Проблема железнодорожных переездов актуальна для всех постсоветских стран. Пересечение автомобильной и железной дороги в лучшем случае приводит к заторам и потере времени для автомобилистов и маршрутного транспорта. Часто нарушение правил дорожного движения на переездах приводит к авариям с человеческими жертвами. А строить тоннели или мосты в местах пересечений автомобильной и железной дорог никто даже не собирается, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В этот день, 12 октября, в 2010 году случилась Марганецкая катастрофа — маcштабное ДТП возле города Марганца Днепропетровской области Украины. В результате столкновения пассажирского автобуса с двухсекционным электровозом погибли 45 человек.
Эта катастрофа на железнодорожном переезде по числу жертв является крупнейшей в Украине и одной из крупнейших в мире.
ДТП произошло 12 октября 2010 года утром около 09:25 на 116-м километре перегона Никополь — Марганец линии Кривой Рог — Запорожье. Автобус БАЗ А079.14 «Эталон», в котором находились 52 пассажира, двигаясь по маршруту городская поликлиника — село Городище (поселок на окраине Марганца), въехал на железнодорожный переезд при запрещающем сигнале светофора (попеременно мигающие красные огни), где с ним столкнулся электровоз ВЛ8-1583, двигавшийся в момент удара со скоростью 82 км/ч по маршруту Никополь — Марганец — Канцеровка.
Локомотив протащил автобус вдоль пути до полной остановки около 300 метров. В кабине локомотива находилось три машиниста-инструктора.
Версия, что водитель маршрутки пропустил едущую электричку и не заметил, что сразу за ней ехал локомотив, оказалась ложной, так как в это время электричек не было и видимость была нормальная. Водитель маршрутки был осужден на пять лет.
Напомним, что количество смертей на дорогах Украины в 2012 году возросло более чем на 18% по сравнению с 2011 годом, говорят представители общественных организаций.
Общественность отмечает расхождения своей статистики с официальными данными ГАИ. За 11 месяцев 2012 года в Украине было зафиксировано 5493 факта смертей, наступивших в результате дорожных аварий, тогда как по данным ГАИ количество погибших в ДТП за весь 2012 год составило 5094 человека. В то же время, по данным ГАИ, в декабре 2012 года на дорогах Украины погибли по меньшей мере 375 человек. Если брать за основу данные Минздрава Украины и оперативные данные ГАИ за декабрь, то получится, что в прошлом году суммарные человеческие потери от ДТП составили по меньшей мере 5868 человек, что на 18,2% больше, чем в 2011 году (тогда как по данным Минздрава в ДТП погибли 4964 человека).
В 2013 году рекордным по количеству ДТП стал апрель. Четыре лидирующих дня пришлись именно на этот месяц: 29.04 — 112, 30.04 — 102, 20–21.04 — по 98. По количеству погибших на дорогах самыми страшными стали 02.05 — 17, 20.04 — 16, 20.03 — 15 человек.
Согласно статистике, в нашей стране на каждые 0,1 млн жителей погибает в авариях 18-19 человек.
На первом месте — страны Африки и Азии (за счет огромного количества смертельных аварий с мотоциклами и мотороллерами). Рейтинг не учитывает многих факторов, таких как относительное количество автомобилей и т. д., но дает общее представление об аварийности.
При этом в Украине гибнут в три раза реже, чем в Намибии, в два раза реже, чем в Таиланде, в 1,5 раза реже, чем в Арабских Эмиратах. Однако чаще, чем в Польше, Беларуси, Молдове. Среди самых безопасных для вождения стран — Германия (5,7), Великобритания (4,8), Израиль (4,1), Япония (3,8).
Напомним, что гость Inpress.ua автогонщик Алексей Мочанов рассказал, что терпеть не может статистику по ДТП.
Более подробно о культуре вождения на отечественных дорогах читайте в статье Владимира Свистуна «Украина за рулем, или Правила езды».
Читайте также:
Спекулянты спровоцировали валютный кризис
Покупателей удивили прообразом «Тайда»
Катастрофа на плотине: почти три тысячи погибших
В Киеве отремонтировали главный стадион
Верховная Рада решила судьбу Нацбанка
«Динамо» добилось великой победы
Украинское правительство признало независимость Крыма
Бойня в центре Москвы: количество жертв остается неизвестным
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.