В 1659 году украинская элита разрывалась в своих симпатиях между Польшей и Россией. На Правобережье укрепились сторонники Речи Посполитой, а на левобережной части Днепра — поклонники Московского царства. С некоторыми вариациями эта социально-политическая картина сохраняется и по сей день, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В этот день, 17 октября, в 1659 году рада в Белой Церкви утвердила гетманом Юрия Хмельницкого. Гетмана Ивана Выговского принудили отречься. Он бежал в Польшу.
Новый гетман Юрий Хмельницкий подписал Переяславские статьи 1659 года, по которым запрещалось избирать гетмана без разрешения русского царя, запрещалось принимать решения, касающиеся международной политики. В городах размещались русские воеводы, церковь полностью подчинялась Московскому патриархату. Среди правобережной старшины многие не признали нового гетмана и присягнули Речи Посполитой.
В феврале 1660 года на Украину вторглось польское войско великого коронного гетмана Станислава Потоцкого. С ним был и Иван Выговский с верными ему казаками, распространявший по украинским городам «прелестные письма», уговаривая казаков сдаваться полякам. После неудачной осады Могилева-Подольского польское войско отступило с Украины под натиском войска князя Григория Козловского.
В последних числах февраля 1660 года состоялась рада, на которой польский посланец Станислав Бечевский и Киевский митрополит уговаривали казаков выступить на помощь немецкому императору против Турции. Казаки отказались.
В Украине начиналась гражданская война. 11 марта 1660 года наказной гетман переяславский полковник Яким Сомко и «государевы ратные люди» под Переяславом у села Козлов разбил «изменников Заднепровских казаков» полковника Сулимы, вторгшихся на Левобережье.
17 октября 1660 года разбитый в битве под Слободищем Юрий Хмельницкий подписал Слободищенский (Чудновский) трактат (близ г. Чуднов) о возвращении Гетманской Украины Польше. Левобережные казаки не признали Слободищенского трактата и избрали (на старшинской раде в Козельце, 1662 года) Якима Сомко отдельным гетманом.
Но Сомко так и не получил царской грамоты на подтверждение гетманства, и формально гетманом всего Войска Запорожского оставался Юрий Хмельницкий, власть которого признавали только на Правобережье, а Сомко стал левобережным наказным гетманом. Перейдя на польскую сторону, Хмельницкий пытался отказаться от власти. Этим попытался воспользоваться Выговский, но поляки, которые готовы были остановить Выговского «даже посредством его смерти», того не допустили.
Согласно условиям договора, Гетманщина разрывала союз с русским царем и возобновляла государственную связь Украины с Речью Посполитой на основе Гадяцкого договора 1658 года. Оставляя в силе большинство пунктов договора Выговского с королевским правительством, польская сторона не согласилась на создание Великого княжества Руського, которое входило бы на равных правах с Польшей и Литвой в состав федеративного государственного образования — Речи Посполитой.
По условиям Слободищенского трактата Украина получала только автономию с гетманом во главе; украинские войска обязывались принимать участие в военных действиях польской армии против Русского царства и не нападать на Крымское ханство.
Казацкая Рада в Корсуне одобрила трактат, но левобережные полки во главе с Сомко и Золотаренко не согласились с условиями договора и высказались за сохранение союзнических отношений с Москвой, что положило начало делению Гетманского государства на Правобережную и Левобережную части.
В январе 1661 года правобережные казаки с польскими отрядами Стефана Чарнецкого опустошили земли Прилуцкого, Черниговского и Нежинского полков.
В 1663 году гетман Юрий Хмельницкий отрекся от власти, и его сменил на Правобережье гетман Павел Тетеря — сторонник Польши.
Напомним, что приход к власти Юрия Хмельницкого состоялся на фоне протестов против заключенного в 1658 году Гадячского договора.
Он был заключен по инициативе гетмана Ивана Выговского между Речью Посполитой и Гетманщиной и предусматривал вхождение последней в состав Речи Посполитой под названием «Великого Княжества Русь» как третьего равноправного члена двусторонней унии Польши и Литвы. Предусматривалась также ликвидация Брестской церковной унии. Основные преобразования, однако, так и остались на бумаге, так как польский сейм ратифицировал договор в очень урезанном виде, отменив его главные положения.
Гадячский договор привел к многочисленным восстаниям казацкого и крестьянского населения против Выговского, его обвинили в том, что он «продался полякам», и в октябре 1659 года казацкая рада в Белой Церкви утвердила Юрия Хмельницкого в роли нового гетмана казачества.
Читайте также:
Тайна Сталина: бегство из Москвы в 1941-м
Американцы задумались о ядерной войне
В Киеве открыли новую станцию метро
Столица Турции переехала в другой город
Крупнейшее ДТП в истории Украины
Спекулянты спровоцировали валютный кризис
Покупателей удивили прообразом «Тайда»
Катастрофа на плотине: почти три тысячи погибших
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.