Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Миф об ассоциации: Украина не вступает в ЕС

21 августа 2013, 10:48 10

Мощнейшая дипломатическая и информационная подготовка к подписанию соглашения об ассоциации Украина с Европейским Союзом создала у простых украинцев впечатление грандиозного события. Однако, возникает вопрос о том, оправданы ли такие ожидания? Действительно ли ассоциация с Европейским Союзом необратимым образом изменит внешнеполитический курс страны? И что практически будет означать эта пресловутая «ассоциация»?

Вильнюсская истерика

В Украине в настоящее время завершаются внутригосударственные процедуры, связанные с подготовкой к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Согласно данным Министерства юстиции, проект договора отвечает Конституции Украины. На уровне Европейского Союза также осуществляются необходимые согласительные процедуры, идет лингвистически-правовая проверка текстов документа на украинском языке и языках стран ЕС.

В целом, возникает впечатление, что украинские власти всерьез настроены на успешное завершение саммита в Вильнюсе. Идет активная пропагандистская работа, украинские СМИ постоянно рапортуют о выполнении необходимых для подписания соглашения условий Европейского Союза.

Для этого Украине в первую очередь необходимо решить три вопроса, поставленных европейскими дипломатами. Речь идет о реформах избирательного законодательства, решении проблемы выборочного правосудия («дело Тимошенко»), а также продолжении реформирования органов прокуратуры.

Ясно, что необходимые для продолжения диалога с Европой законопроекты по реформе избирательного законодательства и органов прокуратуры будут приняты осенью. А вопрос с Тимошенко, который вряд ли будет решен до ноября, может быть снят с повестки дня самими европейскими дипломатами. В последнее время все чаще звучат слова о том, что европейцам не надо ставить вопрос одного человека выше интересов целой страны.

В качестве примера можно привести слова депутата Европейского парламента Мирослав Петровского: «С точки зрения польских интересов не является приоритетом освобождение Тимошенко, которая, кстати, на самом деле подписала очень неблагоприятный газовый контракт с Россией, и прошлое которой не совсем ясно».

Таким образом, вырисовывается вполне благоприятная картина успешной евроинтеграции Украины уже осенью этого года. Но, кажется, что в пропагандистском угаре происходит переоценка значения соглашения об ассоциации с ЕС.

Загадка ассоциации

Конечно, "ассоциированный член ЕС" звучит мощно и обнадеживающе. Но это, если думать об ассоциации с ЕС, так как мы привыкли и так как нам объяснили.

На практике статус ассоциированного членства с ЕС вовсе не дает права на дальнейшее вступление в Европейский Союз. При этом у нас в стране многие думают совсем иначе, рассматривая ноябрьское соглашение как первый этап к вступлению в Евросоюз.

Интересно узнать, что около 30 стран имеют с ЕС разные соглашения об ассоциации, что вовсе не говорит об их возможности стать членами этого образования. В списке таких стран значатся Алжир и Тунис, Ливан и Египет, Иордания и Марокко. В этих случаях речь идет об обычной политике добрососедства и сотрудничества между Европейским Союзом и как они это называют «associated state». Понятно, что никто не рассматривает всерьез перспективу вступления в ЕС таких стран как Палестина или Чили.

Тогда возникает закономерный вопрос о том, что на самом деле может означать для Украины подписание соглашения об ассоциации с ЕС?

Текст соглашения об ассоциации давно опубликован и дает немало пищи для размышлений.
Уже в преамбуле документа говорится о том, что он не определяет и оставляет открытым дальнейший характер развития отношений между Украиной и ЕС.

Среди целей соглашения называются:

- способствование постепенному сближению Сторон, основанному на общих ценностях;

- обеспечение усиленного политического диалога во всех сферах взаимного интереса;

- укрепление мира и стабильности в региональном и международном измерениях;

- создание условий для усиленных экономических и торговых отношений;

- усиление сотрудничества в сфере юстиции.

В политической части соглашения больше говорится о сотрудничестве и о распространении европейских правовых принципов на украинское законодательство. Более детально прописана экономическая часть соглашения, касающаяся создания зоны свободной торговли. Однако само по себе создание зоны свободной торговли не означает тесного политического сближения.

Главное, что стоит отметить в этом случае – в соглашении об ассоциации ничего не сказано о перспективе вступления Украины в Европейский Союз. Этот документ касается только общих вопросов взаимодействия, добрососедства и обмена гуманитарным опытом.

Между ЕС и ТС

В этой ситуации уместно вспомнить события мая этого года. Тогда Украина подписала меморандум о получении статуса наблюдателя в Таможенном союзе. Однако эксперты сразу отметили, что в уставных документах ТС мало что сказано о статусе наблюдателя. И уж тем более непонятно, означает ли этот статус дальнейшее присоединение к структурам Таможенного союза или просто речь идет о некоем сотрудничестве.

И соглашение об ассоциации с ЕС выглядит таким же протоколом о намерениях. При этом Европейский Союз получает возможность давить на украинские власти, требуя соблюдения европейских стандартов в законодательстве, соблюдения прав человека, развития гражданского общества.

Киев в обмен на это получает документ символического характера. О дальнейшем вступлении в ЕС там ничего не говорится, зато много сказано о вещах неконкретных. Да и отношения с Россией никто не мешает развивать после подписания соглашения об ассоциации с ЕС. В этом документе нет каких-либо необратимых положений, определяющих внешнеполитический курс государства. Нет, хотя нас пытаются убедить в том, что в ноябре Украину ждет геополитический прорыв.

Но, даже если этот прорыв будет носить сугубо символический характер, украинские власти получат в свои руки мощнейший пропагандистский козырь. Получится, что именно Партия регионов добилась от европейских структур подписания такого, пусть даже и ни к чему не обязывающего, но весьма громкого по своему названию документа.

А Ющенко и Тимошенко имели в своем распоряжении пять лет, но так ничего и не добились в плане подписания документов подобного «цивилизационного» уровня. Единственное место, куда удалось вступить в период правления Ющенко – это Всемирная торговая организация. Но, сейчас в составе ВТО 159 стран, что означает, что там оказался почти весь мир.

А вот в диалоге с европейскими структурами такого прогресса не было достигнуто. И сейчас именно лидеры «пророссийской» Партии регионов смогут приписать себе заслугу евроинтеграционного прорыва.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях