В 1962 году СССР и США стояли на пороге «Третьей мировой» войны. Попытка Хрущева расположить на Кубе советские ракетные установки едва не привела к полномасштабному вооруженному конфликту. По мнению военных аналитиков, именно в октябре 1962 года мир фактически оказался на пороге самоубийственной ядерной войны. Только мудрость и осторожность политиков позволила избежать катастрофического развития событий, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В этот день, 15 октября, в 1962 году аналитики ЦРУ установили, что на фотографиях кубинских военных объектов видны советские баллистические ракеты средней дальности Р-12 («SS-4» по классификации НАТО). В мире начался Карибский военно-политический кризис.
Вечером того же дня эта информация была доведена до сведения высшего военного руководства США. Утром 16 октября фотографии показали президенту. После этого по приказу Кеннеди полёты над Кубой участились в 90 раз: с двух раз в месяц до шести раз в день.
Президент Кеннеди собрал особую группу советников на секретное совещание в Белом Доме. Эта группа состояла из членов Совета национальной безопасности США и нескольких специально приглашенных советников. Вскоре комитет предложил президенту три возможных варианта разрешения ситуации: уничтожить ракеты точечными ударами, провести полномасштабную военную операцию на Кубе или ввести морскую блокаду острова.
18 октября президента США посетил министр иностранных дел СССР Громыко вместе с послом СССР в США Добрыниным, который ничего не знал о планах Никиты Хрущёва. Громыко категорически отрицал наличие любого «наступательного» вооружения на Кубе.
19 октября очередной полёт U-2 выявил ещё несколько смонтированных ракетных позиций, эскадрилью Ил-28 у северного побережья Кубы и дивизион крылатых ракет, нацеленных на Флориду.
Решение о введении морской блокады Кубы было принято на итоговом голосовании вечером 20 октября: за блокаду проголосовали сам президент Кеннеди, госсекретарь Дин Раск, министр обороны Роберт Макнамара и специально вызванный для этого из Нью-Йорка посол США в ООН Эдлай Стивенсон.
Президент Кеннеди обратился к американской публике (и советскому правительству) в телевизионном выступлении 22 октября. Он подтвердил присутствие ракет на Кубе и объявил военно-морскую блокаду в виде карантинной зоны в 500 морских миль (926 км) вокруг берегов Кубы.
180 кораблей ВМС США окружили Кубу с чётким приказом ни в коем случае не открывать огонь по советским судам без личного приказа президента. К этому времени на Кубу шли 30 кораблей и судов, в том числе «Александровск» с грузом ядерных боеголовок и 4 корабля, везущие ракеты для двух дивизионов.
24 октября Хрущёв узнал, что «Александровск» благополучно добрался до Кубы. Одновременно с этим ему пришла короткая телеграмма от Кеннеди, в которой тот призвал Хрущёва «проявить благоразумие» и «соблюдать условия блокады». Хрущёв направил президенту США письмо, в котором обвинил его в том, что тот ставит «ультимативные условия».
26 октября утром Хрущёв принялся за составление нового, менее воинственного послания Кеннеди. В письме он предложил американцам вариант демонтажа установленных ракет и возвращения их в СССР. В обмен он требовал гарантий того, что «Соединенные Штаты не вторгнутся своими войсками на Кубу и не будут поддерживать никакие другие силы, которые намеревались бы совершить вторжение на Кубу».
Тем временем в Гаване политическая обстановка накалилась до предела. Кастро стало известно о новой позиции Советского Союза, и он сразу же направился в советское посольство. Команданте решил написать Хрущёву письмо, чтобы подтолкнуть его к более решительным действиям.
Военные советники Кеннеди пытались убедить президента отдать приказ о вторжении на Кубу, «пока ещё не поздно». Кеннеди уже не отвергал категорически такое развитие ситуации. Однако не оставлял надежды на мирное разрешение.
В ночь с 27 на 28 октября по заданию президента Роберт Кеннеди вновь встретился с советским послом в здании Министерства юстиции. Кеннеди поделился с Добрыниным опасениями президента о том, что «ситуация вот-вот выйдет из-под контроля и грозит породить цепную реакцию».
Роберт Кеннеди заявил, что его брат готов дать гарантии ненападения и скорейшего снятия блокады с Кубы. На следующее утро в Кремль пришло сообщение от Джона Кеннеди, где было указано:
1) Вы согласитесь вывести свои системы вооружения с Кубы под соответствующим наблюдением представителей ООН.
2) Мы же, со своей стороны, согласимся — при условии создания с помощью ООН системы адекватных мер, обеспечивающих выполнение данных обязательств, — а) быстро отменить введённые в настоящий момент блокадные мероприятия и б) дать гарантии ненападения на Кубу.
Демонтаж советских ракетных установок, погрузка их на корабли и вывод с территории Кубы заняли три недели. Убедившись, что Советский Союз вывел ракеты, президент Кеннеди 20 ноября отдал приказ прекратить блокаду Кубы.
Карибский кризис стал переломным моментом в ядерной гонке и «холодной войне». Было положено начало разрядки международной напряженности. В западных странах началось антивоенное движение, пик которого пришёлся на 1960-е — 1970-е годы. В СССР также стали раздаваться голоса, призывающие к ограничению гонки ядерных вооружений и усилению роли общества в принятии политических решений.
Напомним, что это была не единственная ситуация, когда мир был в шаге от ядерной войны. 26 сентября 1983 года подполковник Станислав Петров предотвратил ядерную войну.
Петров был оперативным дежурным командного пункта ПРО «Серпухов-15», находящегося в 100 км от Москвы. В командный пункт поступала информация от принятой на вооружение годом раньше космической системы раннего предупреждения. В случае ракетного нападения немедленно ставилось в известность руководство страны, которое и принимало решение об ответно-встречном ядерном ударе.
26 сентября компьютер сообщил о запуске ракет с американской базы. Однако, проанализировав обстановку («запуски» были произведены лишь из одной точки), подполковник Петров принял решение, что это ложное срабатывание системы раннего предупреждения.
Причиной послужила засветка датчиков спутника солнечным светом, отраженным от высотных облаков. Позднее в космическую систему были внесены изменения, позволяющие исключить такие ситуации.
Читайте также:
В Киеве открыли новую станцию метро
Столица Турции переехала в другой город
Крупнейшее ДТП в истории Украины
Спекулянты спровоцировали валютный кризис
Покупателей удивили прообразом «Тайда»
Катастрофа на плотине: почти три тысячи погибших
В Киеве отремонтировали главный стадион
Верховная Рада решила судьбу Нацбанка
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.