В 1994 году россияне жили лучше своих украинских соседей. В Украине тогда был глубокий экономический кризис, а в России наблюдалась всего лишь некоторая нестабильность. Но одним из проявлений этой нестабильности были финансовые «кризисы», получившие красочное название «черный вторник», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В этот день, 11 октября 1994 года в России случился «Чёрный вторник» — обвальное падение рубля по отношению к доллару.
За один день на Московской международной валютной бирже курс доллара вырос с 2833 до 3926 рублей за доллар. В докладе, который был подготовлен специальной комиссией, говорилось, что основной причиной обвала является «раскоординированность, несвоевременность, а порой и некомпетентность решений и действий федеральных органов власти».
В результате «чёрного вторника» были отправлены в отставку председатель ЦБ Виктор Геращенко и и. о. министра финансов Сергей Дубинин.
Особенностью, отличающей «чёрный вторник» от других обвалов рубля, была кратковременность падения курса: уже 14 октября 1994 года курс составлял 2994 рублей за доллар, то есть вернулся практически на прежний уровень.
Напомним, что гораздо более тяжелый финансовый кризис случился в России 17 августа 1998 года, когда был объявлен технический дефолт по основным видам государственных долговых обязательств Российской Федерации. Одновременно было объявлено об отказе от удержания стабильного курса рубля по отношению к доллару, до того искусственно поддерживаемого (в сторону завышения) массивными интервенциями Центробанка России.
Кризис произошёл на фоне тяжёлой экономической ситуации в стране, усугублявшейся неэффективной макроэкономической политикой, проводившейся властями в середине 1990-х годов.
В те годы жёсткая денежная политика (сдерживание инфляции за счёт отказа от эмиссионного финансирования госбюджета и за счёт удержания завышенного курса рубля) сочеталась с мягкой бюджетной политикой (необоснованно раздутые бюджеты, принимавшиеся Госдумой и подписывавшиеся президентом Ельциным). Толчок к возникновению кризиса дали два внешних фактора: резкое снижение мировых цен на товары топливно-энергетического комплекса (основной статьи российского экспорта) и кризис в Юго-Восточной Азии, вспыхнувший в середине 1997 года. Для стабилизации ситуации Правительство РФ и ЦБ РФ пошли на экстраординарные меры.
Читайте также:
Покупателей удивили прообразом «Тайда»
Катастрофа на плотине: почти три тысячи погибших
В Киеве отремонтировали главный стадион
Верховная Рада решила судьбу Нацбанка
«Динамо» добилось великой победы
Украинское правительство признало независимость Крыма
Бойня в центре Москвы: количество жертв остается неизвестным
Как Германия прогнала Советскую армию
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.