три тысячи погибших

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях