В 1961 году в Киеве случилась Куреневская катастрофа. А два года спустя схожая трагедия постигла север Италии. И в том, и в другом случае причиной катастрофы был «человеческий фактор» и упрямое нежелание считаться с законами природы, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В этот день, 9 октября 1963 года на плотине Вайонт произошла одна из самых крупных аварий в истории гидротехнического строительства, унесшая жизни, по разным оценкам, от 2 до 3 тысяч человек.
Плотина представляла собой арочное бетонное сооружение рядом с горой Монте Ток на реке Вайонт, притоке реки Пьяве в провинции Беллуно на севере Италии.
Она была построена в 1961 году, в основном, для выработки электроэнергии. Имеет высоту 261,6 м, длину по гребню 190 м, ширину по основанию 23 м и ширину по гребню, равную 3,9 м, за что считается одной из самых «изящных» плотин в мире.
По первоначальному проекту, образованное плотиной водохранилище должно было иметь объём 0,169 км³, но после катастрофы 1963 года не заполнено, значительная часть первоначального водоема заполнена материалом оползня, произошедшего при аварии.
9 октября 1963 года в чашу водохранилища за 45 секунд обрушился огромный горный массив длиной 2 км, площадью 2 км² и объёмом около 0,2—0,3 км³, который до этого находился в состоянии незначительной подвижности. Чаша водохранилища оказалась заполненной горной породой до высоты 175 м над уровнем воды. Оползень вызвал перелив воды через гребень плотины объёмом более 50 млн м³ слоем 150—250 м (по разным источникам). Водяной вал, прошедший со скоростью 8—12 м/с по нижележащим территориям, имел высоту до 90 м. Было разрушено несколько сёл и деревень, погибли их жители. С момента возникновения оползня до полного разрушения объектов в нижнем бьефе прошло всего 7 минут.
Основными причинами, вызвавшими оползень, считаются: поднятие горизонта грунтовых вод в долине, вызванное строительством плотины; продолжительные дожди летом 1963 года.
Напомним, что в 00:30 5 июля 2013 года на территории Александровского сельского совета Тарутинского района из-за ливневых дождей и притока большого количества воды со стороны с. Брезоая (Штефан-Водский район Республики Молдова) поднялся уровень воды в пруду Старый. Это повлекло перелив воды через плотину и прорыв плотины на участке длиной около 30 м и высотой 5-7 м с утечкой большого количества воды в русло р. Сарата. Для минимизации последствий для населения и территорий был сделан обводной канал.
В 3 часа ночи в с. Меняйловка Саратского района, которое расположено ниже по течению, река Сарата вышла из русла, что привело к подтоплению территорий 32 приусадебных участков. На двух из них уровень воды почти подошел к жилым домам, поэтому из них отселили к соседям двух людей. Жертв и пострадавших нет.
4 июля спасатели Белгород-Днестровского, Саратского и Тарутинского районов осуществляли откачку воды из пруда Старый. Пруд имеет площадь около 50 га, разделен государственной границей: 65% на территории Украины, 35% — на территории Республики Молдова.
Напомним, что три года назад в эти же дни — 4-6 июля — в Одесской области была схожая ситуация. Тогда Украина во всем обвинила соседние Румынию и Молдову за бездеятельность. Всеукраинская экологическая лига в 2010 году призвала Кабмин «прекратить действия румынской стороны, которые имеют значительное негативное влияние на экосистему дельты и нарушают национальные интересы Украины».
Эксперты Всеукраинской экологической лиги пришли к выводам, что угрожающая ситуация, сложившаяся в украинской части низовья Дуная (в частности наводнение в Одесской области), вызвана не только природными факторами. По словам главы экологической лиги Татьяны Тимочко, анализ ситуации в дельте Дуная убедительно свидетельствует, что непосредственной причиной негативных экологических последствий являются широкомасштабные гидротехнические работы, которые проводит Румыния.
«Попытки перераспределить сток Дуная между Килийским, Сулинским и Георгиевским устьями приводит к нарушению естественных процессов формирования устья Дуная. В результате работы румынских земснарядов сброшенный грунт переносится течением и откладывается на перекатах Килийского рукава. Возникают большие площади мелководья, происходит заиление русла, которое в обычные годы приводит к уменьшению стока в Килийском устье и его деградации, а возможно, и к экологической катастрофе. А при наводнениях эти мели, замедляя прохождение вод, осложняют паводковую ситуацию. И, как показывает нынешняя ситуация, могут привести к катастрофическим последствиям», — сообщила Тимочко.
Она также рассказала, что для обеспечения безопасности выпрямлены русла Дунайского устья румынская сторона построила гидросооружения: струенаправляющие дамбы и искусственные каналы с регулировкой прохождения стока. За счет них происходит регулирование прохождения паводковых вод на румынской территории, однако деятельность этих гидросооружений ставит под угрозу украинские населенные пункты, транспортные и промышленные объекты.
Читайте также:
В Киеве отремонтировали главный стадион
Верховная Рада решила судьбу Нацбанка
«Динамо» добилось великой победы
Украинское правительство признало независимость Крыма
Бойня в центре Москвы: количество жертв остается неизвестным
Как Германия прогнала Советскую армию
Сотни студентов захватили Майдан Незалежности
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.